В настоящее время в лечении токсикоманий все большее применение находят различные способы рефлексотерапии (акупунктура, электропунктура, электроакупунктура, лазеропунктура и др.). Указанное обусловлено нормализующим влиянием рефлекторных воздействий на функционирование различных отделов нервной системы, в частности, лимбико-ретикулярного комплекса, который активно вовлекается в патологическую функциональную систему, возникающую при токсикоманиях.

Распространённость таких форм зависимостей, как табакизм, алкоголизм и токсикомания в экономически развитых странах приобретает всё большую распространённость и может представлять угрозу национальной безопасности.

Высокая смертность среди больных с указанными зависимостями, развитие выраженных тяжёлых осложнений в короткие сроки, нетрудоспособность, аморальность в социуме, криминогенность поведения, распространённость этой патологии с поражением широких слоёв населения, особенно среди молодёжи, обуславливает социальную значимость данной проблемы.

Формирование табакизма, алкоголизма и токсикомании является мультифакторным социально-биологическим заболеванием, вещества, вызывающие зависимость, не имеют чёткой морфо-функциональной привязки к определённым структурам мозга или частному биохимическому механизму. Абстинентный синдром обусловлен изменением обменных процессов на клеточном уровне, в частности, появилось понятие иммунологической абстиненции.

Конкретная схема лечения и реабилитации людей, страдающих различными формами зависимостей (курильщиков, алкоголиков, наркоманов и токсикоманов) определяется особенностями патогенеза наркотической зависимости и синдрома отмены. Между тем, ряд общих патогенетических механизмов этих патологических состояний позволяют выделить и некоторые общие принципы лечения и реабилитации пациентов.

Токсикомания (от греч. toxikon - ядовитый, mania - безумие) - группа болезней, причиной которых является привычное злоупотребление веществами, вызывающими кратковременное субъективно положительное психоэмоциональное состояние. Это проявляется многообразными психическими и соматовегетативными расстройствами, сопровождающимися нарушением биосоциальной адаптации организма во внешней среде.

Токсикомания-это комплекс зависимостей от лекарственных препаратов и химических веществ, не признанных наркотиками. Разница между токсикоманией и наркоманией существует лишь на юридическом уровне, в медицинском отношении различий между этими зависимостями нет. Средства, используемые токсикоманами, не включены в Единую конвенцию ООН о наркотических средствах 1961 года.

Выделяют три клинические стадии токсикоманий:

1 стадия (неврастеническая) - характеризуется психическим влечением к токсическому веществу при отсутствии физической зависимости;

2 стадия (наркоманическая) - определяется психической и физической зависимостью от токсического агента, проявляется абстинентным синдромом, в основном по типу соматической абстиненции;

3 стадия (энцефалопатическая) - представлена выраженной психической и физической зависимостью, абстинентным синдромом по соматическому и психическому типу, характеризуется органическими нарушениями функций центральной и периферической нервной системы.

В настоящее время в лечении токсикоманий все большее применение находят различные способы рефлексотерапии (акупунктура, электропунктура, электроакупунктура, лазеропунктура и др. ). Указанное обусловлено нормализующим влиянием рефлекторных воздействий на функционирование различных отделов нервной системы, в частности, лимбико-ретикулярного комплекса, который активно вовлекается в патологическую функциональную систему, возникающую при токсикоманиях. Под влиянием рефлексотерапии происходит выделение эндогенных опиатов, улучшается трофика тканей, повышается иммунологическую реактивность организма. Рефлексотерапия оказывает аналгезирующее и седативное действие. Важным преимуществом способов рефлексотерапии является отсутствие дополнительного токсического воздействия на организм больного, характерного для медикаментозного лечения.

Рефлексотерапия при токсикомании направлена на ликвидацию явлений хронической интоксикации токсикоманическими веществами и продуктами их метаболизма, нормализацию функции вегетативной нервной системы, активизацию адаптационных возможностей организма.

