Участие в Научно- практическом семинаре «Современные технологии хирургического лечения и реабилитации пациентов с заболеваниями позвоночника и спинного мозга»

Новости

30.11.2017г -  1.12.2017 года в г. Москва проходил Научно-практический семинар «Современные технологии хирургического лечения и реабилитации пациентов с заболеваниями позвоночника и спинного мозга», в ходе которого были освещены многие вопросы спинальной  хирургии и особенности ранней реабилитации пациентов в раннем послеоперационном периоде.  

С докладом "Оптимизация комплекса ранней реабилитации у пациентов после нейрохирургических вмешательств на позвоночнике" выступила заведующая неврологическим  отделением с палатами реабилитации для больных  с нарушением функций ЦНС, врач-невролог, к.м.н. Исаева Татьяна Викторовна.  В ходе доклада были  представлены  результаты исследования, проведенного на базе  Центра Восстановительной  Медицины ФГБУ « Клиническая больница №1» Управления делам и Президента РФ. 

Работа основана на результатах исследования и восстановительного лечения 60  пациентов после операции на позвоночнике. Для оценки эффективности и безопасности проведения комплексных программ ранней послеоперационной активизации все пациенты, были рандомизированы на 2 группы, сопоставимых по основным клинико – функциональным характеристикам. Основная группа – 30 пациентов, которым назначалась разработанная  комплексная программа реабилитации с включением роботизированных аппаратов и устройств с БОС для коррекции двигательного стереотипа. Контрольная группа – 30 пациентов, которые проходили  лечение в соответствии с существующим до проведения исследования в клинике стандартом реабилитации, без включения дополнительных методик реабилитации .

Стандартизированная  программа реабилитации раннего послеоперационного периода включала следующий комплекс процедур: занятия лечебной гимнастики с инструктором ЛФК по разработанному комплексу упражнений, в рамках проведения которого в том числе проводилась активная тренировка стереотипа ходьбы (без использования специальных устройств), дыхательную гимнастику, массаж,  пассивную механотерапию (Мотомед) и электро – миостимуляцию нижних конечностей.

К дополнительным реабилитационным методикам, которые проводились пациентам основной группы помимо стандартизированной программы реабилитации относились:Вертикализация при помощи многофункциональной системы «ANIMOV»;Обучение ходьбе в аппарате «LOCOMAT»;Вертикализация пациента с помощью поддерживающей системы «BIODEX»;Для совершенствования двигательных навыков пациенты начинали  занятия на многофункциональной системе Т-MILL.

Проведенная работа показала, что:

Комплекс ранних реабилитационных мероприятий с применением стола вертикализатора «ANYMOV» предотвращает развитие ортостатических реакций .

Использование дифференцированных режимов тренировки на роботизированной системе «LOCOMAT» в зависимости от выраженности  двигательного дефицита  способствует уменьшению длительности  обучения ходьбе  и способствует сокращению сроков  реабилитации.

Включение в комплексное восстановительное лечение в раннем послеоперационном периоде   индивидуальных физических тренировок с помощью роботизированных устройств, а так же устройств с БОС для биомеханической коррекции навыков ходьбы приводит к достоверному повышению эффекта реабилитации, что выражается в уменьшении общего двигательного дефицита и улучшении функциональной независимости больных при самообслуживании

1 декабря 2017  второй день семинара проходил  на базе Клинической больницы №1. Была проведена экскурсия по реабилитационному корпусу, где все гости могли ознакомиться с оснащением и коллективом центра.

 Во время заседаний освещались вопросы нейрохирургических вмешательств на позвоночнике, технологии ускоренного восстановления «fast track», а также особенности раннего  реабилитационного лечения.

Автор статьи:

Статья добавлена 11 января 2018 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Преимущества физических факторов лечения

Преимуществами физических факторов лечения являются универсальность, физиологичность, отсутствие токсичности и аллергизации организма, потенциирование...


Раковые клетки уничтожат ультрафиолетом

Техасские учёные предлагают вводить в опухоль нитробензальдегид, проникающий в раковые клетки, затем на опухоль воздействуют ультрафиолетом. Данные манипуляции...


Новый магнитоуправляемый препарат способен растворять тромбы

Исследователи из Университета ИТМО и Мариинской больницы Санкт-Петербурга разработали новый препарат для лечения тромбоза. Он состоит из пористой магнетитовой...


Регулярные занятия спортом улучшают память

Учёные из Национального института старения доказали, что белок катепсин В является одной из причин улучшения памяти у людей, занимающихся спортом.Исследователи...


Физиопрофилактика и физиодиагностика

Физиопрофилактика-это оздоровление и предупреждение заболеваний человека путём использования естественных и искусственно создаваемых физических факторов....