Влияние научно-технического прогресса на развитие здравоохранения

Полезные статьи

Вопросы оказания качественной медицинской помощи (КМП) являлись наиболее важными на всех этапах развития здравоохранения, т.к. оказывали определяющее влияние на экономические, организационные и правовые механизмы системы медицинского обслуживания.

Создание и разработка эффективных систем обеспечения качественной медицинской помощи является одной из актуальных проблем современного российского и зарубежного здравоохранения.

Вопросы оказания качественной медицинской помощи (КМП) всегда оставались наиболее важными на всех этапах развития здравоохранения, т. к. оказывали определяющее влияние на экономические, организационные и правовые механизмы системы медицинского обслуживания.

В конце 50-х годов создаются международные, национальные организации, внимание к медицинской помощи становится всеобщим и приобретает интернациональный характер. А Всемирной Организацией Здравоохранения в докладе «Задачи по достижению здоровья для всех» ставится цель обеспечения к 2000 году всех государств-членов организации соответствующими структурами и механизмами для обеспечения непрерывного повышения качества медико-санитарной помощи и совершенствования использования технологий здравоохранения.

В большинстве развитых стран к 70-м годам были приняты концепции и программы повышения качества мед. обслуживания и разработаны его критерии.

В результате новейших реформ здравоохранения в Европе в конце 80-х – начале 90-х гг. большое внимание уделялось программам повышения КМП и разработке эффективных форм медицинской помощи. Последнее повлекло за собой реструктуризацию работы мед. учреждений и повышение потенциала сферы первичной медико-санитарной помощи.

Было создано движение «за повышение результативности медицинской помощи», приверженцы которого осознавали значительные пробелы в знаниях об эффективности методов лечения, отсутствие информации о доказательности их применения в лечебно-диагностическом процессе.

Изучив влияние научно-технического прогресса в области медицинских технологий, врачи стали часто приходить к выводу о не 100%-ной их эффективности.

Вследствие этого возникло противоречие между технологическим прогрессом и достоверно подтверждёнными данными эффективности медицинской помощи.

Этому способствовало также неоднозначное понимание терминов «качество продукции» и, соответственно, «качество медицинской помощи».


Источник: 1. "Основы общественного здоровья и здравоохранения" В.С. Лучкевич, Санктъ-Петербург, 2011 год. 2. "Общественное здоровье и здравоохранение" Кириченко Ю.Н., Курск, 2004 год, Курский государственный медицинский университет. 3. "Общественное здоровье и здравоохранение" В.А. Миняев,Н.И. Вишняков, 2012 год.

Статью добавил(а):

Статья добавлена 14 марта 2019 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Действующие ограничения в связи с COVID-19

Ограничения в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19