Процедуры гальванизации дозируют по силе (или плотности) тока и продолжительности воздействия. Максимально допустимой величиной плотности тока ( приходящегося на кв.см площади гидрофильной прокладки электрода) считается 0,1 мА\кв.см.

При проведении процедур на участок тела, подлежащий воздействию, накладывают электроды, которые соединяют с различными полюсами аппарата для гальванизации.

Электрод состоит из электропроводящей пластинки из листового свинца, резины, пористых токопроводящих материалов или углеродистой ткани и несколько большей по площади прокладки из гидрофильного материала ( марля, фланель, байка) толщиной не менее 1 см.

В качестве электродов могут также применяться стержни из прессованного угля, обёрнутые марлей (в гинекологии), специальные электроды-ванночки (в офтальмологии), марлевые тампоны, концы которых соединены с токонесущими электродами (при гальванизации носа или наружного слухового прохода).

Гидрофильные прокладки предназначены для предупреждения повреждения кожи продуктами электролиза и уменьшения её начального сопротивления.

Перед процедурой их равномерно смачивают тёплой водой, а после употребления – тщательно промывают проточной водой, стерилизуют кипячением и сушат. Электроды на больном обязательно фиксируют эластичными бинтами, телом пациента или мешочками с песком.

Участки кожи, на которые накладывают электроды, должны быть предварительно осмотрены (повреждённые участки изолируют либо процедуру здесь не проводят) и тщательно обезжирены.

Расположение электродов на теле пациента определяется локализацией, остротой и характером патологического процесса. В основном пользуются продольным (на одной поверхности) и поперечным (на противоположных сторонах) расположением электродов. Первое применяется при необходимости поверхностного или протяжённого воздействия, второе – для воздействия на глубоко расположенные ткани. Реже используется поперечно-диагональная методика расположения электродов.

В зависимости от направления протекания постоянного тока изменяется возбудимость головного и спинного мозга. Так при расположении катода на глаза или лоб, а анода на затылок снижается возбудимость головного мозга. При изменении полярности электродов электродов его возбудимость повышается. Если поместить анод на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, а катод – на шейный (восходящая гальванизация), повышается рефлекторная возбудимость спинного мозга, а при изменении полярности (нисходящая гальванизация) возбудимость спинного мозга уменьшается.

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения показали, что постоянный ток изменяет секреторную функцию железистого аппарата желудка, поджелудочной железы и слюнных желёз, причём это воздействие зависит от полярности тока. Так, при расположении катода на передней брюшной стенке над желудком, а анода на спине проявляется стимулирующее действие гальванического тока на секреторную деятельность железистого аппарата желудка и поджелудочной железы, а при изменении полярности – тормозное. Аналогичный эффект наблюдается при воздействии на слюнные железы.

В зависимости от площади воздействия ( может варьировать от нескольких квадратных сантиметров до нескольких сотен) и расположения электродов различают местные, общие и сегментарно\рефлекторные процедуры.

При местном (локальном) воздействии электроды размещают так, чтобы силовые линии электрического поля проходили через патологический очаг.

При общих методиках воздействию подвергается большая часть организма.

При сегментарно\рефлекторных методиках электроды располагают на участках кожи, рефлекторно связанных с определёнными органами и тканями.

Под электродом, соединённым с катодом, увеличивается проницаемость мембран клеток, ткани набухают, обменные процессы протекают интенсивнее, повышается возбудимость клеток тканей.

Под электродом, соединённым с анодом, мембраны клеток уплотняются, уменьшается их проницаемость, снижаются обменные процессы и возбудимость клеток.

При гальванизации обычно пользуются электродами одинаковой площади. Но можно применять и электроды разной площади. В этом случае электрод меньшей площади считается активным и именно на него рассчитывается плотность тока. Если к одному полюсу аппарата присоединяются два электрода (гальванизация со сдвоенным электродом), то площади их для расчёта плотности тока суммируются.

Процедуры гальванизации дозируют по силе (или плотности) тока и продолжительности воздействия. Максимально допустимой величиной плотности тока ( приходящегося на кв. см площади гидрофильной прокладки электрода) считается 0, 1 мА\кв. см.

При общих и сегментарно\рефлекторных воздействиях она обычно меньше, чем при местных процедурах (0, 01-0, 08 мА\кв. см. ) и соответственно равна 0, 01-0, 05 мА\кв. см.

Однако главным критерием нормальной или оптимальной интенсивности воздействия являются ощущение больного: «ползание мурашек», лёгкое покалывание или очень слабое равномерное жжение на месте наложения электродов.

Продолжительность процедуры может колебаться от 10-15 ( при общих и сегментарно\рефлекторных воздействиях) до 30-40 мин (при местных процедурах). НА курс назначают обычно от 10-12 до 20 процедур, проводимых ежедневно или через день. Повторные курсы проводятся не ранее чем через 1 месяц.

Литература:

1.Улащик В.С., Лукомский И.В. - Общая физиотерапия 2008 г.
2.Ушаков А.А. – Практическая физиотерапия 2009 г.
3.Улащик В.С. Физиотерапия. Универсальная медицинская энциклопедия 2009 г.

11 мая 2019 г.

Источник:

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале