3D печать на сегодняшний день охватывает множество направлений производства. В стоматологии она присутствует достаточно давно в виде стереолитографии применяемой в основном для планирования сложных челюстно-лицевых операций в так же хирургических шаблонов, применяемых при имплантации.

На данный момент технология трехмерной печати в виду широчайшего применения стала более доступной для повседневной практики.

В сочетании с современными цифровыми диагностическими комплексами стало возможным при помощи напечатанных макетов планировать реставрации любых типов: от одиночных коронок и виниров с минимальным вмешательством до сложных конструкций на имплантах и даже съемных протезов (замена классической постановки)

Пользуясь этими возможностями можно продемонстрировать пациентам возможности по изменению клинической картины а так же их пределы, контролируя эти изменения с точностью до микрон. В то же время наличие специальных смол для стоматологии (биосовместимость, дентальный цвет) позволяет изготавливать временные реставрации.

При наличии интраорального сканера, данная технология позволяет изготавливать модели, включая разборные, тем самым давая возможность отказаться от такой процедуры как снятие слепков.

Контроль посадки при этом осуществляется посредством напечатанных моделей, которые в зависимости от программного обеспечения могут быть простыми, разборными и даже оснащенными специальными шарнирами для сборки двух моделей в импровизированный окклюдатор.

Если говорить о металле, на данный момент существует технология печати металлов методом селективного лазерного плавления (ЛСП) которые позволяют изготавливать конструкции от одиночных колпачков до сложных балочных конструкций.

Но в виду дороговизны оборудования, данная технология применяется на крупных производствах. Так же данный метод имеет ряд ограничений к применению, например нежелательность применения данной технологии при достаточно протяженных промежутках между опорами.

Если говорить о ближайшем будущем.

Уже ведутся испытания технологии печати дисиликата лития и диоксида циркония являющихся основой для безметалловых реставраций.

Причем если сегодня мы имеем ограниченные возможности по цветовой индивидуализации конструкций в виду техпроцесса, то в случае с использованием цветной 3д печати, можно получать изделия в точности повторяющие структуру тканей зуба не прибегая к послойному нанесению керамики, делая конечную реставрацию максимально соответствующей утвержденной на этапе диагностики форме, при этом не в ущерб эстетике естественного цвета.

18 марта 2019 г.

Эта статья...
Читайте также