Точка Цюй-чи в рефлексотерапии

Полезные статьи

Классификация: точка – устье (Земля) ручного Ян-Мин канала толстого кишечника, является одной из ключевых точек лечения болезней толстого кишечника, кроме того, Цюй-чи является точкой-устьем этого канала.

GI 11 (цюй-чи), другие названия: гуй-чэнь, янь-цзы

Переводится как «изгиб озера»: «цюй» -сгибать, изгиб; «чи» -озеро. При сгибании руки в локтевом суставе в месте расположения точки образуется углубление, напоминающее озеро, отсюда название.

Классификация: точка – устье (Земля) ручного Ян-Мин канала толстого кишечника, является одной из ключевых точек лечения болезней толстого кишечника, кроме того, Цюй-чи является точкой-устьем этого канала.

Локализация:

  1. при согнутой в локтевом суставе руке в углублении у лучевого края локтевой складки. Этот способ нахождения точки впервые предложен в книге «Тай пин шэн хуэй фан» (Собрание чудодейственных рецептов Великого спокойствия, 992 г. ).
  2. В книге «Чжонь цзю цзя и цзин» (Канон основ иглоукалывания и прижигания, 282 г. ) говорится, что точка расположена «с наружной стороны локтя между плечевой и лучевой костями».
  3. Иногда указывается, что точка расположена между краем локтевой складки и латеральным надмыщелком плечевой кости, или в середине соединительной линии между точкой Чи-цзэ Р5 и латеральным надмыщелком плечевой кости.

Знаменитый китайский врач Ма Даньян относил Цюй-чи к 12-ти наиболее важных точек.

Согласно записям в канонах «Лин шу» и «Нань цзин» (Канон трудностей), точки-устья эффективны при лечении всех заболеваниях желудка, кишечника и других фу-органов.

Под термином «орган» в традиционной китайской медицине понимаются структурно-функциональные единицы, объединённые по общности функциональной деятельности. Так, например, «орган» лёгкие выполняет не только функцию дыхания, но и «управляет» кожей и волосами. Сердце не только относится к системе кровообращения, но и контролирует эмоции человека.

Таким образом, концепция «органа» в традиционной китайской медицине является прообразом теории «функциональных систем», разработанной П. К. Анохиным (Анохин П. К. Узловые вопросы теории функциональных систем, 1980).

Существует два основных типа органов: ЦЗАН и ФУ. Цзан-органы плотные, паренхиматозные, они относятся к ИНЬ. Главной их функцией является переработка и хранение питательных веществ, жизненной энергии Ци, крови и жидкостей тела.

ФУ-органы полые и относятся к ЯН, их задачей является переваривание и всасывание пищи, а также удаление шлаков из организма. В 11-й главе «Су Вэнь» сказано: «Пять ЦЗАН- органов хранят очищенную питательную Ци, они наполняются, но не переполняются. Шесть ФУ-органов передают воду и пищу, не храня ее, поэтому они могут перерабатывать ее, но не переполняются. »

Функции:

Цюй-чи является одной из ключевых в лечении болезней толстого кишечника, признаков брожения в желудочно-кишечном тракте, рвоты, диареи.

Также эффективна при лечении кашля, для облегчения лихорадочных состояний, уменьшения отёка слизистой носоглотки, для нормализации артериального давления при гипертонической болезни.

Используется также для восстановления кровообращения в локтевом суставе и предплечье, уменьшения болей в спине, ослабления зубной боли.

Если эта точка болезненна, необходимо воздействовать на аналогичную на другой руке с целью нормализации кровообращения в предплечьях и кистях.

  1. GI 11 является одной из важнейших точек, способствующих охлаждению жара. Её можно использовать при лечении множества болезней, вызванных патогенным жаром, например, при жаре в теле, жажде, сухости кожи, лихорадке.
  2. Ручной Ян-мин канал толстого кишечника имеет наружно-внутреннюю взаимосвязь с ручным Тай-инь каналом лёгких, поэтому точку применяют в лечении некоторых болезней лёгких. Лёгкие тесно связаны с поверхностью тела и кожей, следовательно, Цюй-чи эффективна при лечении наружного синдрома - восприятии внешней патогенной Ци, а также при некоторых кожных заболеваниях (в основном вызванных жаром).
  3. Патогенный жар может «растревожить» жизненный дух Шэнь. Учитывая эффективность точки Цюй-чи в изгнании жара, ее можно использовать для «успокоения» жизненного духа Шэнь при маниакальном состоянии, апоплексии, эпилепсии, снижении памяти, сердцебиении. GI11 также относится к группе «тринадцати точек черта» предложенных Сунь Сымяо (581 —682 гг. ) для лечения сумасшествия, успокоения жизненного духа Шэнь сердца.
  4. В манускриптах из кургана Мавандуй ручной Ян-мин канал толстого кишечника описывается под названием «зубной сосуд», так как входит в нижние зубы. Следовательно, многие точки этого канала эффективны при лечении болезней зубов. В частности, точку можно использовать при лечении зубной боли.
  5. Ручной Ян-мин канал толстого кишечника проходит по поверхности шеи. Кроме того, этот канал имеет наружно-внутреннюю взаимосвязь с ручным Тай-инь каналом легких, а легкие тесно связаны с горлом. Именно поэтому точку Цюй-чи GI 11 можно использовать при лечении боли и отечности слизистой горла.
  6. Существует тесная связь между ручным Ян-мин каналом толстого кишечника и ножным Ян-мин каналом желудка, так как оба канала относятся к каналам типа Ян-мин. Ножной Ян-мин канал желудка начинается в точке Чэн-ци Е1, расположенной в области глаза, далее опускается по щеке и пересекается с ручным Ян-мин каналом толстого кишечника в точке Ин-сян GI20. Поэтому использование точки Цюй-чи при лечении некоторых болезней глаз (покраснение глаз, боль в глазах, слезотечение) основано на принципе выбора точек на пораженном канале с учетом соотнесенности пар каналов со степенями Инь и Ян.

Сочетание Цюй-чи GI11 с другими акупунктурными точками в неврологии:

• Cнижение памяти: Тянь-фу РЗ, Цюй-чи GI11, Ле-цюэ Р7, Бай-хуэй VG20.
• Судороги, эпилепсия: Цюй-чи GI11, Шао-цзэ IG1.
• Маниакальное состояние с речевым возбуждением: Чжи-чжэн IG7, Юй-цзи Р10, Хэ-гу GI4, Шао-хай СЗ, Цюй-чи Gl11, Вань-гу IG4.
• Слабость, нарушение чувствительности в предплечье: Тянь-цзин TR10, Вай-гуань TR5, Цюй- чи Gl11.
• Гемиплегия, апоплексия: Сюань-чжун VB39, Кунь-лунь V60, Хэ-гу GI4, Цзяиь-юй Gl15, Цюй-чи GI11, Шоу-сань-ли GI10, Цзу-сань-ли Е36.
• Чувство онемения в кисти и предплечье: Тянь-цзин TR10, Цюй-чи Gl11, Вай-гуань TR5, Цзин-цюй Р8, Чжи-гоу TR6, Ян-си GI5, Ваиь-iy 1G. 4, Шан-лянь GI9, Хэ-гу GI4.
• Нарушение двигательной функции верхних конечностей: Цюй-чи GI11, Хэ-гу.
• Боль в спине: Цзянь-цзин VB21, Цюй-чи GI11.
• Гемиплегия: Ян-лин-цюань VB34, Цюй-чи Gl11.
• Паралич и боль верхней конечности: Цюй-чи Gl11, Цзянь-юй GI15, Хэ-гу.

• Артериальная гипертония: Цюй-чи GI 11, Цзу-сань-ли Е36, Жэнь-ин Е9.

  • при бессоннице—GI4 Хэ-гу, GI11 Цюй-чи, P5 Чи-цзэ, P7 Ле-цюе,

Источник:

  1. Белоусов П. В. «Акупунктурные точки китайской чжэньцзю-терапии»
  2. Васичкин В. И. «24 часа с точечным массажем»
  3. Хаустон Ф. М. «Исцеление с помощью акупрессуры»
  4. Фомберштейн К. Б. «Рефлексотерапия в курортологии»
  5. Лао Минь «Исцеляющие точки нашего организма»
  6. Стояновский Д. Н. «Частная рефлексотерапия»
Автор статьи:

Статья добавлена 9 апреля 2018 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Орехи оказывают противовоспалительное действие

Ученые из США доказали, что орехи противовоспалительные свойства. 5 порций орехов в неделю снижали количество биомаркеров CRP и IL6, а тем людям, которые...


Генная терапия поможет лечить болезнь Паркинсона более эффективно

Биотехнологическая компания Voyager Therapeutics планирует лечить болезнь Паркинсона с помощью генной терапии. Участникам исследования введут в головной...


Разработана программа, моделирующая мозг больного эпилепсией

Ученые из Франции разработали программу, которая моделирует мозг больного эпилепсией и может помочь как в диагностике, так и в лечении болезни. Виртуальный...


Занятия велоспортом снижают риск развития диабета 2-го типа

Ученые из Университета Южной Дании (University of Southern Denmark) обнаружили обратную связь между регулярными занятиями велоспортом и диабетом 2 типа....