Пациент Т., 30 лет, при поступлении в отделение предъявлял жалобы на боль в правом глазу, в правой лобно-височной области, птоз правого верхнего века, двоение в глазах, больше при взгляде влево.

Из анамнеза известно: Около 2 недель назад отметил появление головной боли в правой половине головы, затем появление боли в правом глазу. Обращался к офтальмологу, назначались глазные капли - без эффекта. Выполнено МРТ головного мозга: МРТ-данных за наличие объемных образований головного мозга не получено. УЗДГ экстракраниальных сосудов: Гемодинамически значимые нарушения кровотока на экстракраниальном уровне не зарегистрированы. Признаки повышенного периферического сопротивления в каротидном бассейне. Асимметрия кровотока в ПА. Исследование вызванных потенциалов: лицевые и тройничные (1 ветвь с обеих сторон) нервы не поражены. Обращался к неврологу, назначено ксефокам, напроксен, мильгамма, финлепсин, пикамилон, на фоне которых боль в глазу уменьшилась, однако отмечал тошноту, головокружение. Через 7 дней после появления болевого синдрома отметил присоединение двоения в глазах. Обратился к неврологу поликлиники, направлен на экстренную госпитализацию в КБ №1.

При обследовании:

Лабораторные показатели без особенностей.

ЭКГ: Синусовый ритм с ЧСС 65 в мин. Нормальное положение ЭОС. Особенности внутрижелудочковой проводимости.

КТ органов грудной клетки: Единичные кальцинаты в правом легком. Киста передне-верхнего средостения.

МРТ головного мозга и области орбит, с внутривенным контрастированием: Патологических изменений головного мозга и области орбит не выявлено.

Зрительные вызванные потенциалы (на шахматный паттерн): выявляется нарушение проведения зрительной афферентации в кору на прехиазмальном уровне справа с аксональным типом повреждения.

УЗИ глазного яблока (правый глаз): УЗ-картина может соответствовать наличию ретробульбарного неврита.

Исследование щитовидной железы и регионарных лимфоузлов: УЗ-признаки фокальных изменений обеих долей щитовидной железы.

Цветовое дуплексное сканирование внечерепных отделов брахиоцефальных артерий: 1. Гемодинамически значимых препятствий кровотоку и вариантов строения внечерепных отделов брахиоцефальных артерий не выявлено.

Осмотрен офтальмологом: Фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения. Лагофтальм правого глаза.

Таким образом, пациенту исключены объемное образование, демиелинизирующее заболевание, взяты антитела к ацетилхолину для исключения миастении (отрицательные).

Получал внутривенно капельно тиоктацид, трентал, дексазон, внутримышечно ксефокам, мильгамма, внутрь омез.

На фоне лечения (12 дней) сохраняется полуптоз справа, двоение в глазах, больше влево, тяжесть в правой половине головы. Переведен для дальнейшего лечения в наше отделение.

Анамнез жизни не отягощен.

При осмотре: в соматическом статусе без особенностей.

В неврологическом статусе: В сознании, контактен, ориентирован. Речь не изменена. Менингеальных знаков нет. ЧМН: Глазные щели D<S. Зрачки D>S. Фотореакции: живая слева, справа почти отсутствует. Движения глазных яблок слева в полном объеме, справа ограничены вверх и влево. Диплопия при взгляде влево и вверх. Птоз правого верхнего века. Нарушений чувствительности на лице нет. Лицо симметричное. Нистагма нет. Слух не нарушен. Глоточный рефлекс сохранён. Глотание, фонация не нарушены. Язык по средней линии. Двигательная сфера: Парезов нет. Сухожильные рефлексы живые, S=D. Патологических стопных знаков не выявляется. В позе Ромберга устойчив. ПНП выполняет удовлетворительно с 2-х сторон. Чувствительность не нарушена. Симптомов натяжения нет.

Учитывая наличие пареза глазодвигательного нерва справа и выраженного болевого синдрома локально в правой лобно-височной области, в плане дообследования запланировано проведение МР-ангиографии и МР-венографии для исключения аневризмы головного мозга, тромбоза кавернозного синуса.

При МР-ангиографии: картина мелкой мешотчатой аневризмы в области отхождения правой задней соединительной артерии от средней мозговой. Экстракраниальные изгибы обеих ВСА. Выраженная асимметрия поперечных синусов.

Консультирован сосудистым хирургом. Проведена ангиография брахиоцефальных артерий: в коммуникантном отделе правой внутренней сонной артерии визуализируется мешотчатая аневризма 6,5х4,2 мм, неправильной формы, с широкой шейкой. Задняя соединительная артерия отходит от шейки аневризмы.

Для дальнейшего лечения переведен в отделение ОНМК для проведения эндоваскулярного вмешательства. Выполнена эндоваскулярная эмболизация аневризмы задней соединительной артерии с применением спиралей.

Послеоперационный период протекал без особенностей. Выписка на 6 сутки. Регрессировал цефалгический синдром, значительно уменьшились глазодвигательные нарушения, глазные щели D<S, зрачки D>=S, фотореакции: живая слева, справа немного снижена, движения глазных яблок в полном объеме, диплопия при взгляде вверх, полуптоз справа.

При контрольной КТ головного мозга через 3 месяца: Эндоваскулярная эмболизация аневризмы задней соединительной артерии с применением спиралей от 21.11.18 г. Патологических изменений в веществе головного мозга не выявлено. В неврологическом статусе полностью регрессировали глазодвигательные нарушения и птоз.

При осмотре через 6 месяцев в неврологическом статусе без глазодвигательных, очаговых нарушений. При контрольной ангиографии: ВСА – проходима, без значимых сужений. Состояние после эндоваскулярной эмболизации аневризмы коммуникантного отдела ВСА. Отмечает полное отсутствие головных болей, которые часто беспокоили пациента в течение нескольких лет. Пациент полностью трудоспособен, вернулся в профессию.

Фотогалерея статьи

30 апреля 2019 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Клинический случай»
Лапароскопическая резекция культи желудка с реконструкцией по Ру. Первый опыт применения лапароскопических технологий в коррекции постгастрорезекционного синдрома.
Лапароскопическая резекция культи желудка с реконструкцией по Ру. Первый...
В статье представлен первый опыт реконструктивной операции по поводу постгастрорезекционного синдрома – реконструкции по Ру, выполненной лапароскопическим...
Случай транспозиции  внутренних органов с декстрокардией (situs inversus totalis)
Случай транспозиции внутренних органов с декстрокардией (situs inversus...
Транспозиция внутренних органов (situs inversus), или зеркальное (обратное) расположение внутренних органов — это редкий вариант биологически нормальной...
Мультивисцеральная резекция при местнораспространенном раке ободочной кишки
Мультивисцеральная резекция при местнораспространенном раке ободочной кишки
M.Evseev, A.Vladykin, I.Klyshin. Multivisceral resection for locally advanced colorectal cancer. Case report. Одним из направлений научных исследований...