Ларингиальная маска – кому и когда

Полезные статьи

Ларингиальная маска (ЛМ) – была разработана в 1981 г доктором А. Брейном (Лондон) как альтернатива лицевой маски; представляет собой гибкую трубку, прикрепленной к раздуваемой манжетке, которая проводится в гортаноглотку и поверх гортани. При раздувании манжеты вокруг трахеи создается герметизм, что предотвращает аспирацию.

В ряде случаев при интубации трахеи возникают технические трудности, которые могут быть связаны, как с анатомическим особенностями, так с особенностями оперативного вмешательства.

Наиболее опасной в анестезиологии и реаниматологии является ситуация «невозможно интубировать - невозможно вентилировать», когда в условиях выраженного дефицита времени (счет идет буквально на секунды), методом выбора является установка ларингиальной маски, позволяющей выполнить спасительное восстановление и поддержание проходимости дыхательных путей.

В ряде случаев ЛМ используется как дополнение в ситуации «не могу интубировать, могу вентилировать», к примеру, в случае проведения крикотиреоидотомии. В данной ситуации ларингеальная маска может позволить выиграть время за счет проведения вспомогательной вентиляции кислородом.

К настоящему времени существует несколько видов ларингиальных масок: - одноразового и многоразового применения, с добавлением просвета для аспирации из голосовой щели, интубирующая, армированная проволокой для позиционирования, с окошком для обзора.

Интубирующая ларингеальная маска достаточно проста в использовании и облегчает интубацию, которую можно выполнить менее чем за минуту.

При тяжелых травмах (повреждение шейного отдела позвоночника), когда имели место определенные трудности с проходимостью дыхательных путей применение ЛМ врачами неотложной помощи было высокоэффективным.

Таким образом, установка ЛМ является технически достаточно простым и эффективным вмешательством в случая «трудной интубации».

К сожалению и у данной методики существуют свои ограничения и осложнения. В частности длительность стояния ЛМ не должна превышать 4-х часов. Надо отметить, что установка ЛМ не означает окончательного контроля над дыхательными путями, кроме этого использование ларингеальной маски никогда не должно приводить к отсрочке крикотиреоидотомии, если она нужна и имеются достаточные технические навыки ее выполнения.

Встречаются такие осложнения, как аспирация, так как трубка не обеспечивает эффективного разобщения дыхательного и пищеварительного тракта; хотя и редко - травма слизистой, местная гематома, цианоз языка, вывих черпаловидных хрящей и паралич язычных, подъязычных и возвратных гортанных нервов.

В неотложных условиях ларингеальная маска противопоказана у пациентов, которые не находятся в глубокой седации. Раздражение дыхательных путей, вызываемое введением ларингеальной маски, находящемуся в полубессознательном состоянии пациенту, может усугубить повреждение шейного отдела позвоночника и внутричерепную гипертензию.

Требуется соблюдение осторожности в условиях тяжелой травмы лицевого скелета или глотки, чтобы не ухудшить повреждение. У пациентов с постоянным снижением податливости легких вследствие травмы груди может произойти просачивание вокруг манжетки.

Автор статьи:

Кубенский Глеб Евгеньевич

заведующий отделением - врач-анестезиолог-реаниматолог, к.м.н.

Отделение реанимации и интенсивной терапии

Статья добавлена 17 июля 2018 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Постинсультная когнитивная недостаточность

Любые когнитивные расстройства, которые имеют временную связь с инсультом , называются постинсультной когнитивной недостаточностью.


Возрастная когнитивная дисфункция

У большинства людей с возрастом наблюдается потеря навыков когнитивного восприятия и уменьшение интеллектуальных способностей


Инновационные технологии в области неврологии и смежных специальностей

30 октября в Центральном доме ученых состоялась IX научно-практическая конференция с международным участием Инновационные технологии в области неврологии...


Современные подходы к вопросам реабилитации

9-10 ноября в г.Ульяновске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием


Немедикаментозные методы профилактики развития гипертонической энцефалопатии

Как известно, кроме немодифицированных методов профилактики (возраст, генетика, пол и др.), существуют модифицируемые методы. Это именно те немедикаментозные...