Одним из наиболее важных механизмов формирования хронической ишемии мозга является разобщенность (нарушение сопряженности) нейроваскулярной единицы, невозможность адекватной функциональной гиперемии мозга. Сопоставление локальных изменений метаболизма и перфузии мозга с точки зрения вероятного развития функциональных, а затем и морфологических изменений мозга, в рамках хронической ишемии, представляется весьма интересным

Соколова Любовь Петровна
Соколова Любовь Петровна
врач-невролог высшей категории, профессор кафедры неврология...

Материал и методы Проанализированы данные обследования двух групп пациентов : первая группа с хронической ишемией мозга (ХИМ)-29 человек и вторая группа – Последствия мозговых катастроф (ПМК) – 28 человек. Всем пациентам проводилась магнитно-резонансная томография (МРТ). Перфузию мозга исследовали методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) на двухдетекторной гамма-камере ECAM фирмы «Siemens» по стандартной методике. Для проведения исследования использовался радиофармпрепарат теоксим, 99mТс-НМРАО (Ceretec). Исследование проведено 38 пациентам Для определения состояния метаболизма головного мозга проводилась позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) по стандартной методике на томографе «ECAT EXACT 47» фирмы «Сименс» с применением радиофармпрепарата 2-дезокси-2-[фтор-18]- глюкоза (18F-ФДГ). Исследование проведено 20 пациентам.

Результаты В процессе сопоставления данных ОФЭКТ и ПЭТ головного мозга с данными МРТ у пациентов с хроническим церебро-васкулярным заболеванием, было выявлено локальное снижение как метаболизма, так и перфузии в двух клинических группах – ХИМ (ДЭП)- в 25% и в группе ПМК (инсульт или черепно-мозговая травма) - 56,6%. Причем во всех случаях локального снижения отмечалось «топографическое совпадение» очагов метаболического и перфузионного снижения. В 12,5% у пациентов с хронической ишемией мозга (ДЭП) наблюдалось диффузное снижение показателей ПЭТ и ОФЭКТ, в 25% в группе ХИМ (ДЭП) и в 33.3% в группе ПМК определялись нормальные показатели по данным ПЭТ и понижение показателей по данным ОФЭКТ. В норме именно повышение основного (аэробного) метаболизма, регистрируемого ПЭТ, запускает «функциональную гиперемию». Если перегрузка мозга чрезмерна и требуется слишком много энергии, основной метаболизм истощается, запускается резервный (анаэробный) метаболизм, который также может стимулировать кровенаполнение мозга. Однако при срыве ауторегуляции, разобщении нейро-васкулярной единицы затрудняется обеспечение «функциональной гиперемии», не смотря на повышенную потребность в энергии для мозга. Нормальные показатели основного метаболизма по ПЭТ при пониженной перфузии мозга по данным ОФЭКТ говорят об истощении основного метаболизма на фоне продолжающейся патологии мозга, сопровождающейся жалобами пациента и клиническими проявлениями, соответствующими ХИМ (ДЭП).

Заключение Проведенное исследование и анализ полученных данных доказывает «первичность» метаболических изменений в мозге при хронической церебро-васкулярной патологии. Ключевую роль в формировании ЦВП играет разобщенность (неэффективность) нейро-васкулярной единицы. Большая представленность диффузного снижения перфузии мозга по причине, вероятно, разобщенности нейро-васкулярной единицы, демонстрирует актуальность термина «хроническая ишемия мозга».

3 мая 2019 г.

Источник: С полным вариантом статьи можно ознакомиться в Материалах XI Всероссийского съезда неврологов и IV конгресса Национальной ассоциации по борьбе с инсультом 2019

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале