Ультразвуковая диагностика воспалительных заболеваний легких и плевры

Наука и технологии

Лучевая диагностика заболеваний легких и плевры традиционно подразумевает в первую очередь классическое рентгенологическое исследование органов грудной клетки (использующемся на первом этапе скрининга пульмонологических заболеваний), а также компьютерную томографию.

Несмотря на стремительное развитие метода ультразвукового исследования и технический прогресс, коснувшийся УЗИ аппаратуры, в таком важном и обширном направлении, как пульмонология, ультразвуковое исследование легких и плевры используется очень ограничено, в основном для обнаружения плевральных выпотов (гидроторакса). Причин для этого несколько: это объективные трудности визуализации органов грудной клетки и укоренившееся годами мнение о низкой информативности метода в диагностике пульмонологических заболеваний, недостаточная информированность специалистов о возможностях УЗИ грудной клетки. Перечисленные причины являются препятствием внедрению и широкому использованию этой методики в практическую деятельность лечебно-профилактических учреждений.

УЗИ органов грудной клетки может выполняться на сканерах как экспертного, так и среднего класса. Исследование проводится при помощи абдоминального датчика, обладающего высокой разрешающей способностью, в ряде случаев сканирование выполняется при помощи стандартного линейного датчика и микроконвескного датчика с малой апертурой, обеспечивающего более удобный доступ через межреберья. Для визуализации глубоко лежащих отделов сканирование предпочтительнее проводить с низкой частотой ультразвука – 2,5-5,0 МГц, для визуализации поверхностных структур и контура легких – с высокой частотой, составляющей 7,0-10,0 МГц. Специальной подготовки перед проведением исследования не требуется; осмотр производится в вертикальном и иногда в горизонтальном положении пациента, используя в качестве акустического окна межреберные промежутки, а также верхнюю и нижнюю апертуры грудной клетки. При этом положение руки пациента на исследуемой стороне должно заключаться в заведении ее за голову, чтобы обеспечить расширение акустического окна при межреберном сканировании, а в ряде случаев – в отведении лопатки вперед и в сторону, что достигается тем, что пациента просят положить руку на противоположное зоне исследования плечо. С целью подробного осмотра передней, задне, латеральной и частично базальной поверхностей легких, а также некоторых отделов средостения, используются различные доступы сканирования. Так, для визуализации парастернального пространства, парамедиастинального отдела легкого или плевральной полости используется сканирование по парастернальным линиям, при положении пациента лежа на боку. Для исследования базальных отделов легких, реберно-диафрагмальных синусов наряду с межреберным сканированием применяется субкостальный доступ с использованием в качестве акустического окна печени и селезенки. При исследовании правых отделов субкостальное сканирование является более информативным, благодаря более широкому соприкосновению печени с диафрагмой и передней брюшной стенкой. Правый кардиодиафрагмальный угол сканируют из-под мечевидного отростка грудины. Изучение паракардиальных отделов средостенияосуществляется из стандартных эхокардиографических точек (парастернально и апикально). Верхушки легких лучше всего визуализируются из над- и подключичного доступов, а сзади – через трапецевидные мышцы; переднее верхнее средостение сканируют из супрастернальной позиции.

Важно отметить, что визуализации легочной ткани возможна только при ее безвоздушном состоянии (воздушная легочная ткань является препятствием для проникновения УЗ-лучей и исследования внутрилегочных объектов). По этой причине, УЗИ легких неинформативно при подкожной и межмышечной эмфиземе (происходит полное рассеивание ультразвуковых волн от пузырьков воздуха на уровне подкожно-жировой клетчатки, появляется сплошной фон неинформативных шумовых сигналов) и пневмотораксе (из-за воздушной среды визуализируются множественные реверберации эхо-сигнала, исходящие от поверхности легкого). Визуализация внутрилегочного образования возможна при наличии акустического окна: при соприкосновении с грудной стенкой, и при прилегании к ней через безвоздушную легочную ткань (например, ателектаз легкого и воспалительный инфильтрат) или анэхогенный плевральный выпот. При выполнении обзорного и прицельного ультразвукового сканирования ткани легких весьма желательным является предварительное изучение рентгенологической картины, данных аускультации.

УЗИ легких проводится в продольной, поперечной и косой плоскостях сканирования. Для исследования дыхательной подвижности нижнего края легкого или пристеночно расположенного образования, проводится функциональная проба с форсированным дыханием, производится оценка их смещаемости относительно ребер.

Наибольшие диагностические возможности УЗИ грудной клетки имеет при синдроме плеврального выпота и определении его объема. Однако информативностью обладает проведение УЗИ и при наличии других синдромов и заболеваний легких и плевры, перечисленных ниже:

- при наличии пристеночных и внутрилегочных образований;

- синдроме безвоздушной легочной ткани;

- гидротораксе, гидропневмотораксе, гемотораксе, хилотораксе;

- осумкованных, инфекционных, злокачественных плевритах;

- эмпиеме плевры и пиопневматораксе;

- пневмонии и ее осложнениях (абсцессах);

- ателектазах легких.

Ультразвуковое исследование имеет свои преимущества и недостатки, и в силу особенностей взаимодействия ультразвука с легочной тканью, не может выступает в качестве скрининга и быть базисным в пульмонологии, и на сегодняшний день является дополнительным диагностическим методом. Однако его информативность по многим позициям не уступает другим методам лучевой диагностики, что требует широкого внедрения этого метода в практическую деятельность и использования в качестве разумной альтернативе рентгенографии и рентгеноскопии грудной клетки. Особенно перспективным представляется УЗИ исследование в диагностике пневмоний.

Использованная литература: "Ультразвуковая диагностика воспалительных заболеваний легких и плевры" Шахов Б.Е., Сафонов Д.В. 2008

Автор статьи:

Фёдорова Анна Александровна

заведующая отделением - врач ультразвуковой диагностики, к.м.н.

Отделение ультразвуковой диагностики

Статья добавлена 9 февраля 2018 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Поиск метаболитов микробиоты, ассоциированных с восстановлением двигательной...

Имеющиеся данные о значении содержания метаболитов микробиоты и нейроспецифических биомаркеров в течении, прогнозе, исходах поражений центральной нервной...


Лапароскопическая резекция культи желудка с реконструкцией по Ру. Первый...

В статье представлен первый опыт реконструктивной операции по поводу постгастрорезекционного синдрома – реконструкции по Ру, выполненной лапароскопическим...


Выступление пластических хирургов Волынской больницы на Международном Конгрессе...

27-28 пластические хирурги Волынской больницы выступили с докладом на Международном Конгрессе по пластической хирургии и косметологии в Москве


Участие пластических хирургов Волынской больницы в "Bioskills Workshop"...

10 марта 2018 г. в Майами (штат Флорида, США) пластические хирурги Волынской больницы приняли участие в интенсивном тренинге"Bioskills Workshop"