Европейский Конгресс по нарушениям ритма сердца (EHRA 2018) прошел 18-20 марта 2018 года в Барселоне. Конгресс объединил около пяти тысяч участников из разных стран мира, было проведено более 150 научных сессий и представлено более 1500 клинических случаев.
Конгресс впервые проходил по новым правилам, которые были ранее определены MedTech. В 2018 году Европейским обществом кардиологов совместно с Ассоциацией нарушений ритма была оказана колоссальная грантовая поддержка молодым ученым, благодаря которой более 475 специалистов из России и других стран получили возможность принять участие в конгрессе
В первый день Конгресса проходило обсуждение новых клинических рекомендаций по диагностике и лечению синкопальных состояний. По-прежнему, первичные клинические данные и ЭКГ позволяют определить причину синкоп в большинстве случаев. Пациентам высокого риска неблагоприятного прогноза требует экстренная госпитализация и лечение. Как правило, такие больные имеют кардиальные причины приступов или серьезные сопутствующие заболевания. Больные низкого риска обследуются амбулаторно. В новых рекомендациях выделена группа больных среднего риска, которым предлагается пристальное наблюдение для выработки дальнейшей тактики. В современных рекомендациях особая роль при обследовании больных с обмороками отводится отделениям неотложной помощи и специализированным отделениям. Отмечено, что создание таких специализированных «синкопальных отделений» сможет повысить лечения и диагностики, что в конечном счете снизит затраты на госпитализацию и улучшит прогноз таких больных. В новых рекомендациях большое внимание уделено использованию имплантируемых регистраторов, позволяющим длительно регистрировать ЭКГ. Применение этих устройств рекомендуется на самом раннем этапе диагностики. В новых рекомендациях обсуждаются подходы к лечению пациентов с высоким риском внезапной сердечной смерти и синкопами, где важное значение имеет применение имплантированных устройств с профилактической целью. У пациентов с вазовагальными обмороками важное значение придается индивидуализированному подходу.
Кроме того, на конгрессе было представлено практическое руководств по использованию пероральных антикоагулянтов у пациентов с фибрилляцией предсердий и озвучено первое консенсусное экспертное заключение по аритмии и когнитивной функции, выпущенное экспертами Европейской ассоциации нарушений ритма сердца (EHRA), Общества ритма сердца (Heart Rhythm Society), Азиатско-Тихоокеанского общества ритма сердца (APHRS) и Латиноамериканского общества ритма сердца (LAHRS). Подобный документ создан впервые и носит характер договоренности мнений экспертов, так как доказательная база в данной области кардиологической науки довольно ограничена. Пациенты с фибрилляцией предсердий могут сократить риск развития деменции при использовании пероральной антикоагулянтной терапии.
На конгрессе можно было посетить выставку медицинского оборудования и расходных материалов ведущих производителей, проводились тренинги на симуляторах и были представлены "Live cases" из операционных. В ходе Конгресса были представлены современные достижения в области картирования аритмий и определены наиболее оптимальные подходы к их катетерному лечению, с учетом современных технологий. Хочется отметить, на конгрессе было много интересных симпозиумов для молодых специалистов: интерактивные заседания, мастер-классы, дискуссии с ведущими экспертами в области аритмологии.
Насыщенная программа конгресса дала возможность узнать больше о междисциплинарном и поступательном подходе к электрофизиологии, диагностике и терапии аритмии и сердечного ритма.
8 апреля 2018 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Telegram канале