Одними из самых эффективных и востребованных методов применяемых в раннем восстановительном периоде с целью купирования болевого синдрома, увеличения двигательной активности, повышения мобильности и восстановления страдающих функций является гидрокинезиотерапия.
Дегенеративные заболевания позвоночника занимают первое место среди болезней периферической нервной системы, как по заболеваемости, так и по инвалидизации. К сожалению, несмотря на широкие возможности хирургической коррекции возникающих нарушений, в настоящее время полноценный возврат пациентов к привычному образу жизни невозможен без восстановительно-реабилитационных мероприятий, как непосредственно после перенесенного вмешательства, так и в отдаленном периоде. В тоже время недостаточное распространение медицинской реабилитации по-прежнему приводит к трудностям послеоперационного восстановления пациентов со спинальной патологией. Несмотря на широту подходов и имеющиеся возможности восстановительной медицины, применению ряда эффективных реабилитационных методик уделяется недостаточное внимание. Одними из самых эффективных и востребованных методов применяемых в раннем восстановительном периоде с целью купирования болевого синдрома, увеличения двигательной активности, повышения мобильности и восстановления страдающих функций является гидрокинезиотерапия. В этой связи интересным представляется вопрос об оптимизации применения данной методики в раннем восстановительном периоде реабилитации.
Целью проведенного исследования явилось изучение эффективности применения гидрокинезиотерапии в комплексе ранней реабилитации после операций на позвоночнике с учетом возрастных и антропометрических характеристик пациентов.
Материалы и методы: В исследование было включено 64 пациента (30 мужчин и 34 женщины, средний возраст 50±15 лет) которым после спинальных вмешательств, проводились реабилитационные мероприятия в нашем центре. Пациенты были рандомизированы на 2 группы, сопоставимые по основным клинико – функциональным характеристикам.
В основную группу включено 32 пациента, которым в программу комплексной реабилитации была включена дополнительно индивидуальная гидрокинезиотерапия с применением тренажёров и беговой дорожки.
В контрольную группу также было включено 32 пациента, прошедших лечение в соответствии со стандартным реабилитационным подходом, без включения гидрокинезиотерапии.
У пациентов после хирургического лечения по поводу дегенеративных заболеваний позвоночника стандартизированная программа реабилитации включала в себя следующий комплекс процедур: занятия лечебной гимнастикой с инструктором ЛФК по разработанному комплексу упражнений, в рамках которого проводилась активная тренировка стереотипа ходьбы (без использования специальных устройств), пассивную механотерапию и электрическую миостимуляцию мышц нижних конечностей. Пациенты, включенные в основную группу, помимо стандартизированной программы реабилитации получали индивидуальную гидрокинезиотерапию по методикам, разработанных в нашем Центре восстановительной медицины, с применением тренажеров и беговой дорожки.
Результаты: Следует отметить, что болевой синдром и ограничения движений в раннем восстановительном периоде встречались как в основной, так и в контрольной группе. Болевой синдром купировался значительно раньше в группе с применением индивидуальной гидрокинезиотерапии. Кроме того, было показано, что включение в комплекс вышеперечисленной методики способствует сокращению сроков реабилитации (р<0, 05).
Выводы: Комплекс ранних реабилитационных мероприятий с применением гидрокинезиотерапии способствует купированию болевого синдрома, сокращению сроков восстановления пациентов, позволяют увеличить объем активных и пассивных движений в пояснице и нижних конечностях.
Использование щадящих и щадяще-тренерующих режимов занятий гидрокинезиотерапии с применением тренажеров в воде (беговая дорожка и велотренажер) в зависимости от выраженности двигательного дефицита способствует уменьшению длительности обучения ходьбе и сокращению сроков реабилитации.
Включение в комплексное восстановительное лечение пациентам раннего восстановительного периода гидрокинезиотерапии приводит к достоверному повышению эффективности реабилитации, уменьшению двигательного дефицита, увеличению функциональных возможностей и сокращению продолжительности послеоперационного пребывания.
В. В. Бояринцев, заместитель начальника Главного медицинского управления, д. м. н., профессор
С. В. Журавлев, главный врач ФГБУ «Клиническая больница №1» УД Президента РФ
Е. А. Елдашова, заместитель главного врача по общим вопросам ФГБУ «Клиническая больница №1» УД Президента РФ
Е. Н. Перец, заведующая отделением физиотерапии и ЛФК, к. м. н., физиотерапевт
Т. В. Исаева, заведующая неврологическим отделением с палатами реабилитации больных с нарушением ЦНС, к. м. н.
В. В. Лавров, врач лечебной физкультуры отделения физиотерапии и ЛФК
ФГБУ « Клиническая больница №1» Управления делами Президента Российской Федерации
5 марта 2019 г.
Подписывайтесь на наш Telegram канал!