Опыт проведения симультанной абдоминопластики и лапароскопической холецистэктомии

Новости и события

06.02.2015 года бригадой пластических и абдоминальных хирургов ФГБУ "Клиническая больница N 1"(Волынская) Управления делами Президента РФ в очередной раз была успешно выполнена симультанная (одномоментная) операция абдоминопластика и лапароскопическая холецистэктомия.

Согласно существующей классификации проведенная операция относится к категории одномоментно-последовательных вмешательств, то есть ее этапы были выполнены один за другим одной бригадой пластических и абдоминальных хиругов. Операция прошла без технических сложностей. Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. На 4 сутки пациентка в удовлетворительном состоянии была выписана из стационара на амбулаторное долечивание.

Благодаря развитию современных технологий и оснащению ФГБУ "Клиническая больница  N 1" Управления делами Президента РФ выполнение операции абдоминопластики любой сложности является рутиной в практике пластического хирурга. Нередко на этапе обследования и предоперационной подготовки у пациентов обнаруживаются сопутствующие хирургические заболевания, например хронический калькулезный холецистит, являющийся показанием для проведения холецистэктоми. При этом "золотым стандартом" в абдоминальной хирургии является лапароскопическая холецистэктомия. В такой ситуации возникает вопрос об очередности хирургических вмешательств, либо о выполнении операций одномоментно.

В связи с широким распространением лапароскопических технологий в хирургии открываются новые возможности в проведении симультанных операций. Действительно, необходимость в них есть, учитывая, что около 20—30% пациентов имеют сочетанную патологию. Такие же данные приводит ВОЗ. Такая ситуация не связана с повышением уровня заболеваемости и является следствием увеличения продолжительности жизни населения, улучшения качества диагностики, а также усовершенствования медицинских технологий.

В последние годы в периодической научной хирургической печати все чаще сообщается об увеличивающемся количестве симультанных вмешательств, проводимых в основном в крупных лечебно-профилактических учреждениях. В 1922 г. А.В. Вишневский впервые в отечественной литературе описал одномоментное выполнение нефропексии с аппендэктомией. В бывшем СССР широкое признание симультанные операции получили благодаря работам В.Д. Федорова, разработавшего классификацию, методологию таких вмешательств, показания и противопоказания к их выполнению. Термин «симультанная» происходит от латинского слова simul — «одновременно, в одно и то же время, совместно с».

В настоящее время под симультанными операциями понимают хирургическое вмешательство, одновременно производимое на двух или более органах или частях тела по поводу этиологически не связанных между собой заболеваний или состояний. Различают по срокам выполнения — одномоментно­-синхронные операции, которые выполняются одновременно несколькими хирургическими бригадами при значительном удалении друг от друга анатомических зон, нуждающихся в хирургической коррекции, и одномоментно-­последовательные, выполняемые друг за другом одной или несколькими бригадами в одной анатомической области. Очередность выполнения симультанного вмешательства определяется индивидуально в зависимости от объема, специфики предстоящих операций, а также топографо­анатомических особенностей.

Симультанные операции, особенно лапароскопические являются перспективным направлением в хирургии. Они позволяют с минимальной травматичностью избавить больного от двух или нескольких недугов, не прибегая к повторным операциям, сохраняют его психику, сопровождаются высоким медико-социальным эффектом. 
Однако в большинстве хирургических стационаров в подобных ситуациях проводят оперативные вмешательства раздельно, с интервалом от 2 недель до 6 месяцев. Например, сначала пациентка оперируется по поводу абдоминоптоза у пластического хирурга, а затем рекомендуется выполнение оперативного вмешательства у хирурга по поводу желчнокаменной болезни. В подобной ситуации лечение затягивается до 6 – 8 месяцев.  Помимо лечебного или эстетического эффекта каждый этап хирургического вмешательства по отдельности сопровождается предоперационным стрессом, операционной травмой, наркозом, определенным периодом нетрудоспособности и реабилитации. Очевидно, что одномоментное решение нескольких проблем экономически выгодно. Практика показывает, что в итоге симультанные операции в 2–3 раза сокращают сроки пребывания больного в стационаре и длительность временной нетрудоспособности, в 3 раза повышают экономическую эффективность лечения и улучшают качество жизни пациентов.

Примеры симультанных операций в пластической хирургии: 

Сочетание оперируемых анатомических зон может быть самой различной: блефаропластика (платика век) и подтяжка лица и шеи, пластика носа и ушных раковин. Большой популярностью пользуется операция мастопексия (подтяжка груди) и абдоминопластика, а также интимная пластика и увеличение груди.

Следует отметить, что симультанные операции не могут быть выполнены в любой клинике. Для эффективного и безопасного выполнения любых симультанных операций необходимы следующие условия: научный подход, мощное техническое оснащение стационара, высокий уровень профессионализма и мастерства хирургов и анестезиологов.

ФГБУ "Клиническая больница N 1" Управления делами Президента РФ, соответствуя мировым стандартам, обладает достаточным ресурсом, чтобы проводить любые высокотехнологичные операции.

Автор статьи:

Статья добавлена 13 февраля 2015 г.


Эта статья...

...про отделения

...про операции

...про заболевания


Читайте также

Волынская больница вернулась к обычной работе

ФГБУ "Клиническая больница №1", ранее перепрофилированная под лечение больных, зараженных коронавирусной инфекцией, восстановила свою деятельность и начала...