Лечение внутрисуставных переломов дистального метаэпифиза большеберцовой кости является актуальной проблемы современной травматологии. На базе ФГБУ Клиническая больница 1 УДП РФ под руководством заведующего отделением травматологии и ортопедии профессора Редько И.А. успешно пролечено большое количество пациентов с данной патологией методом чрескостного остеосинтеза. Результаты лечения пациентов доложены в сборнике тезисов конференции: XI Всероссийского съезда травматологов-ортопедов, с 11-13 апреля 2018 года,г.Санкт-Петербург.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ВНУТРИСУСТАВНЫМИ ПЕРЕЛОМАМИ ДИСТАЛЬНОГО МЕТАЭПИФИЗА БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ С ПОМОЩЬЮ АППАРАТА ИЛЛИЗАРОВА

Редько И.А., Миронов А.В.

ФГБУ «Клиническая больница №1 (Волынская)» Управления делами Президента РФ

Цель исследования: провести анализ результатов лечения пациентов с внутрисуставными переломами дистального метаэпифиза большеберцовой кости с помощью чрескостного остеосинтеза через год после оперативного лечения.

Материал и методы. В исследование включено 21 клиническое наблюдение пациентов с внутрисуставными переломами дистального метаэпифиза большеберцовой кости, пролеченных в период с 2013 по 2016гг с помощью аппарата Иллизарова. Критерием выбора чрескостного метода остеосинтеза являлось состояние мягких тканей. В 13 случаях характер перелома являлся закрытым, но с выраженным повреждением мягких тканей; в остальных 8 случаях встречались открытые повреждения.

Материалами исследования являются выписки из историй болезни пациентов, протоколы операций, рентгенограммы при поступлении и после операции, а также результаты контрольной рентгенографии через 6-8 недель и 1 год с момента операции. Оценка результатов лечения проводилась с помощью сравнительной шкалы Ankle/Foot score.

Схема лечения пациентов с внутрисуставными переломами дистального отдела большеберцовой кости с плохим состоянием мягких тканей заключалась в монтаже системы скелетного вытяжения за пяточную кость на

уровне приемного отделения с последующим закрытой репозицией и остеосинтезом аппаратом Иллизарова. Срок фиксации в аппарате составлял около 6-8 недель. При этом через 4-5 недель после операции возможно удаление спицы, проведенный в пяточную кость с частичным демонтажом аппарата, с целью начала ранних активных движений в голеностопном суставе, что является профилактикой развития тугоподвижности и деформирующего артроза.

Результаты. Среди пациентов с внутрисуставным переломом дистального метаэпифиза большеберцовой кости, пролеченных с помощью чрезкостного остеосинтеза, были установлены следующие различия: по полу, возрасту, характеру повреждения мягких тканей, осложнений.

Среди пациентов с переломами пилона количество мужчин преобладало над женщинами: 16 (76,2%) и 5 (23,8%) соответственно. Возраст пациентов в среднем составил 34 года. Среди закрытых переломов степень поражения мягких тканей в 9 (69%) случаях было расценено как II степень по классификации Tscherne H.G., остальные 4 (31%) случая отнесены к I степени. Все открытые переломы по классификации Gustilo R.B. были отнесены к 1 степени.

Спустя год после операции на рентгенограммах в прямой и боковой проекциях у 6 (28,5%) пациентов отмечались признаки посттравматического остеоартроза голеностопного сустава 1-2 степени. Пациенты в основном предъявляли следующие жалобы в области голеностопного сустава: у 11 пациентов (52,3%) сохранялась боль при ходьбе, 9 пациентов отмечали сохранение отека, в 13 случаях было выявлено ограничение движений.

Общие результаты лечения оценивали по смешанной шкале Ankle/Foot, В 12 случаях (57%) сумма баллов в среднем составила 92 балла, что соответствует отличному результату, в 5 (24%) - 83 балла (хороший результат), 4 (19%) – (удовлетворительный результат), неудовлетворительных результатов не было.

Обсуждение. Внутрисуставные переломы дистального метаэпифиза большеберцовой кости сопровождаются повреждением мягких тканей. В структуре переломов данного типа встречаются как открытые так и закрытые повреждения. Применении погружного остеосинтеза при плохом состоянии мягких тканей с применением больших разрезов, дополнительной травматизацией мягких тканей нарушает васкуляризацию и создает предпосылки к осложнениям, связанных с заживлением раны и перелома. Полученные в большинстве случаев положительные результаты применения чрескостного остеосинтеза позволяют считать данный способ лечения методом выбора при внутрисуставных переломах дистального метаэпифиза большеберцовой кости с выраженным поражением мягких тканей.

22 июня 2018 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Эта статья...
Читайте также