Научно-практическая конференция «Современные подходы к диагностике и лечению ишемического инсульта»
6 декабря в ФГБУ «Клиническая больница №1 (Волынская)» УДП РФ состоялась Научно-практическая конференция: «Современные подходы к диагностике и лечению ишемического инсульта».
Актуальность освещаемой темы - ОНМК - остается крайне высокой и важной.
Инсульт является одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Во всем мире ежегодно происходит 6 миллионов инсультов, из них 450 тысяч – в России. Таким образом, каждые полторы минуты у одного из жителей нашей страны случается инсульт. Частота заболевания варьирует в различных регионах от 460 до 560 случаев на 100 тысяч человек. В Москве ежегодно происходит примерно 36 тысяч инсультов, в Санкт-Петербурге – 12 тысяч случаев в год. В последние годы частота инсультов стала в 2-3 раза превышать частоту инфарктов миокарда.
Одновременно инсульт является одной из главных причин преждевременной смертности и инвалидизации во всех странах мира, занимая в списке ВОЗ второе место после ишемической болезни сердца и обгоняя раковые заболевания.
По данным Всероссийского центра профилактической медицины, от этого заболевания умирает 39% женщин и 25% мужчин.
Наиболее распространенным видом инсульта является ишемический инсульт, который составляет 80% от общего их числа, и является одной из наиболее частых причин инвалидности. По данным статистики только 10-13% перенесших инсульт полностью выздоравливают, а остальные умирают или остаются инвалидами в той или иной степени. При этом 31% перенесших инсульт нуждаются в посторонней помощи для ухода за собой, а 20% не могут самостоятельно ходить (данные Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом).
В связи с этим огромное значение имеет реабилитация после инсульта, которая наряду с восстановлением работоспособности призвана снизить риск рецидивов заболевания. Ведь в среднем у 50% выживших после инсульта в последующие 5 лет наступает повторный инсульт; в первый год его вероятность составляет 10%, после чего каждый год возрастает на 5-8%. Огромное значение имеет своевременное лечение и правильная реабилитация после перенесенного инсульта.
Ведущие клиники всего мира проводят исследования и разработку новых методов лечения (хирургического и комбинированных) и новых протоколов лечения и ведения острейшей фазы инсульта. Значительно расширяются возможности эндоваскулярной хирургии при инсульте, увеличивается «терапевтическое окно». Если на начало 21 века не более 4% больных получали патогенетическую терапию (тромболизис) в острейшей фазе инсульта, то сейчас, благодаря возможностям эндоваскулярных методов лечения эта цифра растет.
В нашей клинике организована быстрая и слаженная работа «инсультной бригады» при поступлении пациента, ведение его в на этапе реанимационной палаты, грамотный уход и ранняя реабилитация. Это позволяет снизить летальность и улучшить функциональный исход после инсульта.
В Клинической больнице №1 внедрена и работает система этапной диагностики и лечения пациентов с ОНМК. Более 170 пациентов прошли лечение и реабилитацию в 2018 году в стационаре Волынской больницы.
Докладчиками освещены все аспекты диагностики ОНМК, этапы лечения пациентов с ишемическим инсультом, маршрутизация таких пациентов, современные методы лечения и реабилитации.
Присутствовало более 130 человек: сотрудники Клинической больницы №1, представители и ординаторы каферд ЦГМА, сотрудники Реабилитационного центра им. Герцина, поликлиники №1 УДП, ФМБА, НИИ Реаниматологии и реабилиталогии.
ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ:
1. Вступительное слово.
- главный врач ФГБУ «Клиническая больница №1» Сергей Викторович Журавлев;
- главный внештатный специалист невролог Управления делами Президента РФ, научный руководитель по неврологии ФГБУ «Клиническая больница №1», д.м.н. проф. Шмырев Владимир Иванович.
2. Доклад: «Актуальные вопросы и проблемы организации госпитализации больных с ОНМК в острейшем периоде»
- заведующий отделением СМП ФГБУ «Клиническая больница №1» к.м.н. Ляненко Владимир Анатольевич.
3. Доклад: «Современные возможности лучевой диагностики ОНМК»
- заведующий отделением Лучевых методов диагностики ФГБУ «Клиническая больница №1» к.м.н. Зубанов Александр Геннадьевич
4. Доклад: «Ультразвуковое сопровождение инсульта»
- врач УЗ диагностики, д.м.н., проф. Малютина Елена Дмитриевна
5. «Эндоваскулярные методики в лечении ишемического инсульта сегодня»
- научный руководитель по сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ «Клиническая больница №1» д.м.н., проф. Закарян Нарэк Варданович
6. «Отбор и ведение пациентов в острой фазе инсульта»,
- врач-невролог отделения ОНМК РИТ ФГБУ «Клиническая больница №1» Акопова-Цветкова М.Э.
7. «Результаты комбинированного лечения ишемического инсульта»
- заведующий отделением Рентгенхирургических методов диагностики и лечения ФГБУ «Клиническая больница №1» к.м.н. Шелеско Андрей Анатольевич.
8. Доклад: «Аспекты нейрохиругии при ОНМК»
- заведующий отделением Нейрохирургии ФГБУ «Клиническая больница №1» д.м.н. Степанян Мушег Агоевич.
9. Доклад: «Современные подходы в лечении инсульта в разных странах (Европа, США, РФ)»
-врач-невролог ФГБУ «Клиническая больница №1» Устинская Софья Андреевна.
10. Доклад: «Терапевтическая транскраниальная гипотермия в остром периоде инфаркта мозга»
- врач-невролог ФГБУ «Клиническая больница №1» Шаринова Ирина Анатольевна
11. Доклад: «Современные методы реабилитации больных после ОНМК»
- заведующая отделением Неврологической реабилитации ФГБУ «Клиническая больница №1» к.м.н. Исаева Татьяна Викторовна.
Присутствовало более 130 человек: сотрудникик "Клинической больницы №1", сотрудники Реабилитационного центра им. Герцена, поликлиники №1 УДП РФ, представители и ординаторы ЦГМА, Сотрудники ФМБА РФ НИИ Реаниматологии и реабилиталогии.
7 декабря 2018 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале