Наиболее тяжелая аллергическая реакция, анафилаксия (или анафилактический шок), является результатом неправильной иммунной реакции после введения в организм обычно безвредного антигена. Продукция антител против этого антигена (или аллергена) позволяет образовывать комплексы антитело-антиген, которые запускают массивную секрецию сильнодействующих медиаторов, что приводит к недостаточности многих органов и может привести к состоянию шока и, возможно, смерти. Хотя уже было известно, что IgE-антитела могут вызывать эти аллергические реакции, ученые из Institut Pasteur, Inserm, CNRS и EFS Grand Est недавно продемонстрировали, что IgG-антитела играют активную роль в выраженности анафилактического шока, неожиданно активируя тромбоциты.

Кубенский Глеб Евгеньевич
Кубенский Глеб Евгеньевич
заведующий отделением - врач-анестезиолог-реаниматолог,...

Аллергия, как правило, связана с наличием антител IgE, которые отвечают за активацию специфических клеток в иммунной системе, которые секретируют гистамин, что приводит к появлению клинических признаков. Но исследования на животных показали, что существует альтернативный путь в зависимости от антител типа IgG. В этом исследовании ученые из подразделения «Антитела в терапии и патологии» (Institut Pasteur / Inserm U1222) обнаружили, что тромбоциты, наиболее известной функцией которых является остановка кровотечения при повреждении кровеносного сосуда, играют ключевую роль в IgG-зависимых анафилактических реакциях.

Роль тромбоцитов крови в анафилаксии

Чтобы изучить роль тромбоцитов в анафилаксии, ученые использовали трансгенных мышей, экспрессирующих человеческие рецепторы для антител IgG, поскольку у мышей нет этих рецепторов на их тромбоцитах. Инъекция этим мышам человеческих антител IgG вызвала анафилактическую реакцию, которая характеризуется снижением температуры тела и приводит к значительному снижению количества циркулирующих тромбоцитов, которое продолжалось в течение нескольких часов после шока, что позволяет предположить, что тромбоциты могут играть роль в аллергической реакции. Чтобы подтвердить их функцию, ученые удалили тромбоциты из крови, что привело к уменьшению симптомов. И наоборот, увеличение количества тромбоцитов в крови привело к гораздо худшей аллергической реакции.

Молекулы, выделяемые тромбоцитами, могут быть позади процесса

Затем ученые провели более детальный анализ молекул, выделяемых тромбоцитами, которые могут быть за этим процессом. Совместно с французской службой крови (EFS) для региона Восточного округа, расположенной в Страсбурге (Inserm UMR_S1255), они протестировали участие серотонина, который, как уже известно, оказывает влияние на проницаемость сосудов. Они продемонстрировали, что серотонин, находящийся в тромбоцитах, и ​​высвобождаемый при их активации, вызывает снижение температуры тела, связанное с анафилаксией.

Эти наблюдения, сделанные на мышах, были дополнены данными многоцентрового клинического испытания, проведенного консорциумом «НАСА» и спонсируемого Бичатской больницей (AP-HP). В этом исследовании проводился мониторинг пациентов с периоперационным анафилактическим шоком. Образцы крови пациентов также содержали меньше тромбоцитов и имели признаки активации во время эпизода анафилактического шока.

Ведущий автор исследования, Фридерик Йонссон, отмечает, что «эта работа, которая раскрывает ключевую функцию тромбоцитов при анафилактическом шоке, демонстрирует потенциал изучения терапевтических вмешательств, направленных на тромбоциты, как средства ограничения тяжести анафилактического шока, а также указывает на возможные пути улучшения диагностики путем характеристики роли антител IgE и IgG ».

Ученые намерены продолжить свои исследования, сосредоточившись на механизмах активации тромбоцитов во время анафилаксии.

«IgG antibodies activate blood platelets and contribute to the severity of anaphylaxis»
Institut Pasteur. "IgG antibodies activate blood platelets and contribute to the severity of anaphylaxis. " ScienceDaily. ScienceDaily, 15 May 2018.

20 мая 2019 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Лекарственный паркинсонизм
Лекарственный паркинсонизм
Имитирующие болезнь Паркинсона синдромы, развивающиеся на фоне приёма лекарственных препаратов.
Возрастная когнитивная дисфункция
Возрастная когнитивная дисфункция
Часто когнитивные расстройства возникают в пожилом возрасте. По статистике от 3 до 20 % лиц старше 65 лет имеют тяжелые когнитивные нарушения в виде деменции....