Термин мониторинг происходит от латинского monitor, что означает «предупреждать» или «напоминать». В интенсивной терапии мониторинг подразумевает интенсивное, постоянное и углубленное наблюдение за состоянием показателей жизнедеятельности. В полной мере это касается и мониторинга гемодинамики, позволяющее контролировать состояние одной из основных функциональных систем организма –системы кровообращения.
Принцип работы инвазивного мониторинга
Инвазивное измерение артериального давления требует прямого доступа к артериальному руслу, что реализуется путем канюляции сосуда, передачи и преобразования (трансдукции) гидравлических сил в электрический сигнал и преобразующий в цифровой показатель на мониторной системе.
По сравнению с традиционным аппаратным измерением артериального давления, показатели которого могут оказаться недостаточно достоверными. Например, из-за физиологических особенностей пациента, а так же при использовании препаратов, которыми может быть оказано влияние на сердечно-сосудистую систему, как по непосредственному назначению так и со стороны побочных эффектов, не стоит забывать что постоянная компрессия манжеты может сказаться на тонусе сосудов и кожных покровов пациента. Инвазивный мониторинг с помощью которого артериальное давление отслеживается, в режиме непрерывного «реального времени», а не заданной интервальной периодичности, позволяет в критические моменты вовремя скорректировать проводимое целенаправленное лечение врачом.
Техническое обеспечение инвазивного мониторинга
Включает ряд компонентов:
- Катетер, находящийся в определенном участке системного сосудистого русла;
- Удлиненные магистрали, заполненные жидкостью для передачи колебаний давления;
- Устройства для непрерывной или периодической промывки магистралей, трансдюсера и катетера;
- Встроенные в магистраль отдельные трехходовые или двухходовые краны, а также устройства для забора образцов крови и введения препаратов
- Трансдюсер (датчик) давления, соединенный с кабелем монитора;
- Электронная система мониторинга (монитор), позволяющая преобразовать аналоговый сигнал в цифровое значение давления.
Показания для проведения инвазивного мониторинга артериального давления при остром инфаркте миокарда (American Heart Assosiation/American Cardiology College):
Пациенты с тяжелой гипотензией (АДсист<80 мм.рт.ст.) и/или кардиогенным шоком;
Пациенты получающие вазопрессорные препараты для поддержания давления.
Пациенты получающие нитропруссид натрия или другие мощные вазодилататоры
Гемодинамически стабильные пациенты, получающие инфузию нитроглицерина в связи с ишемией миокарда
Пациенты получающие инфузию инотропных препаратов
Противопоказания для проведения пункции:
Накожные дефекты в месте пункции
Воспалительные изменения мягких тканей в месте пункции
Методика установки инвазивного мониторинга
Подготовка пациента
Процедура является малоинвазивной в связи с чем специальной подготовки не требуется
Положение больного
Больной лежит на спине.
Место пункции
Доступ к артериальному сосудистому руслу может быть произведен на его различных участках, от наиболее распространённых как лучевая и бедренная, но также локтевую, плечевую, подмышечную, заднеберцовую артерии, артерию тыльной стороны стопы и поверхностную височную артерию.
Выбор доступа для катетеризации артериального русла может зависеть от ряда факторов. В большинстве случаев у пациентов с доминирующей функцией правой руки выполняется катетеризация левой лучевой артерии.
Перед катетеризацией лучевой артерии необходимо обеспечивать неподвижность кисти и предплечья, при этом кисть должна находится в состоянии умеренного разгибания, что обычно достигается подкладыванием с тыльной стороны запястья валика. Кисть фиксируется в разогнутом положении за пальцы с помощью пластыря или бинта.
Катетеризация
Манипуляция осуществляется в условиях реанимационной палаты. После предварительной обработки выбранного места постановки антисептическими растворами.
Используется артериальная канюля, схожая с традиционной канюлей для катетеризации периферических вен. После получения пульсирующей струи крови угол вхождения иглы несколько уменьшают и продвигают катетер далее на 1-2 мм. Это необходимо для надежного вхождения пластиковой канюли в просвет артерии, поскольку она оканчивается на некотором расстоянии от среза иглы. Если поступление крови из павильона не прекращается, пластиковый катетер продвигается на всю длину по ходу артерии.
Правильное положение катетера подтверждается пульсирующим и/или активным истечением алой крови после устранения компрессии артерии т отображением типичной кривой на графике монитора после подключения к трансдюсеру давления.
Наблюдение
Ежедневно осматривается место пункции и постановки катетера, оценивается состояние кожи, проводится обработка антисептиками, замена фиксирующих повязок.
Осложнения
Пункция может осложниться формированием гематомы, повреждение стенки сосуда, а также ранним тромбозом артерии с частичным или полным прекращением кровотока. Успех катетеризации определяется в большей степени индивидуальными особенностями выполнения процедуры, а не выбранным методом катетеризации.
Заключение
Инвазивный артериальный мониторинг считается одним из наиболее объективным показателем адекватности поддержания давления перфузии при различных патологиях.
С целью профилактики и направленной терапии поддержания перфузии в тканях целесобразно использовать показатели инвазивного артериального мониторинга при развитии артериальной гипотонии и риске развития шока
Инвазивный мониторинг артериального давления имеет приоритетное значение при лечении пациентов с сердечно-сосудистой патологией.
В нашем отделении созданы необходимые условия для осуществления этой методики, весь врачебные коллектив обладает необходимым уровнем владения данной процедуры, что позволяет проводить тщательный мониторинг состояния пациента, предупредить развитие жизнеугрожающих состояний, обеспечить благоприятный исход наблюдаемых больных.
5 сентября 2018 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале