Проблема лечения и диагностики пролапса гениталий и недержания мочи у женщин на сегодняшний день является весьма актуальной в связи с повышением требований к качеству жизни, появлению новых эффективных хирургических методов коррекции этих патологий и их усовершенствование, а также расширением возможностей диагностики. По данным Walters M.D. и Daneshgari F., в экономически развитых странах недержанием мочи страдают от 10 до 58% женщин, а распространенность этой патологии постепенно возрастает в молодом возрасте, доходит до пика в среднем возрасте и затем устойчиво повышается у женщин в пожилом возрасте. Данная проблема неблагоприятно влияет на социальное, клиническое и психологическое состояние пациенток. Урогинекология в последние годы стремительно развивается в направлении коррекции нарушений тазового дна, в связи с чем, возрастает интерес к диагностике этих нарушений.
Наличие, вид и степень тяжести анатомических и функциональных нарушений со стороны тазовых органов позволяет определить ультразвуковой метод исследования. Что немаловажно, УЗИ обеспечивает многократность повторения, возможность проведения количественной оценки параметров, и может проводится в любые сроки (как до, так и после оперативных вмешательств). Для визуализации органов малого таза и их анатомо-функциональных взаимоотношений с соседними органами используются высокочастотные эндокавитальные и линейные датчики. УЗИ исследование проводится вне зависимости от фазы менструального цикла, при условии достаточного наполнения мочевого пузыря (до 150-200мл).
Алгоритм диагностики пролапса тазовых органов включает в себя несколько этапов.
На первом этапе исследование включает в себя оценку:
- наличия и сохранности внутреннего и наружного анального сфинктеров;
- наличия ректовагинальных свищевых ходов;
- топографии, состояния (наличие диастаза либо рубцовой деформации) и линейных размеров мышц, составляющих область тазового дна (тазовой диафрагмы) и положение мышц, поднимающих задний проход;
- высоты сухожильного центра промежности.
На втором этапе исследования проводится оценка состоятельности внутреннего сфинктера уретры, при помощи методики 3D-реконструкции.
На третьем этапе проводится оценка топографии передней стенки влагалища, задней стенки мочевого пузыря, уретры (измеряется анатомическая длина и ширина уретры), дна мочевого пузыря, а также их взаимоотношение с окружающими тканями и органами. Определяется наличие или отсутствие пролабирования задней стенки мочевого пузыря (на предмет цистоцеле) и передней стенки прямой кишки (на предмет наличия ректоцеле), а также производится измерение угла отклонения уретры от вертикальной оси. Наряду с этим проводится оценка положения шейки матки относительно лонного сочленения и входа во влагалище. Помимо этого, для оценки ряда параметров, выполняется проба с повышением внутрибрюшного давления – проба Вальсальвы.
Таким образом, ультразвуковое исследование используется:
- в диагностике и дифференциальной диагностике заболеваний нижних отделов мочевыделительной и половой системы;
- определения степени тяжести опущения/выпадения матки;
- при планировании оперативного лечения по поводу опущения и выпадения внутренних половых органов;
- при травматических повреждениях тазовых органов;
- для выявления причин недержания мочи у женщин;
- для контроля положения проленовых протезов и оценки результатов хирургических репозиций тазовых органов;
- в диагностике послеоперационных осложнений (в т. ч. для выявления ректовагинальных свищевых ходов, парапроктита) ;
- при рецидивных формах пролапса.
Список использованной литературы:
Чечнева М. А. , Буянова С. Н. , Попов А. А. , Краснопольская И. В. Ультразвуковая диагностика пролапса гениталий и недержания мочи у женщин. Москваю: «Медпресс-информ» – 2016. – С. 4-38.
Moen M. D. Surgery for urogenital prolapse. Rev. Med. Univ. Navarra. – 2004. – Vol. 48 (4). – P. 50-55
14 декабря 2017 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Telegram канале