В 1 неврологическом отделении внедрена альтернативная методика лечения хронической люмбалгии совместно с физиотерапевтическим отделением.

Казанцева Ирина Вадимовна
Казанцева Ирина Вадимовна
заведующая отделением - врач-невролог, к.м.н., заслуженный...

Согласно современным научным представлениям хроническая боль – это боль длительностью более 3-х месяцев, продолжающаяся сверх нормального периода заживления тканей. Патофизиологические механизмы формирования хронической боли разнообразны. Одна из причин – длительное возбуждение ноцицептивной системы под действием медиаторов воспаления, выделяющихся из поврежденных тканей, а также секретирующихся самими ноцицепторами.  Вместе с этим возникает перевозбуждение ноцицептивных нейронов в ЦНС, что приводит к снижению порога болевой чувствительности и распространению болевых ощущений на неповрежденные участки тела. Ещё один механизм возникновения хронической боли – нарушение ингибирующего контроля боли в центральной нервной системе. Существуют нейромедиаторы (серотонин, норадреналин и др.), которые оказывают антиноцицептивное влияние. При их недостатке болевые ощущения усиливаются, возможно развитие тревоги и депрессии. На уровне гипоталамуса и поясной коры существуют хорошо выраженные кольцевые нейронные цепи, объединяющие различные виды боли - мышечную, неврогенную, а также психологическую составляющую, и создающие возможность длительной циркуляции возбуждения. В результате кругового взаимодействия и циркуляции возбуждения отмечается формирование феномена «памяти боли» и её пролонгирование. Со временем в головном мозге формируется очаг патологической сенсорной доминанты, и организм начинает реагировать болевыми ощущениями и мышечным спазмом на любые физические и эмоциональные раздражители.

Особенностью хронической боли является отсутствие чёткой корреляции между интенсивностью болевого синдрома и степенью патологических изменений в поражённом органе. Если в обычных обстоятельствах боль служит защитным механизмом, сигналом об опасности, то хроническая боль не выполняет этих функций и считается неадаптивной.

Основными методами лечения хронических болевых синдромов являются: медикаментозная терапия, афферентные блокады, физиотерапия, рефлексотерапия, психотерапия, хирургическая коррекция. Основными медикаментозными средствами являются препараты из группы антидепрессантов (паксил, симбалта и др.) и антиконвульсантов (финлепсин, нейронтин и др.). Однако не все пациенты допускают для себя возможность назначения подобной группы препаратов. В таком случае одним из альтернативных методов терапии хронического болевого синдрома является воздействие переменными токами на область головного мозга. В основе данной методики – использование переменных импульсных токов 2-х видов: чрескожная электростимуляция и прямоугольный волновой ток.

Чрескожная электростимуляция — это метод воздействия очень короткими асимметричными биполярными импульсами частотой 30—120 Гц на область головного мозга. Кроме стимуляции А-бетта волокон – антагонистов других волокон, проводящих болевые импульсы, запускается высвобождение опиоидных нейропептидов – энкефалина и эндорфина, которые являются эндогенными анальгетиками.

Прямоугольный волновой ток – применение электроимпульсов прямоугольной формы при частоте от 10 до 70 Гц. В результате происходит активация чувствительных нервных волокон без вовлечения двигательных структур, то есть отсутствует мышечное сокращение. Изменяется активность лимбической системы головного мозга, что приводит к подавлению патологической болевой доминанты.

Таким образом, анальгетический эффект от проведения физиопроцедуры достигается двумя путями:

  1. Применение переменных импульсных токов 2-х видов (чрескожная электростимуляция и прямоугольный волновой ток) на область головного мозга позволяет разорвать порочный круг боли в нейронных цепях на уровне гипоталамуса и поясной коры.
  2. Высвобождение «эндогенных анальгетиков» - опиоидных нейропептидов энкефалина и эндорфина.

Данный метод внедрён в практику в 1 неврологическом отделении КБ№1 с 2018 года. У пациентов с хроническими болями в поясничной области отмечено значительное уменьшение болевого синдрома (до 2-х баллов по визуально-аналоговой шкале оценки боли) после проведения курса переменных импульсных токов.

21 февраля 2019 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Эта статья...
Читайте также