Изменение метаболизма, как фактор развития хронической ишемии мозга

Полезные статьи

Одним из наиболее важных механизмов формирования хронической ишемии мозга является разобщенность (нарушение сопряженности) нейроваскулярной единицы, невозможность адекватной функциональной гиперемии мозга. Сопоставление локальных изменений метаболизма и перфузии мозга с точки зрения вероятного развития функциональных, а затем и морфологических изменений мозга, в рамках хронической ишемии, представляется весьма интересным

Материал и методы Проанализированы данные обследования двух групп пациентов : первая группа с хронической ишемией мозга (ХИМ)-29 человек и вторая группа – Последствия мозговых катастроф (ПМК) – 28 человек. Всем пациентам проводилась магнитно-резонансная томография (МРТ). Перфузию мозга исследовали методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) на двухдетекторной гамма-камере ECAM фирмы «Siemens» по стандартной методике. Для проведения исследования использовался радиофармпрепарат теоксим, 99mТс-НМРАО (Ceretec). Исследование проведено 38 пациентам Для определения состояния метаболизма головного мозга проводилась позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) по стандартной методике на томографе «ECAT EXACT 47» фирмы «Сименс» с применением радиофармпрепарата 2-дезокси-2-[фтор-18]- глюкоза (18F-ФДГ). Исследование проведено 20 пациентам.

Результаты В процессе сопоставления данных ОФЭКТ и ПЭТ головного мозга с данными МРТ у пациентов с хроническим церебро-васкулярным заболеванием, было выявлено локальное снижение как метаболизма, так и перфузии в двух клинических группах – ХИМ (ДЭП)- в 25% и в группе ПМК (инсульт или черепно-мозговая травма) - 56,6%. Причем во всех случаях локального снижения отмечалось «топографическое совпадение» очагов метаболического и перфузионного снижения. В 12,5% у пациентов с хронической ишемией мозга (ДЭП) наблюдалось диффузное снижение показателей ПЭТ и ОФЭКТ, в 25% в группе ХИМ (ДЭП) и в 33.3% в группе ПМК определялись нормальные показатели по данным ПЭТ и понижение показателей по данным ОФЭКТ. В норме именно повышение основного (аэробного) метаболизма, регистрируемого ПЭТ, запускает «функциональную гиперемию». Если перегрузка мозга чрезмерна и требуется слишком много энергии, основной метаболизм истощается, запускается резервный (анаэробный) метаболизм, который также может стимулировать кровенаполнение мозга. Однако при срыве ауторегуляции, разобщении нейро-васкулярной единицы затрудняется обеспечение «функциональной гиперемии», не смотря на повышенную потребность в энергии для мозга. Нормальные показатели основного метаболизма по ПЭТ при пониженной перфузии мозга по данным ОФЭКТ говорят об истощении основного метаболизма на фоне продолжающейся патологии мозга, сопровождающейся жалобами пациента и клиническими проявлениями, соответствующими ХИМ (ДЭП).

Заключение Проведенное исследование и анализ полученных данных доказывает «первичность» метаболических изменений в мозге при хронической церебро-васкулярной патологии. Ключевую роль в формировании ЦВП играет разобщенность (неэффективность) нейро-васкулярной единицы. Большая представленность диффузного снижения перфузии мозга по причине, вероятно, разобщенности нейро-васкулярной единицы, демонстрирует актуальность термина «хроническая ишемия мозга».

Автор статьи:

Соколова Любовь Петровна

врач-невролог высшей категории, профессор кафедры неврология ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессор кафедры , почетный доктор наук Европ.академии естествознания

Консультативно-поликлиническое отделение

Статья добавлена 3 мая 2019 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Действующие ограничения в связи с COVID-19

Ограничения в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19