Ультразвуковая диагностика симфизиопатий и расхождения костей лонного сочленения

Наука и технологии

Начало изучения симфизиопатий, согласно историческим данным, относится еще к 16 веку. Так, в 1543 году Везалий (Vesalius) предположил неподвижность соединения костей лонного сочленения и невозможность их расхождения во время родов, а его ученик, Арантиус (Arantius), считал неправильное строение костей таза основной причиной осложненных родов. Спустя 100 с лишним лет, в 1701 году Девентером (Deventer) и его учениками было положено начало акушерскому учению о тазе. Существующие диагностические критерии симфизиопатии беременных и разрыва лонного сочленения в родах были разработаны на основе рентгенологических методик еще в середине прошлого века.

Лонное сочленение или лобковый симфиз – неподвижный сустав, однако во втором триместре беременности и в родах иногда происходит расхождение костей лонного сочленения, что приводит к развитию симфизита. Болевой синдром у пациенток с симфизиопатией наиболее часто возникает у женщин в III триместре беременности (72,5% встречаемость), в родах (20%) и в раннем послеродовом периоде (7,5%). Боли могут быть как умеренной степени выраженности, так и выраженные, изменяющие характер походки, вплоть до затруднения самостоятельного передвижения (при ширине хряща 9-10мм).

До недавнего времени единственно возможным методом измерения истинной коньюгаты (ширина хряща) лонного сочленения считался рентгенологический метод. С развитием ультразвуковых методик стало возможным диагностировать расхождение костей лонного сочленения не прибегая к воздействию рентгеновского излучения. Ультразвуковое исследование малого таза (пельвиометрия) выполняется в В-режиме, производят ультразвуковое измерение ширины хрящевой части лонного сочленения при поперечном абдоминальном сканировании, располагая ультразвуковой датчик непосредственно над лоном, оценивают толщину верхней и пе-редней связок, а также контуров лонных костей, структуру связок и межлонного диска. Дифференциация костной и хрящевой части лонных костей при ультразвуковом сканировании трудности не представляет, что обеспечивает возможность точного измерения ширины хряща. Обнаруживаемая при ультразвуковом исследовании неоднородность структуры межлонного диска и снижение его эхогенности прямо ассоциированы с более ранним началом и более тяжелым течением симфизиопатии, а также риском разрыва лонного сочленения в родах. По данным И.А. Озерской, М.И. Агеевой ошибка ультразвукового измерения хрящевой части лонного сочленения у женщин при сравнении с рентгенологическим методом не превышает 1-2мм у 28,6% пациенток, а у 71,4% пациенток по двум методам полностью совпадает. Средняя ошибка в данном исследовании составила всего 0,4+0,6мм,  что доказывает высокую точность ультразвуковой пельвиометрии. Авторы в проведенном исследовании указывают нормальную ширину хряща лонного сочленения от 4 до 6мм (по данным ретгенологического метода предельная ширина хряща составляет 7-8мм), а также обосновывают целесообразность использования ультразвукового метода для диагностики симфизиопатий, расхождения костей лонного сочленения и разрывах симфиза вместо традиционной рентгенографии. Ультразвуковое исследование  является высокоинформативным методом в диагностике состояния лонного сочленения у женщин, и может применяться как скрининговый в любые сроки беременности.

Список использованной литературы:

Буммъ Э. Руководство к изучению акушерства в двадцати восьми лекциях. Под редакцией проф. П.Т. Садовского. 2-е издание. Петербург – Киев: Сотрудникъ. 1913.756с.

Озерская И.А., Агеева М.И. Хроническая тазовая боль у женщин репродуктивного возраста. М., Видар, 2009. С. 270-273.

Озерская И.А. Эхография в диагностике причин хронических болей у женщин репродуктивного возраста: Дисс. докт. мед. наук. М.: Изд. РМАПО. 2005. 358 с.

Линденбратен Л.Д. Методика чтения рентгеновских снимков. Л.: Медгиз. 1960. С. 305-307.

Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. Т 2. М.: Медицина, 1973. 468с.

Черкасова Н.Ю. Прогнозирование риска материнского травматизма у беременных с патологией  лонного симфиза.

Dunbar R.P., Ries A.M. Puerperal diastasis of the pubic symphysis. A case report // J. Reprod. Med. 2002. V. 47 (7). P. 581-583

Автор статьи:

Фёдорова Анна Александровна

заведующая отделением - врач ультразвуковой диагностики, к.м.н.

Отделение ультразвуковой диагностики

Статья добавлена 20 февраля 2018 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Выступление пластических хирургов Волынской больницы на Международном Конгрессе...

27-28 пластические хирурги Волынской больницы выступили с докладом на Международном Конгрессе по пластической хирургии и косметологии в Москве


Участие пластических хирургов Волынской больницы в "Bioskills Workshop"...

10 марта 2018 г. в Майами (штат Флорида, США) пластические хирурги Волынской больницы приняли участие в интенсивном тренинге"Bioskills Workshop"


3-4 марта 2018 г. в Уфе пластические хирургии ФГБУ "Клиническая больница...

3-4 марта 2018 г. в Уфе пластические хирургии ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ провели мастер-класс и показательную операцию по липоскульптуре лица...


Пластические хирургии Волынской больницы провели учебный курс по липоскульптуре...

24-25 февраля 2018 г. в Ростове-на-Дону пластические хирургии ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ провели мастер-класс и показательную операцию по липоскульптуре...