Фёдорова Анна Александровна
Фёдорова Анна Александровна
заведующая отделением - врач ультразвуковой диагностики,...

Пальпаторное исследование органов мошонки является основной манипуляцией, выполняемой у пациентов с подозрением на наличие объемных образований яичка. К сожалению при незначительных размерах образований, их труднодоступном расположении и при отсутствии прорастания тестикулярных опухолей за пределы капсулы яичка, выявить существующую патологию путем пальпации не всегда представляется возможным. Соноэластография – методика, позволяющая оценить плотность и степень деформации ткани органа с помощью ультразвуковой волны и небольшой механической компрессии датчиком, представляющая интерес в качестве уточняющей диагностики при образованиях яичка неясной природы.

Варламов Г.В., Фёдорова А.А., Соколова Н.А., Зубарев А.В.

*Материалы Российско-Азиатского̆ Уро-андрологическиого конгресса 2015г.

Цель: Целью данного исследования была оценка диагностических возможностей метода компрессионной соноэластографии (СЭГ) в диагностике заболеваний органов мошонки.

Материалы и методы: Настоящее  исследование основано на комплексном УЗИ органов мошонки (исследование в В-режиме, УЗ-ангиографии + соноэластографии), выполненного 71 пациенту. Средний возраст обследованных пациентов составлял 51.3 лет (от 25 лет до 90 лет). Среди жалоб наиболее распространенными были: боль (64% ), отек и увеличение одной из половин мошонки (45%) и наличие безболезненного уплотнения (21 %) . В В-режиме производилась оценка эхогенности и эхоструктуры тканей, наличие зон кальцификации, свободной жидкости в межоболочечном пространстве. Используя метод компрессионной соноэластографии мы оценивали плотность ткани для установления закономерностей эластичности при каждом из заболеваний. Результаты УЗИ и СЭГ сопоставлялись с результатами клинических исследований и в ряде случаев с гистологическими данными.

Результаты: В результате проведенного ультразвукового исследования в режиме серой шкалы с применением методик УЗ-ангиографии, у  4 (5.6% от общего числа) пациентов была обнаружена нормальная УЗ-картина органов мошонки. У остальных 67 (94.4% от общего числа) пациентов были выявлены различные эхографические изменения. Диапазон ультразвуковых заключений в нашем исследовании включал в себя: 5 (7.02% от общего числа пациентов) пациентов с УЗ-картиной острого орхита; у 10 (14.08%) было выявлено наличие эпидидимита; у 7 (9.85%)-орхоэпидидимита, у 3 (4.22%)- кисты паренхимы яичка; у 15(21.12%) - кисты придатков яичка; у 11 (15.49%)- гидроцеле; у 5 (7.02%) варикоцеле; у 1 (1.40%) был обнаружен абсцесс и у 1 (1.40%) - инфаркт яичка. Число пациентов с выявленными дополнительными объемными образованиями органов мошонки составило 9 (12.67%) человек.

В 4 случаев была получена нормальная эластограмма при сканировании паренхимы и придатка яичка.
Наиболее часто диагностируемым и клинически подтвержденным диагнозом были кистозные образования в структуре паренхимы и придатков яичка. При СЭГ кисты во всех случаях (100%) картировались трехцветным типом соноэластограммы, характерным для жидкостных образований с однородным внутренним содержимым. Та же самая соноэластографическая картина была выявлена во всех случаях обнаружения гидроцеле (11 случаев) и кист паренхимы яичка (3 случая).

В 14.08% случаев диагностировался и был клинически подтвержден острый эпидидимит, при СЭГ ткань придатка яичка окрашивалась в 63% случаев эластичным типом, в 37% - смешанным типом картирования. Острый орхит (5 случаев) и орхоэпидимит (7 случаев) характеризовались равномерным эластичным окрашиванием паренхимы яичка и придатка в режиме СЭГ. Абсцесс ткани яичка (1 пациент, 1.40%) отображался обратным трехцветным типом картирования, инфаркт яичка (1 пациент, 1.40%) - смешанно плотным типом, что позволило отдифференцировать данные образования от опухолевых.
У всех пациентов с опухолевыми образованиями органов мошонки (9 человек,  12.67%) объемные образования при соноэластографии окрашивались устойчиво - плотным типом картирования; Пальпаторное исследование позволило предположить наличие объемного образования лишь в 3 (33.3%) из 9 случаев. При этом в 2 из 9 (22.2%) случаев нами был выявлен плотный тип картирования объемного образования в режиме СЭГ, тогда как данные В-режима носили сомнительный и предположительный характер. Во всех 9 выявленных нами случаях тестикулярные опухоли были подтверждены патоморфологическими данными после орхэктомии; гистологически опухолевые образования соответствовали семиномам.
Заключение: Включение методики соноэластографии в алгоритм общего обследования пациентов с заболеваниями органов мошонки может способствовать повышению качества первичной дифференциальной диагностики, обеспечивая более подробную оценку внутритестикулярных повреждений.

Фотогалерея статьи

30 сентября 2017 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Наука и технологии»
Перспективы синхронизации УЗИ, КТ И МРТ изображений
Перспективы синхронизации УЗИ, КТ И МРТ изображений
Наиболее перспективным направлением современной лучевой диагностики является возможность слияния диагностических изображений на одном экране ультразвукового...
Соноэластография в ургентной гинекологии
Соноэластография в ургентной гинекологии
В данной статье отображены результаты исследования, проведенного с целью изучения возможностей соноэластографии в дифференциальной диагностике наиболее...
Актуальность и составляющие проблемы сочетанных оперативных вмешательств в хирургии, урологии и гинекологии
Актуальность и составляющие проблемы сочетанных оперативных вмешательств...
Представлены различные аспекты интраоперационной кооперации абдоминальных хирургов, гинекологов и урологов. Рассмотрены основные способы профилактики типовых...
Сравнительный анализ способов реконструкции пищеварительной трубки после гастропанкреатодуоденальной резекции
Сравнительный анализ способов реконструкции пищеварительной трубки после...
М.А. Евсеев, А.Л. Владыкин, А.В. Устименко, Р.А. Головин, В.Е. Никитин