Кубенский Глеб Евгеньевич
Кубенский Глеб Евгеньевич
заведующий отделением - врач-анестезиолог-реаниматолог,...

Перед операцией пациенты должны быть полностью проинформированы о том, что влечет за собой данная процедура. Сложный характер полученной информации означает, что пациенты часто чувствуют себя подавленными, а не хорошо информированными. Исследователи из Charité - Universitätsmedizin Berlin смогли показать, что пациентам, которым планируется провести катетеризацию сердца, может быть полезна информация в стиле комиксов. Было показано, что буклет исследователей в стиле комиксов помогает пациенту понять и уменьшить беспокойство. Результаты этого исследования были опубликованы в Ann Intern Med

Целью процедуры информированного согласия является предоставление пациентам возможности принимать самостоятельные решения за или против определенного типа лечения. В рамках этого процесса пациентам предоставляется подробная информация о том, что влечет за собой процедура. Они также получают рекомендации относительно ожидаемых медицинских выгод и потенциальных рисков. Однако было показано, что пациенты с ишемической болезнью сердца не полностью осознают основные процедурные этапы катетеризации сердца даже после прохождения процедуры информированного согласия. Из-за этого пациенты также не могли оценить преимущества этой процедуры.

«Вдохновленные тем, что« картинка стоит больше тысячи слов », мы хотели использовать графические изображения, чтобы помочь пациентам понять процедурные детали, представленные как часть процедуры информированного согласия», - объясняет профессор доктор Верена Штангл из Медицинский отдел, отделение кардиологии и ангиологии в кампусе Charité Mitte. Профессор Штангл работал вместе с доктором Анной Бранд, другим ведущим исследователем исследования и коллегой-кардиологом, над созданием 15-страничного буклета в стиле комиксов, в котором объясняется наиболее распространенная процедура в области кардиологии - катетеризация сердца, а затем (при необходимости) введение стента, чтобы открыть суженную или заблокированную артерию. «Наше пилотное исследование показало, что пациенты, получившие этот комикс, чувствовали себя лучше подготовленными к операции», - объясняет профессор Стангл.

Команда исследователей набрала в общей сложности 121 пациента, которые должны были пройти катетеризацию сердца. Затем пациенты проходили либо стандартную процедуру информированного согласия, либо стандартное информированное согласие с дополнительной информацией в стиле комиксов. Используя ряд анкет, которые вводились как до, так и после процедуры информированного согласия, исследователи затем оценивали уровни понимания и тревоги, а также удовлетворенность процессом согласия.

Буклет в стиле комиксов оказался полезным во всех трех категориях. Когда пациентам были предоставлены вопросы о процедурных деталях, рисках и послеоперационном консультировании, пациенты, которые также получили информационный буклет в стиле комиксов, смогли дать правильные ответы почти на 12 из 13 вопросов в среднем. Это по сравнению со средней оценкой примерно 9 из 13 вопросов у пациентов, которые прошли стандартное информированное согласие в одиночку. Пациенты из информационной группы в стиле комиксов также сообщали о том, что после процедуры информированного согласия они чувствуют себя менее обеспокоенными. В целом, около 72 процентов участников были удовлетворены информационным буклетом на основе комиксов и сообщили, что чувствуют себя хорошо подготовленными к катетеризации сердца. Это по сравнению только с 41 процентом участников в стандартной группе информированного согласия.

«Презентация в стиле комиксов обеспечивает одновременную визуальную и текстовую обработку сложной информации. Показано, что это улучшает понимание различных типов учащихся», - говорит доктор Бранд. «Комический подход также позволяет читателям обрабатывать информацию, представленную на их собственной скорости». Д-р Брэнд добавляет: «Впервые наше исследование показало, что медицинская информация, основанная на комиксах, может быть очень эффективным дополнением к процессу согласия врачей. Мы хотим использовать будущие исследования, чтобы проверить, могут ли быть достигнуты подобные положительные эффекты у пациентов, проходящих лечение». другие медицинские процедуры. "

По материалам

«Narratives to Improve Patient Comprehension and Periprocedural Anxiety Before Coronary Angiography and Percutaneous Coronary Intervention: A Randomized Trial «

Medical Graphic. Ann Intern Med. 2019 Apr 9.

*Brand A et al.,

17 апреля 2019 г.

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»