Возможности и особенности физиотерапевтических факторов

Полезные статьи

Современная физиотерапия располагает огромным количеством разнообразным по физической природе, физиологическому, лечебному действию и способам применения методов. Основными направлениями физической медицины являются: лечебное, реабилитационное, профилактическое, диагностическое.

Современная физиотерапия располагает огромным количеством разнообразным по физической природе, физиологическому, лечебному действию и способам применения методов.

Использование их постоянно расширяется, и сегодня трудно назвать заболевание, при котором физиотерапевтические методы не могли бы быть применены с пользой для больных.

Если вначале лечебные физические факторы использовались только с целью долечивания больных с хроническими заболеваниями, то сейчас область их применения значительно шире.

Основными направлениями физической медицины являются:

  • Лечебное (собственно физиотерапия)

  • Реабилитационное

  • Профилактическое

  • Диагностическое

С лечебными целями физические факторы используются преимущественно при подостром и хроническом течении болезней, в меньшей степени- в острой стадии заболеваний терапевтического и хирургического профиля.

В последние годы благодаря развитию и совершенствованию внутриорганных физиотерапевтических методик, а также резонансных и биоуправляемых вариантов воздействия физиотерапии все шире применяется и при неотложных ситуациях.

Назначение, выбор и дозировка физических факторов обязательно должны проводиться с учётом возраста и анатомо-физиологических особенностей организма больного.

Трудно найти заболевание, при котором применение физических факторов не могло бы оказаться полезным для больных. Однако при некоторых состояниях организма и болезнях от физиотерапии следует все же воздержаться.

Общими противопоказаниями для физиотерапии являются:

1. злокачественные новообразования

2. системные заболевания крови

3. выраженная кахексия

4. заболевания сердечно - сосудистой системы в стадии декомпенсации

5. артериальная гипертензия 3 степени

6. кровотечение или подозрение на него

7. тяжёлые психозы

8. эпилепсия с частыми припадками

9. лихорадочное состояние

10. индивидуальная непереносимость физического фактора

Источник: "Общая физиотерапия" В. С. Улащик, И. В. Лукомский 2004 год, сс. 19-20.

Автор статьи:

Статья добавлена 7 ноября 2017 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Преимущества физических факторов лечения

Преимуществами физических факторов лечения являются универсальность, физиологичность, отсутствие токсичности и аллергизации организма, потенциирование...


Раковые клетки уничтожат ультрафиолетом

Техасские учёные предлагают вводить в опухоль нитробензальдегид, проникающий в раковые клетки, затем на опухоль воздействуют ультрафиолетом. Данные манипуляции...


Новый магнитоуправляемый препарат способен растворять тромбы

Исследователи из Университета ИТМО и Мариинской больницы Санкт-Петербурга разработали новый препарат для лечения тромбоза. Он состоит из пористой магнетитовой...


Регулярные занятия спортом улучшают память

Учёные из Национального института старения доказали, что белок катепсин В является одной из причин улучшения памяти у людей, занимающихся спортом.Исследователи...


Игроманию официально признают психическим расстройством

Этим летом ее впишут в список болезней, составленный ВОЗ.