Кубенский Глеб Евгеньевич
Кубенский Глеб Евгеньевич
заведующий отделением - врач-анестезиолог-реаниматолог,...

Пациентам, госпитализированным в кардиологическое отделение и отделение интенсивной терапии часто предлагают исследование –коронарографию.

И самый частый вопрос пациентов «а что это за исследование?».

Постараемся популярно ответить на данный вопрос.

Итак, коронароангиография – это в первую очередь, диагностическое и очень точное исследование, которое позволяет установить наличие, локализацию и степень сужения коронарных артерий сердца. Это имеет важнейшее значение для правильного выбора метода лечения заболевания (лекарственная терапия, баллонная коронарная ангиопластика, либо операция аортокоронарного шунтирования). В неясных случаях проведение коронарографии позволяет правильно установить диагноз.

Как проводится данное исследование?

Пациент в условиях стерильной рентген-операционной, укладывается горизонтально на специальный подвижный стол, к телу крепят (как правило в область плеч –чтобы не заслонять грудную клетку) специальные одноразовые электроды (похожие на те, которые используются при обычной ЭКГ) для постоянного мониторирования ЭКГ во время исследования.

Тонкой иглой, под местной анестезией, пунктируется периферическая артерия ( либо лучевая-область предплечья, либо бедренная –паховая область ), при этом может быть незначительная боль и чувство "распирания" при пункции кожи. Затем устанавливается внутриартериальный катетр, через который к устьям коронарных артерий последовательно подводятся специальные катетеры. Данная манипуляция выполняется под контролем рентгенологический установки, абсолютно безболезненна и совершено не требует никакой анестезии.

Затем по катетеру, внутриартериально, вводиться йодсодержащее рентгеноконтрастное вещество, при этом выполняется несколько рентгеновских снимков грудной клетки под различными проекциями. Контрастный препарат на короткий период времени заполняет сосуды (артерии) сердца и они становятся видны при РГ- исследовании, при этом возможно появление кратковременного ощущения "жара". Как правило, контрастное вещество вводится несколько раз для визуализации артерий в различных проекциях. Во время всего периода исследования постоянно контролируется электрокардиограмма. Одномоментно, прямо возле операционного стола, на экране большого монитора врач-рентгенхирург оценивает проходимость сосудов сердца, параллельно проводиться запись данного видеоизображения на компьютер, чтобы еще раз детально оценить результаты исследования и при необходимости записать изображение на СД –диск для лечащего врача и пациента.

Время исследования составляет в среднем от 10 до 15 минут. Всегда рядом находиться врач анестезиолог-реаниматолог, который контролирует основные показатели гемодинамики – пульс, артериальное давление, частоту дыхания, а также ЭКГ и вносит их в специальную карту наблюдения.

После окончания исследования на место пункции артерии накладывается давящая повязка, которую снимают, в среднем, через 24 часа. Пациент находиться под наблюдением медицинского персонала до снятия давящей повязки, которая меняется на специальную асептическую наклейку.

Возможны ли осложнения данного вмешательства ?

В настоящее время коронарография признана безопасным исследованием. Однако, в редких случаях, возможен риск возникновения серьезных осложнений (аритмический синдром, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения с неблагоприятным исходом). Иногда у пациентов могут возникнуть аллергическая реакция на контрастное вещество и осложнения со стороны места пункции артерии (кровотечение, тромбоз, аневризма).

При нарушении функции почек данное исследование имеет свои ограничения и проводиться только после оценки всех рисков, в т. ч. прогрессирования почечной недостаточности.

Если исследование проводилось через бедренную артерию, очень важно соблюдение постельного режима в раннем послеоперационном периоде, как правило, до снятия давящей повязки.

В случае проведения исследования через лучевую артерию ( что в настоящее время используется все чаще) пациент находиться на палатном режиме и не ограничен в движении, но так же продолжает наблюдаться мед. персоналом, до снятия давящей повязки.

26 июня 2018 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»