Электротерапия при лечении нейросенсорной тугоухости нормализует возбудимость слухового нерва, улучшает функции Кортиева органа, активизирует микроциркуляцию и повышает эффективность применяемых лекарственных препаратов на всех этапах лечения .

По данным статистики выраженная тугоухость, затрудняющая общение между людьми, в 80% случаях обусловлена нейросенсорной тугоухостью. «Нейросенсорная тугоухость» - это обощающее понятие, которое заменило существующее понятие «неврит слухового нерва», «кохлеарный неврит».

Однако, результаты современных диагностических исследований показывают, что нейросенсорная тугоухость – это не только поражение Кортиева органа и корешка 8-го нерва, но и периферических и центральных отделов вестибулярного анализатора.

В большинстве случаев оно обусловлено нарушением преимущественно венозной фазы кровообращения в вертебро – базилярном бассейне, сосудистого и внутрисосудистого фактора микроциркуляции с развитием гидропса лабиринта. Изменения сосудистого и внутрисосудистого факторов микроциркуляции при нейрососудистой тугоухости (НСТ) ведут к нарушению метаболизма нейроэпителия и нервных волокон, в первую очередь меняя липидный обмен.

Поэтому терапия при НСТ должна быть направлена на:

  • стабилизацию клеточных мембран,
  • дегидратацию,
  • улучшение гемореологии,
  • нормализацию венозного оттока из полости черепа,
  • стимуляцию метаболизма клеток головного мозга и проводимости по нервным волокнам,
  • усиление регенераторных процессов.

В зависимости от анамнестических, клинических данных и результатов диагностических исследований острую НСТ можно разделить на три основных группы:

  1. Острая НСТ сосудистого генеза, вызванная вертебро - базиллярной недостаточностью, обусловленной гипертонической болезнью или артериальной гипертензией, атеросклерозом сосудов головного мозга, сахарным диабетом, патологией шейного отдела позвоночника.
  2. Острая НСТ вирусной этиологии. Здесь можно выделить три подгруппы в зависимости от вовлечения в патологический процесс и уровня поражения вестибулярного анализатора: вирусный ганглионит (поражение спирального ганглия 1-го ядра слухового анализатора), острый постгриппозный кохлеовестибулярный неврит (поражение слуховых и вестибулярныйх рецепторов) и арахноидит задней черепной ямки.
  3. Острая НСТ травматической этиологии. Данная группа включает внезапную тугоухость, возникшую на фоне закрытой черепно-мозговой травмы, поперечного перелома височной кости и на фоне ударной волны.

Среди медикаментов, применяемых при указанной патологии, имеется большое количество лекарственных средств различного действия, но их эффективность снижена из-за нарушенного кровообращения в поражённой области. Этим обусловлено широкое применение физиотерапевтических средств при данном заболевании.

Для улучшения внутричерепной и внутрисосудистой гемодинамики, улучшения обменных и усиления регенераторных процессов в лечении НСТ с успехом применяются флюктуирующие токи. Это метод воздействия синусоидального тока малой силы и низкого напряжения, который беспорядочно меняется по амплитуде и частоте в пределах 100-2000 Гц. Под влиянием флюктуоризации возникает сосудистая реакция, активизируется трофика тканей и ферментативная деятельность.

В острой стадии развития НСТ для улучшения мозгового кровообращения назначают электрофорез калия, дибазола, никотиновой к-ты, эуфиллина и магния на воротниковую зону.

При хронической форме болезни для уменьшения ушных шумов применяется электрофорез но-шпы, витаминов группы В, аминалона, метионина, калия йодида на сосцевидные отростки.

Также воздействуют синусоидальными модулированными токами или прямоугольными токами в импульсном режиме на шейные симпатические узлы и на проекцию позвоночной артерии для стимуляции проведения слухового восприятия и регенерации нерва.

Для нормализации возбудимости слухового нерва, улучшения функции клеток Кортиева органа, активации микроциркуляции эффективна дарсонвализация вокруг ушной раковины и по заушной области с задержкой на ушной раковине.

Сантиметровая терапия и э. п. УВЧ на область уха оказывает сосудорасширяющее, трофическое, спазмолитическое действие. За счёт увеличения крово- и лимфотока улучшается кровоснабжение слуховых рецепторов, повышается эффективность применяемых лекарственных препаратов, что положительно влияет на всех этапах лечения нейросенсорной тугоухости.

Литература:

  1. «Реабилитация пациентов с различными Формами нейросенсорной тугоухости» Кунельская Н. Л. ГБУЗ НИКИО им. Свержского ДЗМ РМЖ № 24 от 02. 11. 2011.

https: //www. rmj. ru/articles/otorinolaringologiya/Reabilitaciya_pacientov_s_razlichnymi_formami_neyrosensornoy_tugouhosti/

2. «Физиотерапия при нейросенсоной тугоухости»

М. В. Супова, С. Н. Смирнова Московский областной научно-исследовательский институт

https: //cyberleninka. ru/article/n/fizioterapiya-pri-neyrosensornoy-tugouhosti

3. «Нейросенсорная тугоухость»

http: //www. physiotherapy. ru/ill/tugouh. html

28 января 2019 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале