Исследователи из Каролинского Института в Швеции обнаружили, что антитела типа IgG играют неожиданную роль при атеросклерозе. Исследование на мышах показывает, что антитела стабилизируют бляшку, которая развивается на стенках артерии, что снижает риск ее разрыва и образования сгустка крови. Есть надежда, что результаты, опубликованные в журнале Circulation, в конечном итоге приведут к улучшению методов лечения.

Кубенский Глеб Евгеньевич
Кубенский Глеб Евгеньевич
заведующий отделением - врач-анестезиолог-реаниматолог,...

Атеросклероз является основной причиной сердечного приступа и инсульта, и ожидается, что он станет основной причиной смерти в мире в течение ближайшего времени. Примерно треть пациентов не отвечает на лечение статинами.

Заболевание характеризуется сужением стенок артерий в результате накопления липидов и клеток - так называемой атеросклеротической бляшки. При разрыве покрышки бляшки могут образовываться тромбы, которые ограничивают кровоток жизненно важных органов, таких как сердце и мозг. Поэтому, чтобы уменьшить количество смертей от атеросклероза, исследователи пытаются найти способы предотвратить это.

Прогрессирование атеросклероза модулируется взаимодействием с адаптивной иммунной системой. Гуморальный иммунитет может помочь защитить от образования атеросклероза, однако существование, происхождение и функция предполагаемых атерогенных антител спорны. Как такие антитела, способствующие атеросклерозу, могут влиять на конкретный состав и стабильность бляшек, а также на сосудистую сеть в целом, остается неизвестным.

В-лимфоциты продуцируют антитела, которые участвуют в борьбе с инфекцией. Но антитела также могут помочь очистить поврежденную ткань, например, в виде атеросклеротических бляшек. Ученые также знают, что иммунная система оказывает влияние на развитие бляшки, но как именно это происходит, в значительной степени не исследовано. Команда настоящего исследования изучала, как развивается атеросклеротическая бляшка у мышей, у которых отсутствуют антитела.

«Мы обнаружили, что бляшки, образовавшиеся в среде, не содержащей антител, были необычайно маленькими», - говорит руководитель исследования Стивен Малин, старший научный сотрудник медицинского факультета Каролинского института в Сольне. «Но при ближайшем рассмотрении мы обнаружили, что бляшка выглядела иначе и содержала больше липидов и меньше мышечных клеток, чем обычно. Это указывало на то, что бляшка нестабильна и более склонна к разрыву, что также имело место».

Исследователи обнаружили, что необходимым компонентом для стабильности бляшек были так называемые антитела IgG, наиболее распространенный класс антител в крови. Дальнейшие анализы показали, что гладкомышечные клетки аорты нуждаются в этих антителах для правильного деления; когда клетки не могут правильно делиться, бляшка кажется меньше и становится более нестабильной.

«Для нас стало большим сюрпризом, что антитела могут играть такую ​​важную роль в формировании артериальной бляшки», - говорит доктор Малин. «Теперь мы хотим выяснить, является ли это каким-то особым типом антител IgG, которые участвуют в развитии атеросклероза. Если это так, это может стать новым способом регрессии атеросклероза и, возможно, снижения числа смертей от сердечно-сосудистых заболеваний».

«Germinal Center-Derived Antibodies Promote Atherosclerosis Plaque Size and Stability»

Monica Centa, Hong Jin, Lisa Hofste, Sanna Hellberg, Albert Busch, Roland Baumgartner, Nienke Verzaal, Sara Lind Enoksson, Ljubica Matic Perisic, Sanjaykumar Boddul, Dorothee Atzler, Daniel Li, Changyan Sun, Göran Hansson, Daniel Ketelhuth, Ulf Hedin, Fredrik Wermeling, Esther Lutgens, Christoph Binder, Lars Maegdefessel, Stephen Malin
Circulation, online 21 March 2019, doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.118.038534

20 мая 2019 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Лекарственный паркинсонизм
Лекарственный паркинсонизм
Имитирующие болезнь Паркинсона синдромы, развивающиеся на фоне приёма лекарственных препаратов.
Возрастная когнитивная дисфункция
Возрастная когнитивная дисфункция
Часто когнитивные расстройства возникают в пожилом возрасте. По статистике от 3 до 20 % лиц старше 65 лет имеют тяжелые когнитивные нарушения в виде деменции....