Возможности и особенности физиотерапевтических факторов

Полезные статьи

Современная физиотерапия располагает огромным количеством разнообразным по физической природе, физиологическому, лечебному действию и способам применения методов. Основными направлениями физической медицины являются: лечебное, реабилитационное, профилактическое, диагностическое.

Современная физиотерапия располагает огромным количеством разнообразным по физической природе, физиологическому, лечебному действию и способам применения методов.

Использование их постоянно расширяется, и сегодня трудно назвать заболевание, при котором физиотерапевтические методы не могли бы быть применены с пользой для больных.

Если вначале лечебные физические факторы использовались только с целью долечивания больных с хроническими заболеваниями, то сейчас область их применения значительно шире.

Основными направлениями физической медицины являются:

  • Лечебное (собственно физиотерапия)

  • Реабилитационное

  • Профилактическое

  • Диагностическое

С лечебными целями физические факторы используются преимущественно при подостром и хроническом течении болезней, в меньшей степени- в острой стадии заболеваний терапевтического и хирургического профиля.

В последние годы благодаря развитию и совершенствованию внутриорганных физиотерапевтических методик, а также резонансных и биоуправляемых вариантов воздействия физиотерапии все шире применяется и при неотложных ситуациях.

Назначение, выбор и дозировка физических факторов обязательно должны проводиться с учётом возраста и анатомо-физиологических особенностей организма больного.

Трудно найти заболевание, при котором применение физических факторов не могло бы оказаться полезным для больных. Однако при некоторых состояниях организма и болезнях от физиотерапии следует все же воздержаться.

Общими противопоказаниями для физиотерапии являются:

1. злокачественные новообразования

2. системные заболевания крови

3. выраженная кахексия

4. заболевания сердечно - сосудистой системы в стадии декомпенсации

5. артериальная гипертензия 3 степени

6. кровотечение или подозрение на него

7. тяжёлые психозы

8. эпилепсия с частыми припадками

9. лихорадочное состояние

10. индивидуальная непереносимость физического фактора

Источник: "Общая физиотерапия" В. С. Улащик, И. В. Лукомский 2004 год, сс. 19-20.

Автор статьи:

Статья добавлена 7 ноября 2017 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Выявлен третий ген, связанный с болезнью Паркинсона

Учёные из Северно-Западного университета выявила третий ген, TMEM230, связанный с болезнью Паркинсона. Ген, ответственный за возникновение болезни, расположен...


Мультивисцеральная резекция при местнораспространенном раке ободочной кишки

M.Evseev, A.Vladykin, I.Klyshin. Multivisceral resection for locally advanced colorectal cancer. Case report. Одним из направлений научных исследований...


24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 4-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"


17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 3-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"