В исследовательскую работу включены 120 больных, проходивших стационарное лечение в отделениях Клинической больницы № 1 (Волынская) Управления делами Президента РФ в период с 2014 по 2018 годы, у которых был диагностирован острый инфаркт миокарда. В основную группу – 60 человек, вошли больные с инфарктом миокарда, развившимся в стационаре (внутригоспитальный инфаркт миокарда), которые до постановки данного диагноза проходили лечение в отделениях КБ № 1 УДП РФ по поводу различных заболеваний. В контрольную группу – 60 человек, вошли больные с инфарктом миокарда, первично диагностированным при поступлении ОРИТ КБ № 1 УДП РФ, которым было проведено неотложное чрезкожное коронарное вмешательство. Подобраны и обработаны истории болезни находящиеся в архиве клиники. Исследована клиническая картина, данные лабораторных, инструментальных методов диагностики, тактика ведения больных с внутригоспитальным инфарктом миокарда, которые были сопоставлены с аналогичными данными у больных с первично диагностированным инфарктом миокарда. Всего в двух группах проанализировано и сопоставлено 88 общих признаков, описывающих больных с внутригоспитальным инфарктом миокарда и первично диагностированным инфарктом миокарда. Среди данных признаков: пол, возраст, анамнестические данные, характеристика общих и специфических для инфаркта миокарда лабораторных тестов, данные ЭхоКГ, ЭКГ, ХМ ЭКГ, КАГ, а так же исходы и возможные осложнения.

Среди больных основной группы преобладали пожилые (70-85 лет) пациенты с тяжелой коморбилной патологией, у которых острый инфаркт миокарда развился в отделениях КБ 1 УДП РФ. У данных больных преобладал 2й тип инфаркта миокарда (по причине несоответствия между потребностью в кислороде и его доставкой (при отсутствии признаков острого атеротромбоза) ), а так же 4й тип инфаркта миокарда (связанный с чрескожным коронарным вмешательством). У таких больных, инфаркт миокарда возникал, в среднем, на 10 сутки нахождения в стационаре. Данные пациенты имели тяжелую коморбидную патологию. В 27, 2 % инфаркту миокарда предшествовало оперативное вмешательство. В 60 % случаев у больных имела место анемия различных степеней тяжести. В данной группе ЧКВ проводилось только в 50% случаев и зачастую была запоздавшей (в среднем, на 2 сутки). Общая летальность составила около 40%. Выживших, среди больных основной группы, кому провели ЧКВ в 1е сутки, оказалось в 2 раза больше, чем среди больных, кому ЧКВ не выполнялось или было отсрочено по времени.

В контрольную группу вошли больные среднего возраста (50-60 лет), имеющие менее выраженную сопутствующую патологию. У больных контрольной группы в подавляющем количестве имел место 1й тип инфаркта миокарда (спонтанный инфаркт миокарда). Больные данной группы поступали первично в ОРИТ и в 70% случаях им была выполнена процедура ЧКВ. Летальность в данной группе составила 1%.

Выводы: Пациенты с инфарктом миокарда, возникшем в многопрофильном стационаре в большинстве случаев имеют тяжелую коморбидную патологию, в подавляющем большинстве случаев у них преобладает II тип ИМ, так же имел место и IV тип ИМ (согласно четвертому универсальному определению инфаркта миокарда ЕОК от 2018). Выживаемость у таких пациентов крайне низкая и составляет около 40-50%, При своевременном проведении ЧКВ выживаемость возрастает у таких пациентов в 2 раза. Исходя из полученных данных данная тема, по нашему мнению, недостаточно изучена и требует более глубокого анализа для выработки стратегии терапии у данной группы пациентов.

8 апреля 2019 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале