Золотым диагностическим стандартом для определения состояния кровоснабжения и показаний к оперативному лечению патологии брахиоцефальных артерий (БЦА) является их дупплексное сканирование (ДС). Однако практика показывает, что для формирования как острого нарушения, так и хронической недостаточности кровообращения головного мозга наиболее важными являются нарушения гемодинамики, которые можно определить проведение перфузионной компьютерной томографии.

Соколова Любовь Петровна
Соколова Любовь Петровна
врач-невролог высшей категории, профессор кафедры неврология...

материал и методы Обследованы две группы пациентов : первая -29 человек с хронической ишемией мозга (ХИМ) и вторая группа – 23 пациента с Последствиями мозговых катастроф (ПМК). Всем пациентам для верификации диагноза проведена магнитно-резонансная томография. Кровенаполнение мозга оценивалось по данным цветного дупплексного сканирования (ЦДС) БЦА на аппаратах Sonoline Elegra (Siemens, Германия) и HDI 5000 (Philips, Голландия) по стандартной методике с использованием линейных мультичастотных датчиков 5-7,5 МГц. Исследование проведено 52 пациентам Перфузию мозга исследовали методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) на двухдетекторной гамма-камере ECAM фирмы «Siemens» по стандартной методике. Для проведения исследования использовался радиофармпрепарат теоксим, 99mТс-НМРАО (Ceretec). Исследование проведено 38 пациентам

Результаты У 29% пациентов с ХИМ и у 27,5% ПМК определялась нормальная перфузия мозга при гемодинамически значимом нарушении кровенаполнения мозга, что демонстрирует хорошую работу коллатералей. В 28% у пациентов с ХИМ и в 18% у пациентов с ПМК определялось снижение перфузии мозга при нормальном кровенаполнении или наличием признаков нестенозирующего атеросклероза сосудов головного мозга. Такое положение вещей демонстрирует нарушения гемодинамики на фоне срыва ауторегуляции вне зависимости от состояния кровонаполняющей системы (брахио-цефальных артерий). В 14% при ХИМ и в 9% при ПМК определяется снижение перфузии и гемодинамически значимое снижение кровенаполнения в несоответствующих бассейнах. Это можно расценить как феномен «деафферентации», «разобщения», когда при поражении одного участка мозга формируется зона так называемого «диашиза» в другом участке. И лишь в 10% при ХИМ и в 27,5% при ПМК зарегестрировано снижение перфузии и нарушение кровоснабжения в соответствующих зонах (бассейнах) мозга. Вероятно, именно совпадение зоны ухудшенного кровоснабжения и сниженной перфузии (27,5% -почти треть пациентов с ПМК), является причиной развития мозговой катастрофы. Такое положение вещей доказывает, что перфузия мозга в первую очередь зависит не от состояния кровоснабжающей системы, а от функциональных потребностей мозга, состояния метаболизма в том или ином регионе, от способностей и состояния вегетативной нервной системы в обеспечении ауторегуляции мозгового кровообращения.

заключение Несовпадение зон сниженной перфузии головного мозга по данным ОФЭКТ и недостаточности кровенаполнения в результате патологии брахиоцефальных артерий по данным ЦДС доказывает приоритную роль гемодинамической патологии в формировании острых и хронических нарушений мозгового кровообращения. Таким образом, представляется актуальным поиск эффективных медикаментозных воздействий, направленных на улучшение ауторегуляции мозгового кровообращения.

3 мая 2019 г.

Источник: С полным вариантом статьи можно ознакомиться в Материалах XI Всероссийского съезда неврологов и IV конгресса Национальной ассоциации по борьбе с инсультом 2019

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале