Физиологическое и лечебное действие гальванизации

Полезные статьи

Под влиянием гальванического тока в зоне его воздействия усиливаются крово- и лимфообращение, повышается резорбционная способность тканей, стимулируются обменно\трофические процессы, ускоряется регенерация нервной, костной и соединительной ткани.

Под воздействием постоянного тока в организме возникают реакции местного, сегментарного и генерализованного характера. В результате сложных биофизических процессов в тканях изменяется количественное и качественное соотношение йонов около мембран клеток (электрополяризация), кислотно-основное состояние тканевой среды, проницаемость мембран, возбудимость клеток, осмотические, окислительно-восстановительные и ферментативные процессы. Под влиянием гальванического тока в зоне его воздействия усиливаются крово- и лимфообращение, повышается резорбционная способность тканей, стимулируются обменно\трофические процессы, ускоряется регенерация нервной, костной и соединительной ткани.

Местные реакции отмечаются преимущественно в коже. В зоне воздействия наблюдается гиперемия, более выраженная в области катода, что способствует улучшению обменных процессов и усилению репарации, характерно также рассасывающее действие.

Также под катодом увеличивается содержание гистамина, ацетилхолина, адреналина, гепарина, натрия, калия, снижается активность холинэстеразы и содержание хлора, что повышает активность тканей (катэлектротон).

Под анодом происходят противоположные сдвиги и возбудимость тканей, наоборот, снижается (анэлектротон). Под анодом отмечается также уменьшение отёчности тканей.

Перераспределение йонов, накопление продуктов электролиза, образование биологически активных веществ, а также непосредственное действие тока на нервные окончания и рецепторы ведут к возникновению нервной афферентной импульсации. При малоинтенсивных воздействиях в рефлекторную ответную реакцию вовлекаются органы и системы, принадлежащие к тому же сегменту спинного мозга, что и раздражаемая кожная поверхность.

Кроме выраженного местного влияния постоянный ток оказывает гуморальное и рефлекторное действие на организм в целом и отдельные органы и ткани, рефлектроно связанные с зоной воздействия. Например, при гальванизации воротниковой зоны по методике А. Е. Щербака опосредованно через шейные симпатические ганглии и вегетативные центры головного мозга изменяются кровообращение, трофические и рефлекторные процессы в головном мозге, органах зрения и слуха, полости рта, гортани и верхних конечностях. При воздействии гальванического тока на «трусиковую зону» через вегетативные ганглии пояснично-крестцовой области оказывается рефлекторное влияние на трофику органов малого таза и нижних конечностей.

Интенсивное раздражение, воздействие на большие рецепторные зоны, а также проведение гальванизации с расположением электродов на голове приводят к возникновению афферентной импульсации, достигающей центральной нервной системы – лимбико-ретикулярного комплекса и коры головного мозга.

В результате афферентации изменяется их функциональное состояние, активируются внутрикорковые индукционные отношения и ряд других процессов. Это проявляется усилением регуляторной и трофической функции нервной системы, улучшением кровоснабжения и обмена веществ в мозге, ускорением регенерации повреждённых нервных структур.

В ответной реакции организма на гальванизацию важная роль принадлежит эндокринной системе. Терапевтические дозировки тока стимулируют функцию надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, причём максимальные сдвиги отмечаются при расположении электродов в области накожной проекции.

Изменения функционального состояния ЦНС и эндокринной системы, происходящие при гальванизации, оказывают нормализующее действие на состояние внутренних органов и обмен веществ.

Так, при использовании тока по общим или сегментарно-рефлекторным методикам наблюдаются снижение повышенного артериального давления, улучшение кровообращения и лимфооттока, усиление секреторной и моторной функции желудка и кишечника, бронхолитический эффект и стимуляция деятельности мерцательного эпителия, улучшение функций печени и почек, стимуляция репаративных процессов в костной и соединительной тканях.

В тканях увеличивается содержание АТФ и напряжение кислорода, активируются процессы окислительного фосфорилирования, уменьшается содержание в крови холестерина. Под влиянием постоянного тока возрастает фагоцитарная активность макрофагов и лейкоцитов, стимулируется ретикулоэндотелиальная система, повышается активность гуморальных факторов неспецифического иммунитета, усиливается выработка антител.

Нормализующее и стимулирующее действие гальванизации наиболее отчетливо проявляется при функциональных расстройствах и использовании небольших терапевтических дозировок тока (0, 03-0, 05 мА/см).

Литература:

1. Улащик В. С., Лукомский И. В. - Общая физиотерапия 2008 г.
2. Ушаков А. А. – Практическая физиотерапия 2009 г.
3. Улащик В. С. Физиотерапия. Универсальная медицинская энциклопедия 2009 г.

Автор статьи:

Статья добавлена 9 мая 2019 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Показания и противопоказания к проведению гальванизации - постоянному электрическому...

Гальванический ток - постоянный электрический ток невысокого напряжения и небольшой силы. Прохождение тока через биологические ткани сопровождается рядом...


Дефицит витаминов группы В как причина полиневропатии

Патогенетическое лечение полиневропатии с выраженным клиническим эффектом


Подготовка к МРТ исследованию малого таза (мужского)

Правила подготовки для пациента и обязательное обследование перед исследованием заполняемое врачом


Подготовка к МРТ исследованию прямой кишки

Правила подготовки для пациентов