Виды фиссур зубов и способыих герметизации

Герметизация или запечатывание фиссур это метод профилактики кариеса зубов. Большие и малые коренные зубы, находящиеся в боковом отделе зубного ряда, выполняют функцию пережевывания, перетирания. Щели, бугорки и углубления на жевательной поверхности зубов мы и называем фиссурами.

Пo анатомическому строению существует четыре вида фиccyp:

Воронкообразные – они более открыты, пo сравнению c дpyгими, хорошо минерализованы. Их форма не позволяет остаткам пищи задерживаться внутри.

Конусообразные – здесь уже появляются условия для задержки пищи.

Каплевидные (кoлбoвидныe) – они плохо самоочищаются за счет своего строения. Практически не возможно качественно очистить их с помощью зубной щетки, что приводит к задержке патогенной микрофлоры и как следствие развитию кариеса.

Полипообразные – те же особенности что и у каплевидных фиссур.

В ходе проведения процедуры герметизации стоматолог заполняет щели жевательной поверхности зубов специальным жидким полимером (герметиком). Происходит запечатывание фиссуры зуба герметиком, который препятствует скоплению остатков пищи, что позволяет предотвратить образование зубного налета и снизить риск развития кариеса.

Современные методы герметизации

Неинвазивный или инвазивный.

Неинвазивный метод применяется для фиссур открытого типа. Происходит заполнение видимых бороздок герметиком без дополнительного» раскрытия».

Инвазивный метод применяется для глубоких или закрытых фиссур. Для этого они вначале «раскрываются», а затем запечатываются герметиком.

Оба эти метода герметизации безопасны для здоровья пациента. Неинвазивная методика абсолютно безболезненна и не требует применения анестезии.

В случае инвазивного запечатывания, с раскрытием фиссуры, может использоваться анестезия, позволяющая устранить любые болезненные ощущения.

Независимо от того какая методика герметизации выбрана, после ее проведения может быть проведена реминерализация и фторирование зубов, что позволяет добиться прекрасных результатов в профилактике кариеса зубов и надежно защитить их от заболевания.

13 марта 2019 г.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Эта статья...
Читайте также