В августе 2018 года были приняты новые клинические рекомендации по ведению больных с артериальной гипертензией (предыдущая версия от 2013 года). Отдельно хочется отметить, что впервые в разработке участвовал наш соотечественник, академик Российской академии наук, президент Российского кардиологического общества Евгений Владимирович Шляхто.

Итак, что же нового? Изменения коснулись всех разделов рекомендаций. Во первых диагностика: если раньше диагноз выставлялся только по уровню «офисного» артериального давления, то теперь допускается использовать как измерение «офисного», так и «внеофисного» АД с использованием СМАД и/или домашнего самоконтроля.

Очень большой резонанс создали рекомендации общества ACC/AHA по пороговым значениям для начала терапии и градации степеней больных артериальной гипертензии. Европейское общесво кардиологов не поддержало революционные изменения американских коллег и более «мягко» подошли к рекомендациям:

  1. Изменена классификация: впервые в европейские рекомендации введены стадии гипертонической болезни, что ранее являлось классическим подходом отечественной школы кардиологии.
  2. Среди ассоциированных состояний выделяют: цереброваскулярные заболевания (ишемический и геморрагический инсульт, ТИА) ; ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда, стенокардия, ЧКВ) ; наличие атероматозных бляшек при визуализации; хроническая сердечная недостаточность, в том числе при сохранённой фракции выброса; заболевание периферических артерий; фибрилляция предсердий.
  3. В случае наличия у пациента осень высокого риска за счёт сопутствующих заболеваний, то старт терапии рекомендован при высоком нормальном АД (130-139/85-89 мм рт. ст. ).
  4. Рекомендуется начинать антигипертензивную терапию у пациентов с I стадией болезни и низким, либо умеренным сердечно-сосудистым риском модификации образа жизни.
  5. Большинству пожилых пациентов старше 65 лет рекомендуется изменение образа жизни и начала гипертензивной терапии при систолическом АД свыше 140 мм рт. ст. (повышение класса рекомендации).
  6. Целевые уровни: сохраняется ключевое положение, что в качестве первого целевого уровня рекомендуется использовать значения АД < 140/90 мм рт. ст.

Новое: рекомендовано использовать целевые значения 130/80 мм рт. ст. у большинства больных.

Для пациентов младше 65 лет рекомендуется снижать АД до уровня 120-129 мм рт. ст.

Пациентам, старше 80 лет, рекомендовано снижать уровень САД до 130-139 мм рт. ст. , если такой уровень артериального давления хорошо переносится (ранее целевые значения были 140-150 при исходном уровне Сад свыше 160 мм рт. ст. )

  1. Диастолическое артериальное давление должно быть менее 80 мм рт. ст. у всех пациентам с артериальной гипертензией, вне зависимости от степени риска и сопутствующих заболеваний (ранее существовала градация в зависимости от этих показателей).
  2. Начало лекарственной терапии: переход с монотерапии (рекомендовано в 2013 году) на комбинированную терапию из двух и более препаратов, преимущественно в фиксированной комбинации (2018 год). Исключение – артериальная гипертензия 1 степени у молодых больных с низким риском сердечно-сосудистым риском и пожилые ослабленные пациенты.
  3. При резистентной к терапии артериальной гипертензии рекомендовано добавление малых доз спиронолактона, а при непереносимости другой диуретической терапии, с применением эплеренона, амилорида, высоких доз тиазидных/тиазидоподобных или петлевых диуретиков, либо доставление бисопролола или доксазозина.
  4. Отдельно прописано, что проведение инвазивных процедур, в частности денервации почечных артерий или стимуляции барорецепторов не рекомендовано для рутинного применения ввиду недостаточных доказательств их безопасности и эффективности.

Подводя итоги: Были изменены подходы к пациентам с артериальной гипертензией: тактика ведения стала более агрессивной, направленная на более жёсткий контроль уровня артериального давления. Достичь данного пункта планируется с помощью применения комбинации антигипертензивных препаратов иповышения приверженности пациента к терапии, которая будет достигаться в первую очередь за счёт использования фиксированных комбинаций в рамках стратегии «одной таблетки».

19 ноября 2018 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале