Для диагностики внебольничной пневмонии помимо рутинных критериев использовался метод компьютерной томографии высокого разрешения (КТВР) легких. Он дает возможность проводить анализ тонких структур легкого приближенно к данным патоморфо- логического исследования. Показано, что КТВР позволяет выявить более обширные и дольше сохраняющиеся изменения легочной ткани, чем стандартное рентгенологическое исследование.

Струтынский А. В., Юдин А. Л.,  Семенов Д. В., Афанасьева Н. И.,  Семенов В. А. Опыт применения компьютерной томографии высокого разрешения легких в диагностике и оценке результатов лечения внебольничной пневмонии. Пульмонология #4 2011 C 68-70.

Внебольничная пневмония (ВП)  относится к числу наиболее  распространенных острых инфекционных заболеваний с высоким  уровнем смертности, характеризующихся  существенными затратами на медицинскую  помощь  [1, 2]. Критерии диагностики ВП хорошо  известны  и применяются повсеместно. Это клинические симптомы  – общие  и местные,  физикальные  данные,  рентгенография органов грудной клетки  в 2 проекциях, клинический и биохимический анализ крови,  исследование мокроты:  окраска мазка по Граму, посев мокроты с количественным определением КОЕ / мл и чувствительности к антибиотикам.  Оптимальным  критерием   диагностики ВП было бы выделение потенциального возбудителя из очага инфекции. Однако  на практике  подобный диагностический подход не используется. "Золотым стандартом" диагностики ВП считается рентгенография органов грудной клетки в 2 проекциях [1, 3–5].

Рентгенография грудной клетки в 2 проекциях обязательна при наличии клинических признаков инфекции нижних дыхательных путей. Компьютерная томография  высокого   разрешения  (КТВР)   легких в настоящее время применяется главным образом для дифференциальной  диагностики инфильтративных и очаговых процессов в легких, при развитии осложнений ВП.

КТВР  позволяет  проводить  анализ тонких структур легкого на уровне бронхиол и долек, приближен- ный  по  результативности к патоморфологическому исследованию. Это дает основания для более частого применения данного метода, а возможно, и для замены им рентгенографии, в целях характеристики ВП, оценки результатов лечения и исхода болезни [3]. Исследование патологических изменений в респираторных  бронхиолах,  происходящих при  пневмонии и нередко  приводящих к развитию  хронической  обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмы (БА), стало возможным с внедрением в клиническую практику  КТВР легких. Снижение уровня заболеваемости и смертности  от ХОБЛ и БА не в последнюю очередь зависит от своевременной и качественной  диагностики и лечения  ВП,  что достигается активным  использованием КТВР легких [1, 3].

Цель работы  – изучить возможности КТВР  лег- ких для уточнения  объема поражения легочной  ткани при ВП, коррекции терапии,  оценки  результатов лечения, прогноза, сопоставить клинические и лабораторные  симптомы  ВП и данные рентгенологического обследования.

Материалы и методы

Под наблюдением  находились 28 больных ВП, которым  проводилась   рентгенография и  КТВР  легких при поступлении в стационар и при выписке.  Средний  возраст  пациентов составлял  34,50 ± 1,08 года. Среди  них  было  22 мужчины  в  возрасте  от  18 до 69 лет (средний  возраст – 37,90 ± 4,89 года) и 6 женщин  в возрасте  от 17 до 32 лет (средний  возраст  – 22,00 ± 4,11 года).  Средний  показатель  койко-дня участников  исследования составил  20,40 ± 1,08. Диагноз  был установлен  на основании клинико-лабораторных  и рентгенологических данных – рентгенографии легких в 2 проекциях. Сведения  о клинических симптомах заболевания представлены в табл. 1.
У всех больных исследовали  функцию  внешнего дыхания  – регистрировали значения жизненной емкости легких (ЖЕЛ) и объема форсированного выдоха за 1-ю с.  Дыхательная недостаточность, преимущественно по рестриктивному типу, встречалась у 71,4 % больных.

Течение  заболевания было тяжелым  у 6 человек, среднетяжелым – у 10 человек,  легким  – у 12 пациентов.  Степень тяжести определялась  по рекомендациям Британского торакального общества с по- мощью модифицированной прогностической шкалы CRB-65 [1, 6].

Сопутствующая  патология  респираторного тракта наблюдалась у 1 пациента   с ХОБЛ.

По результатам рентгенографии, во всех случаях воспалительный процесс был односторонним.  У 16 человек он локализовался  в нижней  доле правого легкого (у 10 – в S9, 10; у 6 – в S8–10). У 4 больных очаг воспаления  располагался  в  средней  доле  правого  легкого (в S4,5), у 8 пациентов – в нижней доле левого легкого (у 6 – в S9–10; у 2 – в S6,8–10). Парапневмонический плеврит был диагностирован у 6 мужчин и 2 женщин.

Одновременно с описанными исследованиями всем больным  была выполнена КТВР  легких на аппарате Toshiba aquilion 64 (Toshiba, Япония) на 1–2-е сут. от момента госпитализации (средний срок от начала заболевания – 6,90 ± 1,01 дня).
Результаты    КТВР    существенно    расходились с данными   рентгенографии:  в  6  (21,4  %)  случаях воспалительный  процесс   был  2-сторонним,  в  18 (64,2 %)  – объем  поражения легочной   ткани  был явно бóльшим,  чем на рентгенограммах.

Всем больным  ВП проводилось  комплексное лечение,  в т. ч. антибактериальное с использованием β-лактамных  антибиотиков, макролидов, аминогликозидов,   тетрациклинов,  а  также  фторхинолонов.

Длительность  антибактериальной терапии соответствовала  критериям, согласно  которым  сохранение отдельных  клинических, лабораторных или  рентгенологических  признаков ВП не является  показанием к ее продолжению  [7, 8].
По данным рентгенографии, состояние легких полностью нормализовалось у 22 (78,5 %) пациентов, а у 6 (21,5 %) человек динамика была положительной, но изменения еще сохранялись. На рис. 1–3 представлены рентгенограммы и фрагменты  КТВР пациента К. до и после терапии.

Результаты и обсуждение

В соответствии с изменениями, сохранявшимися, по данным КТВР, в зоне перенесенной пневмонии, больные  были разделены  на 4 группы. В 1-ю группу вошли  6 человек  (средний   возраст  – 37,30  ± 8,64 года),  у  которых  был  утолщен  перибронхиальный и периваскулярный интерстиций и уплотнена прилежащая паренхима,  а также имелся фиброз. У 6 пациентов  2-й  группы  (средний  возраст  – 41,00 ± 12,58 года) помимо  уплотнения  перибронхиального и пе- риваскулярного интерстиция имели место бронхиолит и бронхоэктазы, а также элементы  корни- фикации  легочной   ткани.   3-ю  группу  составили 8 больных (средний возраст – 24,50 ± 4,03 года), у которых сохранялись перибронхиальное уплотнение, пневмосклероз. В 4-й группе (8 человек, средний возраст – 37,50 ± 6,90 года)  патологический воспалительный процесс полностью  регрессировал (28,5 %).

Изменения, сохранявшиеся в легких,  согласно данным КТВР,  не коррелировали с большинством клинических симптомов  и лабораторных показателей, зарегистрированных на пике  заболевания. Однако было отмечено,  что t° тела у больных 1-й и 2-й группы была на > 1 °C выше, чем у остальных. Показатели лейкоцитоза и СОЭ в 1-й и 2-й группе также были  заметно  увеличены,  по сравнению с другими пациентами. Результаты  исследования лейкоцитов, СОЭ и t° представлены  в табл. 2.

Нарушения функции внешнего дыхания, преимущественно  в виде снижения ЖЕЛ,  были  выявлены у 100 % больных 1-й группы, 66 % – 2-й, 20 % – 3-й и 75 % – 4-й группы.

Заключение

По данным  КТВР,  у 71,5 % больных ВП после лечения остаются изменения в легких, причем у 43 % (пациенты 1-й и 2-й группы) – достаточно выраженные, в бронхиолах и паренхиме.  Полное выздоровление, согласно результатам КТВР,  достигнуто  только у 28,5 % больных.  Дыхательная  недостаточность имелась у всех пациентов 1-й группы.

Высокая температура тела, лейкоцитоз > 12,0 × 109, повышение СОЭ  могут свидетельствовать об опасности  формирования фиброза, бронхиолита, бронхоэктазов,  что подтверждается  КТВР. Клинические симптомы  и традиционные методы исследования сегодня  не могут считаться  достаточными для оценки объема и выраженности изменений в легких при ВП, а, следовательно, для выбора тактики ведения пациентов с ВП и прогноза  заболевания.

Литература

1. Чучалин А.Г., Синопальников А.И., Страчунский Л.С. Пнев- мония.  М.: OOO "Издательский дом "М-Вести"; 2006.
2. Jencks S.F., Gnerdon T., Burneu D.R. et al. Quality of medical care delivered to medicare  beneficiaries. J.A.M.A. 2000; 284:1670–1676.
3. Котляров П.М. Современная лучевая диагностика заболе- ваний   легких.  Медицина.  Бол.  органов   дыхания   2004;1 (4): 47–50.
4. Юшон Ж.Ж. Внебольничные пневмонии. Пульмонология1997; 1: 56–59.
5. Тюрин И.Е.  Компьютерная томография органов  грудной полости. СПб.: Элмб; 2003.
6. British  Thoracic  Society  guidelines  for  the  management of community  acquired pneumonia in adults. Thorax 2001; 56 (Suppl. 4): 1–64.
7. Внебольничная пневмония у взрослых:  практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике: Пособие  для врачей / Чучалин А.Г., Синопальников А.И., Яковлев С.В. и др. М.: Литтерра; 2003.
8. Диагностика и лечение внебольничной пневмонии. Рекомендации   Американского  общества   инфекционистов,2003. Стандарты мировой  медицины 2004; 3: 1.

13 февраля 2015 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Наука и технологии»
Сравнительная эффективность различных методов лечения печеночной недостаточности
Сравнительная эффективность различных методов лечения печеночной недостаточности
У пациентов с хронической печеночной недостаточностью (ХПечН) печеночная энцефалопатия (ПЭ) является ведущим синдромом и представляет собой обратимое нейропсихическое...
Экстракорпоральная коррекция нарушений липидного обмена
Экстракорпоральная коррекция нарушений липидного обмена
Рост сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдавшийся во всех промышленно развитых странах в середине прошлого столетия, в конце XX века стабилизировался...
Краниоцеребральная гипотермия как перспективный метод нейропротекции на догоспитальном этапе оказания медицинской помощи.
Краниоцеребральная гипотермия как перспективный метод нейропротекции на...
Авторами рассмотрены возможности и перспективы применения краниоцеребральной гипотермии при оказании медицинской помощи на догоспитальном этапе при таких...
Применения ингаляций кислородно- ксеноновой  смеси в  комплексной терапии  больных с заболеваниями нервной системы
Применения ингаляций кислородно- ксеноновой смеси в комплексной терапии...
В последние десятилетия отмечается значительное возрастание роли современных медицинских технологий и новых лекарственных средств в оказание помощи пациентам...