Высоко - поточная оксигенотерапия (HFNC -high-flow nasal cannula oxygen therapy) в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Полезные статьи

В настоящее время в интенсивной терапии  появилась и активно развивается новая методика - HFNC (high-flow nasal cannula oxygen therapy ) (высоко - поточная  оксигенотерапия).  В нашем отделении  использовался аппарат  AIRVO 2  (позволяющий реализовать данную методику), представляющий собой высокопоточный вентилятор с функцией эффективного увлажнения и возможностью подключения кислорода к дыхательному контуру.

Принцип действия основан на том, что аппарат создает воздушный поток с помощью встроенного компрессора, который увлажняется до 100% относительной влажности и в комбинации с кислородом подается в дыхательные пути пациента при температуре 37 %С.  Пациент может использовать аппарат с помощью носового интерфейса, сохраняя способность разговаривать, принимать пищу, дышать ртом и др. непосредственно во время терапии.

Мы использовали данный аппарат у пациентов  3-х групп: 1 гр. (8  пациентов)  с тяжелой двусторонней пневмонией; 2 гр (5 пациентов) с застойной левожелудочковой недостаточностью; 3 гр (4 пациента) в целях перевода со сложных режимов вентиляции на обычную кислородную терапию.

 В результате, при использовании прибора, отмечен хороший клинический эффект  в виде регресса явления дыхательной недостаточности, уменьшения интенсивность кашля, улучшения экспекторация мокроты; при этом  отмечалось уменьшение активность воспаления в дыхательных путях, улучшался мукоцилиарный клиренс; при рентгенологическом исследовании отмечено повышения уровня вентиляции в слабо вентилируемых участках легких. Применение данной методики позволило избежать перевода некоторых пациента на ИВЛ. У трех пациентов аппарат использовался  с наложенной трахеостомой.

Вывод: комбинированная терапия с применением методики – HFNC позволяет  повысить качество лечения, в ряде случаев избежать перевода  пациента на ИВЛ, а также сократить сроки пребывания пациентов в  отделении интенсивной терапии.

Автор статьи:

Кубенский Глеб Евгеньевич

заведующий отделением - врач-анестезиолог-реаниматолог, к.м.н.

Отделение реанимации и интенсивной терапии

Статья добавлена 6 июля 2018 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Инновационные технологии в области неврологии и смежных специальностей

30 октября в Центральном доме ученых состоялась IX научно-практическая конференция с международным участием Инновационные технологии в области неврологии...


Современные подходы к вопросам реабилитации

9-10 ноября в г.Ульяновске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием


Немедикаментозные методы профилактики развития гипертонической энцефалопатии

Как известно, кроме немодифицированных методов профилактики (возраст, генетика, пол и др.), существуют модифицируемые методы. Это именно те немедикаментозные...


Терапия гипертонической энцефалопатии

Терапия гипертонической энцефалопатии идет по трем основным направлениям: 1. Профилактика ОНМК, воздействие на сосудистые факторы 2. Поддержание функционирования...


Артериальная гипертония и когнитивное снижение

Артериальная гипертензия почти всегда приводит к когнитивному снижению