Применение гидрокинезиотерапии в комплексе ранней реабилитации пациентов после операций на позвоночнике

Наука и технологии

Одними из самых эффективных и востребованных методов применяемых в раннем восстановительном периоде с целью купирования болевого синдрома, увеличения двигательной активности, повышения мобильности и восстановления страдающих функций является гидрокинезиотерапия.

Дегенеративные заболевания позвоночника занимают первое место среди болезней периферической нервной системы, как по заболеваемости, так и по инвалидизации. К сожалению, несмотря на широкие возможности хирургической коррекции возникающих нарушений, в настоящее время полноценный возврат пациентов к привычному образу жизни невозможен без восстановительно-реабилитационных мероприятий, как непосредственно после перенесенного вмешательства, так и в отдаленном периоде. В тоже время недостаточное распространение медицинской реабилитации по-прежнему приводит к трудностям послеоперационного восстановления пациентов со спинальной патологией. Несмотря на широту подходов и имеющиеся возможности восстановительной медицины, применению ряда эффективных реабилитационных методик уделяется недостаточное внимание. Одними из самых эффективных и востребованных методов применяемых в раннем восстановительном периоде с целью купирования болевого синдрома, увеличения двигательной активности, повышения мобильности и восстановления страдающих функций является гидрокинезиотерапия. В этой связи интересным представляется вопрос об оптимизации применения данной методики в раннем восстановительном периоде реабилитации.

Целью проведенного исследования явилось изучение эффективности применения гидрокинезиотерапии в комплексе ранней реабилитации после операций на позвоночнике с учетом возрастных и антропометрических характеристик пациентов.

Материалы и методы: В исследование было включено 64 пациента (30 мужчин и 34 женщины, средний возраст 50±15 лет) которым после спинальных вмешательств, проводились реабилитационные мероприятия в нашем центре. Пациенты были рандомизированы на 2 группы, сопоставимые по основным клинико – функциональным характеристикам.

В основную группу включено 32 пациента, которым в программу комплексной реабилитации была включена дополнительно индивидуальная гидрокинезиотерапия с применением тренажёров и беговой дорожки.

В контрольную группу также было включено 32 пациента, прошедших лечение в соответствии со стандартным реабилитационным подходом, без включения гидрокинезиотерапии.

У пациентов после хирургического лечения по поводу дегенеративных заболеваний позвоночника стандартизированная программа реабилитации включала в себя следующий комплекс процедур: занятия лечебной гимнастикой с инструктором ЛФК по разработанному комплексу упражнений, в рамках которого проводилась активная тренировка стереотипа ходьбы (без использования специальных устройств), пассивную механотерапию и электрическую миостимуляцию мышц нижних конечностей. Пациенты, включенные в основную группу, помимо стандартизированной программы реабилитации получали индивидуальную гидрокинезиотерапию по методикам, разработанных в нашем Центре восстановительной медицины, с применением тренажеров и беговой дорожки.

Результаты: Следует отметить, что болевой синдром и ограничения движений в раннем восстановительном периоде встречались как в основной, так и в контрольной группе. Болевой синдром купировался значительно раньше в группе с применением индивидуальной гидрокинезиотерапии. Кроме того, было показано, что включение в комплекс вышеперечисленной методики способствует сокращению сроков реабилитации (р<0, 05).

Выводы: Комплекс ранних реабилитационных мероприятий с применением гидрокинезиотерапии способствует купированию болевого синдрома, сокращению сроков восстановления пациентов, позволяют увеличить объем активных и пассивных движений в пояснице и нижних конечностях.

Использование щадящих и щадяще-тренерующих режимов занятий гидрокинезиотерапии с применением тренажеров в воде (беговая дорожка и велотренажер) в зависимости от выраженности двигательного дефицита способствует уменьшению длительности обучения ходьбе и сокращению сроков реабилитации.

Включение в комплексное восстановительное лечение пациентам раннего восстановительного периода гидрокинезиотерапии приводит к достоверному повышению эффективности реабилитации, уменьшению двигательного дефицита, увеличению функциональных возможностей и сокращению продолжительности послеоперационного пребывания.

В. В. Бояринцев, заместитель начальника Главного медицинского управления, д. м. н., профессор

С. В. Журавлев, главный врач ФГБУ «Клиническая больница №1» УД Президента РФ

Е. А. Елдашова, заместитель главного врача по общим вопросам ФГБУ «Клиническая больница №1» УД Президента РФ

Е. Н. Перец, заведующая отделением физиотерапии и ЛФК, к. м. н., физиотерапевт

Т. В. Исаева, заведующая неврологическим отделением с палатами реабилитации больных с нарушением ЦНС, к. м. н.

В. В. Лавров, врач лечебной физкультуры отделения физиотерапии и ЛФК

ФГБУ « Клиническая больница №1» Управления делами Президента Российской Федерации

Автор статьи:

Статья добавлена 5 марта 2019 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Техника и методика гальванизации

Процедуры гальванизации дозируют по силе (или плотности) тока и продолжительности воздействия. Максимально допустимой величиной плотности тока ( приходящегося...


Физиологическое и лечебное действие гальванизации

Под влиянием гальванического тока в зоне его воздействия усиливаются крово- и лимфообращение, повышается резорбционная способность тканей, стимулируются...


Скрининговые методы диагностики когнитивных нарушений

В практической деятельности врача-интернист важны скрининговые методы нейропсихологического тестирования


Нейропсихологические методы диагностики когнитивных нарушений

Нейропсихологическое тестирование пациентов с жалобами на когнитивное снижение является обязательным методом обследования


Алгоритм клинической диагностики деменции

ДЛя дифференциальной диагностики соматически обусловленного или функционального когнитивного снижения, необходимо тщательное обследование соматического...