Интервью с успешным человеком: беседа 3. Всегда радужным бывает только мыльный ппузырь.

Полезные статьи

Сегодня гостья нашей рубрики Ольга Владимировна Юрлова - талантливый детский невролог, ст. научный сотрудник лаборатории педиатрии и нейрофизиологии ФГБНУ (г.Иркутск) , ассистент кафедры нервных болезней Иркутского государственного медицинского университета, востребованный клинический психолог, бизнес-тренер, автор нейропсихологических тренингов для детей и взрослых . Ольга Владимировна очень позитивный, энергичный человек, который многое успевает, достигает самые амбициозные цели, при этом оставаясь очаровательной Женщиной и Мамой. Интервью с таким ярким представителем врачебного сообщества очень интересно и поучительно . Интервью провела Соколова Любовь Петровна - д.м.н., врач-невролог консультативно-поликлинического отделения

Ольга Владимировна, Вы счастливый человек?

О.Ю. : Да, однозначно.

1. Успех и счастье – это одно и то же?

О.Ю.: Успех – очень емкое понятие из многих серьезных составляющих. Счастье – мимолетное ощущение, состояние… Но одно без другого точно невозможно.

2. Человек-хозяин своей судьбы?

О.Ю.: Во всяком случае соавтор. И хозяин в выборе изменений в своей судьбе.

3. Что для врача важнее: доброе сердце или холодная голова?

О.Ю.: Холодная и светлая голова, которая не позволяет выгореть или замолчать сердцу.

4. В настоящее время врачу приходится самому зарабатывать деньги, «крутиться». Это хорошо или плохо? Может быть, это мотивирует врачей на развитие?

О.Ю.: Когда мы перестаем «крутиться», наша ленивая оболочка под руководством рационального мозга, стремящегося к покою, сразу начинает «с дивана ползти на кладбище».Поэтому зарабатывать знания, опыт, работать над самомотивацией, сохранять интерес, азарт в профессии – все это база, которую взрослый человек обязан создавать. Финансы – это приятный бонус за сделанное с удовольствием. «Деньги- хорошие слуги, но плохие хозяева»- не помню кто сказал.

5. Кроме успешной врачебной деятельности, Вы сделали блестящую карьеру психолога, пихотерапевта, бизнес-тренера, организовали свой медицинский и психологический центр «РИТМ». Что послужило отправной точкой? Какое событие, может быть встреча, стечение каких обстоятельств запустило такой поворот судьбы?

О.Ю.: Имея опыт работы психиатром, ученую степень, будучи неврологом отделений хирургии, реанимации, патологии новожденных, занимаясь нейровизуализацией с первых дней работы, антивозрастной медициной .. пришло понимание необходимости завершения образования «в полном цикле». Училась с большим интересом, слушая, как к неврологам и психиатрам расположены корифеи психологии. Защитила диплом по теме взаимоотношений «пациент-доктор». А толчком послужило замечание руководителя моей научной работы и рекомендация подумать на досуге, что не все так просто в этой жизни. Я люблю учиться и воспринимаю информацию в любом предьявлении с благодарностью.

6. Вы часто устаете? Бывают ли у Вас периоды отчаяния? Когда кажется, что все бессмысленно, не интересно, неэффективно?

О.Ю.: Конечно. Эффект маятника и законы нейрофизиологии работают для всех. Именно поэтому я провожу авторские тренинги «нейрофитнес», «психологическая детоксикация», «биохимия эмоций»… Это и для меня лично актуальные темы. А всегда радужным бывает только мыльный пузырь.

7. Что Вас мотивирует?

О.Ю.: Радость за результат. Когда пациенты выздоравливают, выходят победителями из сложных ситуаций – это колоссальные дивиденты. Команда разделяет твои взгляды и работает с душой. Когда после тренингов пишут отзывы взрослые люди и благодарят спустя время. Когда мои дети здоровы и успешны, дома хорошо. Муж поддерживает. Разве мало этого для мотивации, чтобы встать и пойти к людям?

8. Есть ли у Вас какие-нибудь секреты поддержания хорошей физической, эмоциональной, когнитивной формы?

О.Ю.: Много. Всеми процессами в нашем организме руководит наш мозг и эмоциональный интеллект. Нейропластичность доказано эффективна до 75 лет и даже более у людей интеллектуальной деятельности, а эмоциональный интеллект можно «оттачивать» до бесконечности.

9. Вы больше 22 лет занимаетесь вопросами антивозрастной медицины.. Как специалист скажите, активные долгожители – это какие люди? Есть ли что-то главное, что определяет долгую полноценную жизнь?

О.Ю.: Да. Доказано, что эти люди имеют легкий нрав, любят заботиться и помогать, всегда востребованы близкими. Я бы добавила, что сохраняют способность в любом возрасте испытывать интерес, радость, способность быть благодарными…

10. Вы занимаетесь спортом?

О.Ю.: Не так регулярно, как стоило бы. Но детство и молодость были очень спортивными.

11. Вы занимались организацией культурно-масовых мероприятий в студенчестве, а сейчас? Организуете досуг других?

О.Ю.: Да. Конференции, тренинги, психологические семейные выходные. Руковожу общественным движением «клуб успешных родителей». От слова «успеть». Но это все работа большой команды и моих союзников.

12. У врача должно быть хобби? Или может оно отвлекает от основной деятельности?

О.Ю.: Преподаю студентам и всегда провожу мини соц. исследование. У 90% есть хобби, достижения, много успехов. В медицину вообще идут талантливые люди.

13. Сейчас много говорят о синдроме выгорания, в том числе и среди врачей. Как избежать этой проблемы? Что посоветуете докторам?

О.Ю.: Тема профессиональной деформации и эмоционального выгорания – мой диплом, в том числе. Надо быть осознанными, отвечать за свои выборы в жизни :настроение, физическая форма, выбор профессии и места работы, отношения с коллегами и в семье, свои эмоциональные компетенции…. Не страдать эмоциональной распущенностью. Хочешь быть счастливым – будь!

14. Ваша семья помогает Вам в профессиональной деятельности? А может, отвлекает

О.Ю.: Всегда помогает. Мотивирует. Однозначно поддерживает. Из медицины могла уйти в 90-х годах – муж уговорил не делать глупостей.

15. Вы вышли замуж на 3 курсе за студента и сохраняете брак вот уже 26 лет. Как удается быть одновременно хорошей женой, мамой и активно развиваться в профессии

О.Ю.: Вы знаете.. Все заняты своим делом и поддерживают друг друга. Все абсолютно эксперты в своем направлении. Муж – в энергетике. Старшая дочь – в мировой торговле. Сын вчера прилетел с соревнований в Москве и через неделю опять улетит. Уже на сборы. Никто не висит ни на ком эмоционально. Никто не манипулирует. Все на связи. Поддержка есть всегда. В семье должно быть лучше, чем без семьи. – Только тогда все хорошо без дополнительны усилий.

16. Не жалеете, что дочь не пошла по Вашим стопам?

О.Ю.: Нет. Не жалею. Горжусь что выбрала свой путь. Сегодня она высококлассный менеджер в мультинациональной компании, признанный эксперт и востребованный спикер в области мировой коммерции. 5 языков на уровне бизнес этикета и аспирантура университета Барселоны. И сын точно пойдет только своими дорогами. Детей надо не учить, а любить, верить в них и поддерживать.

17. О чем жалеете? Что не случилось в жизни того, о чем мечталось?

О.Ю.: Не вижу смысла. О чем жалеть. Все, что хорошо для нас случается в нужное время.

18. Что хотели бы еще осуществить, освоить, создать?

О.Ю.: Скажу, когда создам.

19. Что Вы считаете самым главным в достижении успеха, счастья, в сохранении прекрасной формы на долгие годы?

О.Ю.: Здравый взгляд на этот мир и на себя «любимых». В том числе понимание, что успех у каждого человека свой собственный. Ну и способность к волевым усилиям в нужное время и в нужном месте. 20. Когда Вы желаете другим счастья, что Вы конкретно имеете в виду?)

О.Ю.: Способности чувствовать свое собственное счастье, не упускать возможность ценить его и радоваться.

21. Ваши пожелания врачам (и не только) для достижения успеха в жизни и профессиональной деятельности.

О.Ю.: Легко достигаются только собственные цели. Ничего не стоит делать без интереса, радости, личного желания и понимания «зачем мне это надо?». Ну и не забывать, что во все времена настоящие врачи всегда принадлежали к высшей касте именно потому, что могли улучшать многое в жизни людей. Это не измеряется деньгами и должностями. Об этом нам стоит помнить.

Автор статьи:

Соколова Любовь Петровна

врач-невролог высшей категории, профессор кафедры неврология ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессор кафедры , почетный доктор наук Европ.академии естествознания

Консультативно-поликлиническое отделение

Статья добавлена 3 мая 2019 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Действующие ограничения в связи с COVID-19

Ограничения в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19