На сегодняшний день холецистэктомия стала самой часто выполняемой операцией в абдоминальной хирургии в мире, только в 1 хирургическом отделении Волынской больницы ежедневно проводится минимум 3 подобных вмешательства. А что же дальше? В статье подробно описано как надо питаться, когда и какие продукты вводить в свой рацион и нужна ли диета через год операции.

Когда меня спрашивают "зачем удалять желчный пузырь?" Свой ответ я всегда начинаю с немного измененной фразы из всеми любимого фильма "Москва слезам не верит" - ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ХОЛЕЦИСТЭКОМИИ (удаление желчного пузыря) ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!!!

Причин для удаления много, но одна, самая приятная для пациента, это полное восстановление рациона питания в течение года! Это надо делать ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе "разленятся" другие органы участвующие в пищеварении. Помните лишь об умеренности!! Если съедите целиком скумбрию - возможно появление чувства тяжести, от 3-4 кусочков ТОЛЬКО ПОЛЬЗА!!!
ИТАК, ВОТ МОИ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Первые 2- недели после операции
Можно:
На завтрак: каши на молоке любые, без масла. Хлеб любой.
Обед : суп или любое первое без белокочанной капусты. Ужин: гарнир любой + мясо: телятина, говядина или птица: курица, индейка или нежирная рыба: судак, треска, хек. Способ приготовления на пару, отваривать, запекать в духовке.
На ночь кефир или другие кисломолочные продукты🥛. В течение дня кисель из ягод - до 3 раз.
Напитки: вода, чай.

Через 2 недели от операции можно добавить сыр, вареную колбасу, бананы, 1 чашку кофе. Начать вводить фрукты и овощи по одному продукту в день. В случае появления тяжести в животе временно отказаться от продукта.

Через 3 месяца добавляется масло, карбонат, красная рыба, более жирное мясо, селедка – по 2- 3 кусочка, супы с белокачанной капустой.

Через 1 год ввести яйца (желток), чеснок, пиво. Крепкий алкоголь можно через месяц; вино через 2 месяца.
Будьте здоровы!

2 июля 2019 г.

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Сочетание трех генных мутаций приводит к смертельной наследственной патологии сердца у человека
Сочетание трех генных мутаций приводит к смертельной наследственной патологии...
Ученые считают, что более распространенные формы заболеваний могут быть результатом сочетания более тонких генетических мутаций, которые действуют вместе....
Регенерация сердца стволовыми клетками после инфаркта миокарда – новое перспективное исследование
Регенерация сердца стволовыми клетками после инфаркта миокарда – новое...
Специфические плацентарные стволовые клетки могут регенерировать сердце после инфаркта Исследователи из Медицинской школы Икан на горе Синай продемонстрировали,...
Лекарственный паркинсонизм
Лекарственный паркинсонизм
Имитирующие болезнь Паркинсона синдромы, развивающиеся на фоне приёма лекарственных препаратов.
Возрастная когнитивная дисфункция
Возрастная когнитивная дисфункция
Часто когнитивные расстройства возникают в пожилом возрасте. По статистике от 3 до 20 % лиц старше 65 лет имеют тяжелые когнитивные нарушения в виде деменции....