Нейрофункциональная характеристика умеренных когнитивных расстройств на фоне психо-вегетативного синдрома.

Полезные статьи

Регистрация функциональных нарушений мозга, его метаболизма и других нейрофункциональных показателей на этапах начального формирования и обратимости патологии, очень важна. Умеренные когнитивные расстройства (УКР) на фоне психо-вегетативного синдрома(ПВС) зачастую обратимы при правильно выстроенной терапии. Зная особенности развития болезни, мы можем адекватно влиять на нее, предупреждая прогрессирование и переход в органическую стадию.

материал и методы Обследовано 25 пациентов с УКР на фоне ПВС. Резервный метаболизм регистрировали на аппаратно-программном комплексе (АПК) «Нейроэнергокартограф -12». В течение 5 минут регистрировали фоновый уровень постоянных потенциалов мозга (УПП). Функциональные афферентные пробы (ФАП) включали трехминутную гипервентиляцию (моедль физического стресса) и тест быстрой словесности (ТБС-модель эмоционального стресса). Выделяли адекватную реакцию на ФАП (во время гипервентиляции –увеличение УПП в 1.4 – 1.9 раз, во время ТБС – в 1.3 – 1.5 раз), ригидную (отсутствие изменений УПП), реакцию (снижение УПП ниже фонового) и чрезмерную реакции. Между двумя ФАП регистрировался постгипервентиляционный период (3 минуты), в течение которого показатели УПП при хорошей адаптации организма восстановливались к исходному, фоновому уровню.

Результаты У 16 пациентов (64%) определялось повышение фоновой активности резервного метаболизма (обусловленный анаэробным катаболизмом глюкозы, кетоновых тел, аминокислот), что может указывать на напряженность работы мозга в рамках первой стадии стресса по Селье (стадия активации адаптивных механизмов или стадия тревоги). У 6 больных (24%) определялось понижение резервного метаболизма, что может указывать на переход из первой в третью стадию стресса (угнетение адаптационных механизмов, стадия истощения или депрессии) на фоне усугубления оксидативного стресса, нарастании патологии. Лишь у 4 больных(16%) зарегистрирован нормальный фоновый УПП. При проведении функциональных проб адекватное повышение резервного метаболизма наблюдалось лишь в трети случаев (8 больных) при гипервентиляции и в четверти случаев (6 больных) при тесте быстрой словесности (ТБС) – аналог теста на свободные литеральные/категориальные ассоциации (модель эмоционального стресса). В трети случаев отмечалось чрезмерное повышение метаболизма на гипервентиляцию, в 28% ригидная реакция (отсутствие повышения). При проведении ТБС чрезмерная реакция отмечалась почти в половине случаев (11 больных, 44%) и ригидная реакция у 7 больных (28%). Интересным оказалось определение отсутствия восстановления УПП в постгипервентиляционный периоде у 40% пациентов. Таким образом, прослеживается своеобразный тип кривой УПП у пациентов с ПВС с постепенным повышением показателей на фоне проведения функциональных проб.

заключение Повышение фоновых показателей УПП, отсутствие адекватных реакций на функциональные пробы, отсутствие восстановления в ПГВП говорит о нарушениях вегетативного обеспечения жизнедеятельности и поддержания гомеостаза. Расстройства резервного метаболизма –показатель функционального сбоя. Необходима своевременная терапевтическая коррекция с использованием аутотренинга, психотерапии, рациональной организации труда и отдыха, а также медикаментов.

Автор статьи:

Соколова Любовь Петровна

врач-невролог высшей категории, профессор кафедры неврология ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессор кафедры , почетный доктор наук Европ.академии естествознания

Консультативно-поликлиническое отделение

Статья добавлена 3 мая 2019 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Действующие ограничения в связи с COVID-19

Ограничения в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19