Слуховая агнозия является довольно распространенным видом нарушения высших психических функций и входит составной частью в синдром сенсорной афазии. Выделяют речевую и невербальную слуховую агнозию.
Нами наблюдалось 3 пациента с последствиями тяжелых черепно-мозговых травм (очаг поражения – правая и левая лобные области в сочетании с множественными контузионными очагами в обоих полушариях). Больные предъявляли жалобы на постоянный шум в ушах, невозможность различения шумов, трудности понимания речи окружающих. При нейропсихологическом обследовании выявлена слуховая агнозия (невербальная и вербальная), амузия, недостаточность слухового внимания.
Исходя из того, что невербальный слуховой гнозис формируется в онтогенезе раньше, чем вербальный, на начальных этапах работы мы ставили задачу преодоления неречевой слуховой агнозии и тренировки слухового внимания. Больным предъявляли предметы, издающие звуки разной высоты и тембра (например, спичечный коробок, колокольчик и шуршание бумаги). Пациент должен был воспроизвести каждый звук изолированно, охарактеризовать звук, вспомнить похожие на него шумы, зарисовать собственное представление «образа» звука. Рисунки создавали дополнительные опоры. Затем звучащие предметы переносились за ширму и больному предлагалось определить звук без визуальной опоры (на первых двух занятиях звуки предъявлялись изолированно, на трех последующих – попарно). В течение следующих десяти занятий к данным были добавлены еще пять невербальных шумов. Каждый последующий звук добавлялся только после стойкого различения пациентом всех имеющихся звуков, предъявляемых единично и парами.
Следующим этапом восстановительной работы был переход к дифференциации речевых звуков.
В результате проведенной работы больные отмечали снижение шума в ушах, обучались самостоятельно выделять и различать некоторые невербальные шумы улицы, у них появились начальные навыки различения вербальных стимулов.
20 августа 2018 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале