12 октября 2018 года в ЦКБ УД Президента РФ состоялась шестая ежегодная международная конференция «Кардиология-2018. Рекомендации в практику». В данном мероприятии рассматривались вопросы практической кардиологии «в разрезе» (наиболее актуальные проблемы практического врача).

Почётный директор Лондонского института сердечно-сосудистой и молекулярной медицины, получивший известность во всём мире благодаря своим исследованиям в области атеросклероза, профессор Хуан Карлос Каски выступил на пленарном заседании с докладом, посвящённым вопросам диагностики и лечения атеросклероза (как системного заболевания, поражающего в той или иной мере все сосудистые русла), с акцентом на атеросклероз коронарных артерий.

После дискуссии началась секция, посвящённая клиническим рекомендациям. Каждый руководящий документ (гайдлайн) представлял эксперт в данной области. Д. м. н. , профессор Чапурных А. В. , рассказал аудитории всероссийские клинические рекомендации по определению риска и профилактике внезапной сердечной смерти. Наиболее современные методы профилактики аритмической смерти у больных с ишемической болезнью сердца: это имплантация кардиостимуляторов, проведение радиочастотной и/или криоабляции, установка кава-фильтров, имплантация кардиовектора-дефибриллятора, применение рациональной фармакотерапии.

Второй доклад в данной сессии, посвящённый тесно связанной тематике с предыдущим – диагностике и лечению синкопальных состояний (рекомендации 2018) предоставил д. м. н. , руководитель лаборатории интервенционных методов диагностики и лечения нарушений ритма, проводимости сердца и синкопальных состояний НМИЦ Кардиологии Певзнер А. В. Он рассказал о том, как происходила модификация данных рекомендаций, от самых первых, принятых в 2001 году, до последних, четвёртых, принятых в 2018-м (2-я редакция в 2004 году, третья – в 2009-м). Также, он проводил сопоставление европейских рекомендаций 2018 года с американскими 2017 года (ACC/AHA/HRS). Он отметил, что в целом, рекомендации и алгоритмы схожие, но имеются и некоторые различия. В частности, и европейские и американские коллеги рекомендуют использование имплантируемых петлевых регистраторов в амбулаторной практике для диагностики причин синкопе (в исследовании EaSyAS II trial показан хороший результат). Однако, если в европейских рекомендациях говорится однозначно, что да, данная методика полезна и эффективна у большинства больных и её необходимо использовать (IA класс рекомендаций), то в американской версии рекомендаций более осторожно подходят к этому вопросу: Использовать надо у большинства, но не у всех (IIa). В\Александр Викторович отдельно отметил о целесообразности создания специализированных отделений для обследования больных с обмороками – это должно улучшить ближайший и отдалённый прогноз, а также снизить частоту обмороков с неизвестной этиологией. Подводя итоги отмечено три ключевых положения обновлённых рекомендаций: 1. Возрастающая роль применения катетерных абляций при фибрилляции предсердий и желудочковых аритмий; 2. Показания к имплантации кардиовектора дефибриллятора (ИКД) не изменились; 3. У лиц, не имеющих стандартных показаний к ИКД возможно применение имплантируемого петлевого регистратора как альтернативы ИКД (ESC, однако в ACC/AHA/HRS таких рекомендаций нет).

Третий доклад был посвящён диагностике и лечению сердечной недостаточности (по рекомендациям ОССН 2016г. ). Рассказала о нём к. м. н. , заведующая отделением ХСН ГКБ№ 51, доцент Данковцева Е. Н. Были в очередной раз освещены тонкости подбора рациональной терапии у больных сердечной недостаточностью. Рассказаны результаты исследований PARADIGM, TRANSITION.

Д. м. н. , профессор Напалков Д. А. рассказал что нового для практики в диагностике и лечению артериальной гипертензии 2018 года (ESC). Были разобраны ключевые различия между рекомендаций 2013 и 2018 года, освещены факторы сердечно-сосудистого риска у пациентов с артериальной гипертензией. Дмитрий Александрович предоставил слайд трёхшагового алгоритма стратегии лечения неосложнённой гипертензии, а также алгоритмы лечения артериальной гипертензии на фоне различных заболеваний (ИБС, ХБП, ХСН, фибрилляция предсердий). Были предоставлены новые целевые уровни артериального давления для пациентов разных групп риска и сопутствующей патологии.

Заключительный доклад в сессии прочитала д. м. н. , профессор Стрюк Р. И. на тему: «Кардиоваскулярные заболевания при беременности: Национальные рекомендации 2018 года, рекомендации ESC 2018 года). Она отметила, что рекомендации пересмотрены не во всех пунктах, а только в разделах, касающихся лечения артериальной гипертензии, лёгочной гипертензии, ведению беременных с аритмиями, блокадами сердца и с протезированными клапанами сердца. Раиса Ивановна доложила о проведении наблюдательного (обсервационного) исследования «БЕРЕГ» (БЕРЕменных Регистр) в рамках госзадания изучения маркеров рисков и триггеров патогенеза сердечно-сосудистых, аутоиммунных и онкологических заболеваний у женщин. Возвращаясь к рекомендациям: основные три принципа ведения беременных с артериальной гипертензией это психо-эмоциональный физический комфорт, диетический режим и, что концептуально отличает данную группу пациентов от всех остальных: беременным не ограничивают питьевой и солевой режим. Из антигипертензивной терапии в период беременности рекомендуют: Метилдопа (FBA B класс) ; Нифедипин длительного, Метопролола сукцинат, Бисопролол, Верапамил (FBA С класс). В период лактации рекомендуется применять Метилдопа, нифедипин, Метопролол, Каптоприл, Эналаприл, Гидроортиазид. Были разобраны показания к антиаритмической терапии (отдельно отмечено, что короткие асимптомные/малосиптомные пароксизмы фибрилляции предсердий не требуют антиаритмической терапии). По данным РКО 2018 года электрокардиоверсия безопасна в любом триместре беременности и должна быть выполнена у пациенток с нестабильной гемодинамикой, резвившейся вследствие аритмии. В докладе были рассмотрены вопросы антикоагулянтной терапии и ведение пациенток с искусственными клапанами сердца.

Главный кардиолог Управления Делами Президента РФ, к. м. н. Ломакин Н. В. поведал аудитории об изменениях, коснувшихся Четвёртое универсальное определение инфаркта миокарда. Детально разобраны вопросы классификации и определения инфаркта миокарда, выделено новое понятие «миокардиального повреждения», подчёркнута важность дифференциальной диагностики различных типов инфаркта миокарда в связи с различной тактикой ведения при каждом из них. В новом Универсальном определении инфаркта миокарда впервые освещены такие актуальные вопросы, как инфаркт миокарда с неокклюзированными коронарными артериями, хроническая болезнь почек, синдром ТАКОЦУБО, бессимптомный или нераспознанный инфаркт миокарда, а также рассмотрены регуляционные вопросы по инфаркту миокарда.

Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения, д. м. н. Тер-Акопян А. В. выступил с докладом, в котором были разобраны клинические рекомендации европейского общества кардиологов 2018 года по реваскуляризации миокарда. Были разобраны такие ключевые моменты, как технические аспекты при выполнении чрезкожного вмешательства, обсуждены показания для проведения реваскуляризации миокарда, критерии отбора для проведения чрезкожного вмешательства и операции аортокоронарного шунтирования, а также проблема выбора метода реваскуляризации (ЧКВ или АКШ?).

Также на конференции были доклады, посвящённые проекту рекомендаций алгоритмов и шкал сосудистых событий под эгидой РНМОТ 2018 года (Бурячковская Л. И. ), рекомендации AHA 2018 года по ведению пациентов с ишемическим инсультом (Широков Е. А. ), были рассмотрены вопросы сердечно сосудистых рисков у больных сахарным диабетом (в рамках рекомендаций ADA 2018г. ).

Закончилась конференция традиционным проведением трёх мастер классов: «Электрокардиография для экспертов», «Сердечно-лёгочная реанимация» и «Эхокардиографическая оценка продольной систолической деформации желудочков».

В конце мероприятия всем были выданы сертификаты участника с образовательными кредитами системы НМО.

Подводя итоги, «Кардиология-2018» - это яркое событие данного года, на котором были разобраны все ключевые события и новости кардиологии этого года, обсуждены наиболее актуальные вопросы практической кардиологии в области профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

19 ноября 2018 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале