Преимущества физических факторов лечения

Полезные статьи

Преимуществами физических факторов лечения являются универсальность, физиологичность, отсутствие токсичности и аллергизации организма, потенциирование действия лекарственных веществ и хорошая совместимость с другими лечебными средствами.

Одним из преимуществ физических методов лечения является универсальность их действия, благодаря чему один и тот же фактор может применяться при самых различных заболеваниях.

Не менее важное достоинство физиотерапии – её физиологичность. Физические факторы, являясь элементами внешней среды, представляют собой привычные для организма раздражители, на которые в процессе индивидуального развития вырабатываются безусловные рефлексы. Благодаря физиологичности реализации действия физических факторов осуществляется через те же механизмы, что сложились при взаимодействии организма с внешней средой в процессе эволюции.

Нельзя не отметить нормализующий (гомеостатический) характер действия физиотерапии, а также способность оказывать тренирующий эффект, стимулировать компенсаторно-приспособительные процессы в организме.

Физические факторы в терапевтических дозировках, как правило, не обладают токсичностью, не вызывают побочных эффектов и аллергизации организма. В этом одно из важнейших преимуществ физиотерапии перед фармакотерапией.

Вместе с тем не стоит противопоставлять физические методы лечения лекарственной и другим видам терапии. Они должны органично входить в лечебно-профилактический или реабилитационный комплекс как неотъемлемая его часть. К тому же, известно, что физические факторы могут потенциировать действие лекарственных препаратов, ослаблять побочное действие некоторых из них, способствовать биотрансформации.

Достоинством физиотерапии является её длительное последействие. Суть его в том, что сдвиги в организме, терапевтический эффект не только значительное время сохраняются, но нередко даже нарастают после окончания курса лечения. Поэтому отдалённые результаты после физиотерапии зачастую лучше непосредственных. Период последействия может колебаться от нескольких недель ( для лекарственного электрофореза, диадинамотерапии и др. ), до 4-6 мес. (грязелечение, бальнеотерапия).

Важной отличительной особенностью физической терапии является её хорошая совместимость с другими лечебными средствами. Кроме того, физиотерапевтические методы широко и с высокой эффективностью комбинируют (сочетают) друг с другом. Возможность применения физических факторов в виде общих или местных процедур, в непрерывном или импульсном режиме, в виде наружных и внутренних воздействий позволяет уменьшить адаптацию организма к проводимому лечению, способствует его индивидуализации.

Источник: "Общая физиотерапия" Улащик В. С. Лукомский И. В. 2004 год. с. 21-22.

Автор статьи:

Статья добавлена 10 февраля 2018 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Орехи оказывают противовоспалительное действие

Ученые из США доказали, что орехи противовоспалительные свойства. 5 порций орехов в неделю снижали количество биомаркеров CRP и IL6, а тем людям, которые...


Генная терапия поможет лечить болезнь Паркинсона более эффективно

Биотехнологическая компания Voyager Therapeutics планирует лечить болезнь Паркинсона с помощью генной терапии. Участникам исследования введут в головной...


Разработана программа, моделирующая мозг больного эпилепсией

Ученые из Франции разработали программу, которая моделирует мозг больного эпилепсией и может помочь как в диагностике, так и в лечении болезни. Виртуальный...


Занятия велоспортом снижают риск развития диабета 2-го типа

Ученые из Университета Южной Дании (University of Southern Denmark) обнаружили обратную связь между регулярными занятиями велоспортом и диабетом 2 типа....