Метаболический синдром, ведущий к цереброваскулярным нарушениям.
Ещё в 2012 году Министр здравоохранения РФ В. Скворцова в своём выступлении на Первом национальном съезде врачей отмечала, что основной причиной смертности и инвалидности как в Российской Федерации, так и во всём мире, является «…глобальная эпидемия неинфекционных заболеваний», что приводит «…к катастрофическим социальным и экономическим последствиям». Согласно статистическим данным, ¾ летальных исходов в России вызваны неинфекционными заболеваниями, причём около 40% отмечаются у пациентов моложе 60 лет. Одним из наиболее значимых заболеваний в данной группе патологий является метаболический синдром.
По последним данным около четверти населения развитых стран страдает метаболическим синдромом, а в ближайшие годы ожидается увеличение темпов роста заболеваемости в два раза. Метаболический синдром является комплексом метаболических, гормональных и клинических нарушений и включает в себя:
- Абдоминальное ожирение (окружность талии >80см у женщин и >94 см у мужчин)
- Артериальную гипертензию (уровень АД >140/90 мм рт.ст.)
- Сахарный диабет/нарушение толерантности к углеводам (повышенный уровень глюкозы натощак >6.1 ммоль/л<7 ммоль/л)
- Нарушение липидного обмена (Повышение ЛПНП>3ммоль/л, снижение ЛПВП <1 ммоль/л, повышение уровня триглицеридов >1.7 ммоль/л)
- Гиперурикемию (повышение уровня мочевой кислоты)
Наличие у пациента абдоминального ожирения и хотя бы 2-х других критериев является основанием для установления диагноза.
Врачи-неврологи обращают особое внимание на данный синдром, так как он является одной из главных причин развития церебральной микроангиопатии (дисциркуляторной энцефалопатии/болезни мелких сосудов). Изменения, происходящие в головном мозге при микроангиопатии, протекают не так остро и гораздо менее заметно для пациента, чем ОНМК, однако влекут за собой серьёзные последствия.
Повреждение мелких сосудов ведёт к нарушению целостности гематоэнцефалического барьера, скоплению межклеточной жидкости в периваскулярных пространствах, развитию местного воспаления и, как следствие, нарушению перфузии головного мозга.
Подобные изменения могут привести к снижению когнитивных функций у пациентов. По статистике, почти половина деменций связана с изменением микроциркуляторного русла. Также микроангиопатия нередко становится причиной лакунарных инсультов (которые составляют до 20% всех инсультов). Несмотря на то, что лакунарные инсульты не являются клинически тяжёлыми и нередко переносятся пациентом «на ногах», они зачастую приводят к развитию когнитивных нарушений различной степени тяжести.
Поэтому при выявлении у пациента метаболического синдрома, врач должен обратить внимание на наличие когнитивного дефицита, депрессии, вестибуло-атактических нарушений, так как данные симптомы свидетельствуют о наличии патологии мелких сосудов мозга. Когнитивные функции могут быть оценены по шкалам MoCa (наиболее чувствительный тест, включающий в себя исследование различных когнитивных сфер: счёт, ориентация, память, речь, абстрактное мышление, внимание, зрительно-конструктивные навыки, концентрация), MMSE, Mini-Cog (скрининговый тест). При выявлении подобных нарушений необходимо проведение МРТ головного мозга для определения дальнейшей тактики ведения пациента и, при необходимости, добавления к лечению сосудистой терапии.
3 июля 2019 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале