Диета после холецистэктомии

Полезные статьи

На сегодняшний день холецистэктомия стала самой часто выполняемой операцией в абдоминальной хирургии в мире, только в 1 хирургическом отделении Волынской больницы ежедневно проводится минимум 3 подобных вмешательства. А что же дальше? В статье подробно описано как надо питаться, когда и какие продукты вводить в свой рацион и нужна ли диета через год операции.

Когда меня спрашивают "зачем удалять желчный пузырь?" Свой ответ я всегда начинаю с немного измененной фразы из всеми любимого фильма "Москва слезам не верит" - ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ХОЛЕЦИСТЭКОМИИ (удаление желчного пузыря) ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!!!

Причин для удаления много, но одна, самая приятная для пациента, это полное восстановление рациона питания в течение года! Это надо делать ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе "разленятся" другие органы участвующие в пищеварении. Помните лишь об умеренности!! Если съедите целиком скумбрию - возможно появление чувства тяжести, от 3-4 кусочков ТОЛЬКО ПОЛЬЗА!!!
ИТАК, ВОТ МОИ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Первые 2- недели после операции
Можно:
На завтрак: каши на молоке любые, без масла. Хлеб любой.
Обед : суп или любое первое без белокочанной капусты. Ужин: гарнир любой + мясо: телятина, говядина или птица: курица, индейка или нежирная рыба: судак, треска, хек. Способ приготовления на пару, отваривать, запекать в духовке.
На ночь кефир или другие кисломолочные продукты🥛. В течение дня кисель из ягод - до 3 раз.
Напитки: вода, чай.

Через 2 недели от операции можно добавить сыр, вареную колбасу, бананы, 1 чашку кофе. Начать вводить фрукты и овощи по одному продукту в день. В случае появления тяжести в животе временно отказаться от продукта.

Через 3 месяца добавляется масло, карбонат, красная рыба, более жирное мясо, селедка – по 2- 3 кусочка, супы с белокачанной капустой.

Через 1 год ввести яйца (желток), чеснок, пиво. Крепкий алкоголь можно через месяц; вино через 2 месяца.
Будьте здоровы!

Автор статьи:

Никитин Василий Евгеньевич

врач-хирург, пластический хирург, высшей квалификационной категории

Отделение абдоминальной хирургии

Статья добавлена 2 июля 2019 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Действующие ограничения в связи с COVID-19

Ограничения в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19