В результате применения рефлексотерапии, как правило, наступает непосредственный седативно-энергезирующий, стимулирующий и вегетотропный эффект, в отсроченном периоде преобладает антидепрессивное, активирующее и анальгезирующее действие. Наряду с этим рефлексотерапия косвенно оказывает воздействие на глубинные механизмы, участвующие в формировании мотивации к употреблению токсических веществ.

Использование методов РТ при наркомании менее распространено, хотя и нашло известное теоретическое подтверждение. Под влиянием АП выделяются эндогенные опиаты, по-видимому, способные заменить их экзогенное поступление. Проведение курсового лечения способствует перестройке организма и постепенному отвыканию от наркотика. Например, французские авторы рекомендуют следующую методику лечения наркомании с применением ЭАП: иглы вводят на точки легкого, на обеих раковинах уха, после чего их подключают к стимулятору с меняющейся частотой от 0 до 125 Гц и регулируемой силой тока до ощущения легкой боли. Длительность сеанса 30—45 мин. В 1-й день проводится 1 сеанс, во 2-й и 3-й день — по 2—3 сеанса в день, в 4-й и 5-й день — по 1 сеансу в день. Если у больного исчезли явления абстиненции, лечение заканчивают, и продолжают его, если они остались. Лучших результатов достигают у тех больных, у которых уменьшение абстиненции наблюдается через 15 мин сеанса. Если явления абстиненции возобновляются, лечение начинают сначала. Одновременно с точками раковины уха возможна АП в корпоральные AT GI4, Е36.

J. Tymovski при интоксикациях наркотиками рекомендует более широкое использование корпоральных AT С2, С7, VB13, VB14, TRIO, TR12, Vll, V63. AT при привыкании к опию — VB30, Е4, Е12, Е14, Е16, Р10 и др.

В настоящее время продолжают отрабатываться методики купирования абстинентного синдрома. Р. А. Дуринян и соавторы для купирования абстинентного синдрома рекомендуют использовать следующие AT: VB7, VB8, Е36, GI4, инь-тан. Продолжительность процедуры 30—60 мин и определяется субъективным улучшением. Первые 3 дня процедуры проводят ежедневно, затем — через день; на курс лечения — 8—12 процедур.

После снятия абстинентного синдрома на первый план выступают явления хронической интоксикации, проявляющиеся чаще всего различной степени выраженности психическими нарушениями. Р. А. Дуринян и соавторы выделяют два основных варианта психических нарушений: с преобладанием астенических проявлений или с аффективной патологией, преимущественно с депрессивным синдромом.

Для лечения астенического синдрома авторы рекомендуют воздействие на корпоральные (Е36, G14, VB20, МС6) и аурикулярные (25, 13, точка аффекта) точки. На одну процедуру используется 3—4 AT, время воздействия — от 20 до 45 мин. Курс лечения 10—12 сеансов. У больных с ведущей аффективной патологией используют AT МС6, Е36, а также APT 82 и аффекта. При нарушениях сна дополнительно используют VB7, VB8, Е36, GI4.

Г. Я. Анищенко и соавторы считают целесообразным использование РТ неврологических осложнений при токсикомании. Для лечения данных осложнений применяют классические АП, ЭАП, лазеропунктуру.

Лазеропунктуру проводится гелий-неоновым лазером с плотностью мощности 10 мВт/см2 на корпоральные и 2 мВт/см — на аурикулярные точки. Время воздействия на одну корпоральную AT — до 20 с, на одну аурикулярную — 5—10 с. Суммарное воздействие — не более 2— 3 мин. При ЭАП сила тока составляла 25 мкА, частота — 5—10 Гц, длительность воздействия — 6—8 мин.

На первом этапе лечения, отмечают авторы, возникает необходимость в ликвидации абстинентного синдрома с воздействием на корпоральные AT VB7, VB8, GI4, Е36, F2, F3, Р9 и APT 95, 34, 55, 29, 82, 121. Под влиянием РТ достигалась нормализация сна, аппетита, эмоционально-волевой сферы и др. На 4—5-й день подбор AT для РТ индивидуализируется в зависимости от ведущего неврологического синдрома (экстрапирамидный гипоталамический, полиневритический и др. ).

При экстрапирамидных нарушениях лучшие результаты были получены сочетанием ежедневных воздействий классической АП и ЛП на корпоральные и аурикулярные точки (курс лечения 8—10 процедур, повторный курс через 7 дней).

У больных с гипоталамическим синдромом при нерезко выраженных кризах смешанного характера эффективным было воздействие на МС6, Е36, V47, G14, Р9 в сочетании с APT 34, 25, 28 и др.

Полиневритический синдром лучше всего поддается лечению ЛП и ЭАП с воздействием на AT VB34, RP9, Е36, Е41 или Е36, Е41, V41, V60, RP5, при поражении рук — TR15, GI4, Gil1 и точки Бакси на кистях.

Многочисленные эпидемиологические исследования свидетельствуют об увеличении количества больных различными формами зависимостей. Возможности лекарственной терапии у таких пациентов бывают ограничены в связи с заболеваниями печени, наличием различных соматических противопоказаний и лекарственной непереносимостью.

Слабая эффективность реабилитационных мероприятий, на фоне которых возникают рецидивы, служит основанием ложного мнения, что наркомания и алкоголизм вообще неизлечимы. Этому заблуждению способствует плохая осведомлённость многих врачей с возможностями эффективного использования методов рефлексотерапии в комплексной реабилитации и вторичной профилактике больных, страдающих различными формами зависимостей от психотропных средств.

Использование разнообразных средств рефлексотерапии в реабилитации табакизма, алкоголизма и наркомании обусловлено современными представлениями о роли нейроиммунных механизмов в патогенезе зависимости от психотропных средств и возможности их регуляции путём выбора адекватных точек акупунктуры, их сочетания и параметров их стимуляции.

Иммунологические нарушения и сбои в системе опиоидэргических механизмов регуляции болевой чувствительности сопровождают процесс развития зависимости от первого приёма психотропного препарата до поздних стадий реабилитации и особенно выражены при синдроме отмены, представляя для пациента сильный стресс с развитием «иммунологической абстиненции».

Процедуры рефлексотерапии вызывают мощную импульсацию по нескольким направлениям: стимулируют симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы, вызывают активацию лимбико-ретикулярного комплекса центральной нервной системы, обеспечивающего регуляцию висцероэндокринных функций организма с выбросом эндорфинов. Все это позволяет купировать абстинентный синдром и добиться успешного результата.

Литература:

  1. «Возможности методов рефлексотерапии при алкоголизме, наркомании и токсикомании» Чуев Ю. Ф. , Мысько Г. Н. , Сосин И. К. // Медицинские исследования. – 2001. С. 137. Харьковская медицинская академия последипломного образования, кафедра наркологии.
  2. «Лазерная рефлексотерапия» Р. А. Якупов. 2004 г. Казанская государственная медицинская академия, кафедра неврологии и рефлексотерапии.
  3. «Электростимуляционная рефлексотерапия» Р. А. Якупов. 2005 г. Казанская государственная медицинская академия, кафедра неврологии и рефлексотерапии.
  4. «Рефлексотерапия табакокурения» Руднев С. Г. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Москва, 1994 г.
  5. «Частная рефлексотерапия» Справочник Д. Н. Стояновский. 1989 г. , Кишинёв.
  6. «Рефлексотерапия в лечении никотиновой зависимости» Информационное письмо А. В. Орлова, С. Х. Табынгулова. 2015 г. Уфа
  7. «Лечение алкогольного абстинентного синдрома методом рефлексотерапии кисть-стопа» А. В. Анипченко, диссертация на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт]. - Санкт-Петербург, 2002 г.
  8. «Рефлексотерапия при никотиновой зависимости» Т. Н. Пономарёва, В. А. Куташов. «Молодой учёный» № 7, 06. 04. 2016 г.
  9. «Рефлекторная диагностика» А. М. Василенко и др. Лекции по рефлексотерапии. Москва, 2002 г.
  10. «Практическое руководство по рефлексотерапии и иглоукалыванию» С. И. Латогуз, Ростов-на Дону 2003 г.
  11. «Рефлексотерапия» Э. П. Яроцкая, Москва, «Дельта» 1994 г.

5 марта 2019 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале