Материал IV ежегодной научно-практической конференции с международным участием «Инновационные медицинские технологии в области неврологии и смежных медицинских специальностей профессор Бояринцев В.В., Рахимов А.Я., д.м.н. Каленова И.Е. ФГБУ «Клиническая больница No1 (Волынская)» УД Президента РФ
Актуальность
Инсульт - одно из тяжелейших заболеваний современного человека. Ежегодно в мире 15 миллионов человек переносят инсульт, в результате которого 5 миллионов умирает, а 5 миллионов утрачивают функциональную состоятельность. Реабилитация больных, перенесших инсульт - актуальная проблема современной медицины.
Цель. Одним из тяжелых осложнений инсульта является поражение лицевого нерва. Лечению этого последствия с использованием хирургических методов посвящено настоящее исследование. Центральный парез мимических мышц возникает при патологии в нижнем отделе прецентральной извилины или при поражении корково-ядерного пути, идущего к ядру лицевого нерва. Так как этот путь осуществляет надъядерный перекрест, при его повреждении парез мимических мышц возникает на противоположной от очага стороне. Центральный парез мимических мышц в отличие от периферического возникает только в мышцах нижней половины лица (ниже глазной щели), получающих одностороннюю иннервацию от коры большого мозга. В таком случае надбровный, роговичный и конъюнктивальный рефлексы сохраняются, так как их рефлекторные дуги не прерываются. Центральный парез мимических мышц возникает при инсульте и часто сочетается с парезом конечностей на противоположной очагу стороне.
Материал и методы
Нами исследована клиническая картина у 529 больных инсультом . Возраст исследуемых составил 64 ± 9,1 лет. Мужчин было 322, женщин 207. Очаги были локализованы в правом каротидном бассейне у 33 % больных, в левом – у 28 %, в вертебрально-базилярном бассейне – у 14 %, сочетанное расположение очагов ишемии в различных сосудистых бассейнах выявлено у 25 % больных. Поражение лицевого нерва диагностировано у 126 (24%) больных. У большинства пациентов оно было стойким и потребовало медикаментозной коррекции. Для лечения использовали кортикостероиды, при отсутствии противопоказаний. Однако, у большинства пациентов поражение лицевого нерва оставалось на ближайшее месяцы и годы, несмотря на регресс других общемозговых проявлений болезни.
Результаты и их обсуждение
Для лечения поражения лицевого нерва применен новый метод статической коррекции, суть которого составляет использование "якорных" нитей с конусами и оригинальная малоинвазивная методика хирургического вмешательства. Разработанный подход позволяет восстановить асимметрию лица и решить функциональные проблемы, возникающие у больных инсультом. Новая методика изменила объем хирургического вмешательства. Использование "якорных" нитей для коррекции ассиметрии лица у пациентов с поражением лицевого нерва позволяет модифицировать методику статической коррекции, сделав ее значительно менее инвазивной процедурой, не требующей общей анестезии, широкой диссекции мягких тканей лица и длительной реабилитации, в отличие от традиционных методов статической коррекции ассиметрии лица. Данная техника позволяет под местной анестезией подтянуть мякгие ткани пораженной стороны лица и, таким образом, придать лицу более гармоничный вид, восстановить симметрию и решить функциональные проблемы, возникающие у данных пациентов.
Выводы
Опыт выполнения таких пластических операций с использованием новых высокотехнологичных методов позволяет рекомендовать разработанный подход в комплексе реабилитационных мероприятий, проводимых у больных инсультом.
23 февраля 2015 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале