Пациент Т., 30 лет, при поступлении в отделение предъявлял жалобы на боль в правом глазу, в правой лобно-височной области, птоз правого верхнего века, двоение в глазах, больше при взгляде влево.
Из анамнеза известно: Около 2 недель назад отметил появление головной боли в правой половине головы, затем появление боли в правом глазу. Обращался к офтальмологу, назначались глазные капли - без эффекта. Выполнено МРТ головного мозга: МРТ-данных за наличие объемных образований головного мозга не получено. УЗДГ экстракраниальных сосудов: Гемодинамически значимые нарушения кровотока на экстракраниальном уровне не зарегистрированы. Признаки повышенного периферического сопротивления в каротидном бассейне. Асимметрия кровотока в ПА. Исследование вызванных потенциалов: лицевые и тройничные (1 ветвь с обеих сторон) нервы не поражены. Обращался к неврологу, назначено ксефокам, напроксен, мильгамма, финлепсин, пикамилон, на фоне которых боль в глазу уменьшилась, однако отмечал тошноту, головокружение. Через 7 дней после появления болевого синдрома отметил присоединение двоения в глазах. Обратился к неврологу поликлиники, направлен на экстренную госпитализацию в КБ №1.
При обследовании:
Лабораторные показатели без особенностей.
ЭКГ: Синусовый ритм с ЧСС 65 в мин. Нормальное положение ЭОС. Особенности внутрижелудочковой проводимости.
КТ органов грудной клетки: Единичные кальцинаты в правом легком. Киста передне-верхнего средостения.
МРТ головного мозга и области орбит, с внутривенным контрастированием: Патологических изменений головного мозга и области орбит не выявлено.
Зрительные вызванные потенциалы (на шахматный паттерн): выявляется нарушение проведения зрительной афферентации в кору на прехиазмальном уровне справа с аксональным типом повреждения.
УЗИ глазного яблока (правый глаз): УЗ-картина может соответствовать наличию ретробульбарного неврита.
Исследование щитовидной железы и регионарных лимфоузлов: УЗ-признаки фокальных изменений обеих долей щитовидной железы.
Цветовое дуплексное сканирование внечерепных отделов брахиоцефальных артерий: 1. Гемодинамически значимых препятствий кровотоку и вариантов строения внечерепных отделов брахиоцефальных артерий не выявлено.
Осмотрен офтальмологом: Фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения. Лагофтальм правого глаза.
Таким образом, пациенту исключены объемное образование, демиелинизирующее заболевание, взяты антитела к ацетилхолину для исключения миастении (отрицательные).
Получал внутривенно капельно тиоктацид, трентал, дексазон, внутримышечно ксефокам, мильгамма, внутрь омез.
На фоне лечения (12 дней) сохраняется полуптоз справа, двоение в глазах, больше влево, тяжесть в правой половине головы. Переведен для дальнейшего лечения в наше отделение.
Анамнез жизни не отягощен.
При осмотре: в соматическом статусе без особенностей.
В неврологическом статусе: В сознании, контактен, ориентирован. Речь не изменена. Менингеальных знаков нет. ЧМН: Глазные щели D<S. Зрачки D>S. Фотореакции: живая слева, справа почти отсутствует. Движения глазных яблок слева в полном объеме, справа ограничены вверх и влево. Диплопия при взгляде влево и вверх. Птоз правого верхнего века. Нарушений чувствительности на лице нет. Лицо симметричное. Нистагма нет. Слух не нарушен. Глоточный рефлекс сохранён. Глотание, фонация не нарушены. Язык по средней линии. Двигательная сфера: Парезов нет. Сухожильные рефлексы живые, S=D. Патологических стопных знаков не выявляется. В позе Ромберга устойчив. ПНП выполняет удовлетворительно с 2-х сторон. Чувствительность не нарушена. Симптомов натяжения нет.
Учитывая наличие пареза глазодвигательного нерва справа и выраженного болевого синдрома локально в правой лобно-височной области, в плане дообследования запланировано проведение МР-ангиографии и МР-венографии для исключения аневризмы головного мозга, тромбоза кавернозного синуса.
При МР-ангиографии: картина мелкой мешотчатой аневризмы в области отхождения правой задней соединительной артерии от средней мозговой. Экстракраниальные изгибы обеих ВСА. Выраженная асимметрия поперечных синусов.
Консультирован сосудистым хирургом. Проведена ангиография брахиоцефальных артерий: в коммуникантном отделе правой внутренней сонной артерии визуализируется мешотчатая аневризма 6,5х4,2 мм, неправильной формы, с широкой шейкой. Задняя соединительная артерия отходит от шейки аневризмы.
Для дальнейшего лечения переведен в отделение ОНМК для проведения эндоваскулярного вмешательства. Выполнена эндоваскулярная эмболизация аневризмы задней соединительной артерии с применением спиралей.
Послеоперационный период протекал без особенностей. Выписка на 6 сутки. Регрессировал цефалгический синдром, значительно уменьшились глазодвигательные нарушения, глазные щели D<S, зрачки D>=S, фотореакции: живая слева, справа немного снижена, движения глазных яблок в полном объеме, диплопия при взгляде вверх, полуптоз справа.
При контрольной КТ головного мозга через 3 месяца: Эндоваскулярная эмболизация аневризмы задней соединительной артерии с применением спиралей от 21.11.18 г. Патологических изменений в веществе головного мозга не выявлено. В неврологическом статусе полностью регрессировали глазодвигательные нарушения и птоз.
При осмотре через 6 месяцев в неврологическом статусе без глазодвигательных, очаговых нарушений. При контрольной ангиографии: ВСА – проходима, без значимых сужений. Состояние после эндоваскулярной эмболизации аневризмы коммуникантного отдела ВСА. Отмечает полное отсутствие головных болей, которые часто беспокоили пациента в течение нескольких лет. Пациент полностью трудоспособен, вернулся в профессию.
30 апреля 2019 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале