Сокращение сроков послеоперационного пребывания пациента в хирургическом стационаре может быть обусловлено только эффективно проводимой интенсивной реабилитацией, приводящей к ранней активизации пациента и стойкому повышению уровня мобильности и социально – бытовой активности пациента.

Около половины в структуре неврологической заболеваемости взрослого населения составляют дегенеративные заболевания позвоночника. Несмотря на постоянное совершенствование хирургических способов лечения остеохондроза позвоночника, у ряда больных в послеоперационном периоде сохраняется болевой синдром, замедленно идет восстановление неврологических нарушений, нарушается опорно - двигательная функция. Это приводит к изменению биомеханических параметров ходьбы и требует длительного систематического консервативного лечения. Безусловно, сокращение сроков послеоперационного пребывания пациента в хирургическом стационаре может быть обусловлено только эффективно проводимой интенсивной реабилитацией, приводящей к ранней активизации пациента и стойкому повышению уровня мобильности и социально – бытовой активности пациента. Многие вопросы послеоперационной реабилитации больных остаются нерешенными. Так, дискуссионным остается вопрос об оптимизации методов и сроков начала восстановительного лечения после хирургического вмешательства.

Целью нашего исследования является научное обоснование применения комплексных методик реабилитации пациентов в раннем послеоперационном периоде после операций на позвоночнике с включением дополнительных, в том числе аппаратных методов реконструкции ходьбы, с учетов возрастных и антропометрических характеристик пациентов.

Материалы и методы: Наша работа основана на результатах исследования и восстановительного лечения 60 пациентов после операции на позвоночнике (30 мужчин и 30 женщин, средний возраст 50±15 лет ).

Для оценки эффективности и безопасности проведения комплексных программ ранней послеоперационной активизации все пациенты были рандомизированы на 2 группы, сопоставимые по основным клинико – функциональным характеристикам

Основная группа – 30 пациентов, которым назначалась разработанная нами комплексная программа реабилитации с включением роботизированных аппаратов и устройств с БОС для коррекции двигательного стереотипа.

Контрольная группа – 30 пациентов, проходящие лечение в соответствии с существующим до проведения исследования в клинике стандартом реабилитации, без включения дополнительных методик реабилитации.

Стандартизированная программа реабилитации раннего послеоперационного периода включала следующий комплекс процедур: занятия лечебной гимнастики с инструктором ЛФК по разработанному комплексу упражнений, в рамках проведения которого в том числе проводилась активная тренировка стереотипа ходьбы (без использования специальных устройств), пассивную механотерапию и электрическую миостимуляцию мышц нижних конечностей. К дополнительным реабилитационным методикам, которые проводились пациентам основной группы помимо стандартизированной программы реабилитации относились: вертикализация при помощи многофункциональной системы «ANYMOV», ходьба с помощью системы «LOCOMAT», состоящую из роботизированных ортезов ходьбы и системы поддержки тела, комбинированную с беговой дорожкой; для дальнейшей вертикализации пациента использовалась поддерживающая система с разгрузкой массы тела «Biodex»; для совершенствования двигательных навыков - занятия на многофункциональной системе «T-MILL» для биомеханической коррекции навыков ходьбы.

Результаты: Следует отметить, что ортостатические реакции во время мобилизации в раннем послеоперационном периоде встречались как в основной, так и в контрольной группе. Однако у 61, 7 % пациентов контрольной группы ортостатические реакции отмечались достоверно чаще (р<0, 05). Вместе с тем, регистрации показателей АД до и после курса реабилитации не выявила статистически достоверного изменения этих показателей как у больных основной, так и контрольной групп (р<0, 05). Что касается курса обучения ходьбе, то следует отметить, что сроки его начала и продолжительность были достоверно больше у пациентов контрольной группы (р<0, 05). Проведенное исследование показало, что длительность курса восстановительной терапии в целом была достоверно больше в контрольной группе, получавших стандартизированную терапию (р<0, 01). Кроме того, было показано, что включение в комплексное восстановительное лечение тренировок с помощью роботизированных устройств « ANYMOV» и «LOCOMAT» способствует сокращению сроков реабилитации (р<0, 05). Выводы: Комплекс ранних реабилитационных мероприятий с применением стола - вертикализатора « ANYMOV» предотвращает развитие ортостатических реакций.

Использование дифференцированных режимов тренировок на роботизированной системе «LOCOMAT» в зависимости от выраженности двигательного дефицита способствует уменьшению длительности обучения ходьбе и сокращению сроков реабилитации.

Включение в комплексное восстановительное лечение в раннем послеоперационном периоде индивидуальных физических тренировок с помощью роботизированных устройств, а так же устройств с БОС для биомеханической коррекции навыков ходьбы приводит к достоверному повышению эффекта реабилитации, что выражается в уменьшении общего двигательного дефицита и улучшении функциональной независимости больных при самообслуживании.

В. В. Бояринцев, С. В. Журавлев, Е. А. Елдашова, Е. Н. Перец, Т. В. Исаева

ФГБУ « Клиническая больница №1» Управления делами Президента Российской Федерации

5 марта 2019 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале