Менингиомы области большого затылочного отверстия составляют от 1,8% до 3,2% всех менингиом и являются одной из наиболее сложных патологий в нейрохирургии.
Менингиомы области большого затылочного отверстия (БЗО) составляют от 1,8% до 3,2% всех менингиом и являются одной из наиболее сложных патологий в нейрохирургии в связи с расположением в этой области магистральных артерий, черепных нервов и продолговатого мозга. В процессе роста опухоль смещает и, в ряде случаев, может включать в строму позвоночные артерии.
Радикальность удаления менингиом данной локализации зависит от локализации исходного роста, плотности, размера, целостности арахноидальной оболочки, степени вовлеченности в опухоль сосудов вертебро-базиллярной системы и каудальной группы черепно-мозговых нервов, применяемого доступа и многих других факторов. Тотальное удаление менингиом БЗО по данным разных авторов достигается в 70%–96% случаях. Таким образом, частота нерадикального удаления менингиом данной локализации велика.
Стратегия хирургического лечения пациентов с менингиомами области БЗО должна быть основана на глубоком понимании патофизиологии заболевания. Хирургическое вмешательство, помимо устранения прямой компрессии невральных структур, должно быть направлено на восстановление ликвороциркуляции на уровне краниовертебрального перехода.
В 1985 г de Oliveira, Rhoton A.L. в статье «Microsurgical Anatomy of the Foramen Magnum» подробно описали анатомию области БЗО и прилегающих анатомических структур, также были описаны различные доступы к области БЗО, в зависимости от локализации и характера опухоли. Ими описаны следующие доступы:
1. Передние доступы
-трансоральный;
-транссфеноидальный;
-транскраниальный-трансбазальный;
-переднебоковой трансцервикальный.
2. Задние доступы
-заднесрединный
-заднебоковой
В практической деятельности к менингиомам области БЗО можно подойти тремя способами: спереди, в основном через трансоральный доступ, сзади по средней линии через срединный субокципитальный доступ, и латерально через латеральный доступ. Последний был введен в практику несколькими авторами под различными именами – латеральный, крайнелатеральный, дальне-латеральный, латеральное расширение заднего субокципитального доступа, транскондилярный.
Стандартная срединная субокципитальная краниэктомия в сочетании с ламинэктомией С1 (а иногда и C2) является наиболее предпочитаемым доступом для большинства поражений, происходящих кзади от зубчатых связок.
Трансоральный и трансцервикальный доступы, анатомически обоснованные для подхода к передним и переднелатеральным менингиомам области большого затылочного отверстия, не получили широкого признания из-за высокой частоты осложнений.
Наиболее распространенными осложнениями являются повреждения позвоночной артерии в случае слишком латеральной резекции кости, ликворея и инфекционные осложнения. Кроме того, недостаточный обзор боковых границ опухоли и неадекватный проксимальный контроль позвоночных артерий из таких доступов часто делают тотальное удаление опухоли затруднительным.
Задние и заднелатеральные менингиомы области БЗО оптимально удаляются с помощью стандартного срединного субокципитального доступа. До настоящего времени сохраняются споры по поводу оптимального подхода к вентральным и вентролатеральным менингиомам. При удалении этих менингиом через срединную субокципитальную краниотомию может возникнуть чрезмерная тракция ствола мозга, более высока вероятность неполного удаления опухоли и послеоперационных осложнений из-за недостаточной визуализации опухоли.
Некоторыми нейрохирургами было высказано предположение, что у пациентов, оперированных с использованием срединной субокципитальной краниотомии клинические результаты хуже, чем у больных, оперированных через транскондилярный доступ.
Эти выводы были оспорены Goel и соавт., которые сообщили о тотальной резекции 14 передних и переднелатеральных менингиом области большого затылочного отверстия через обычный задний субокципитальный доступ с аналогичными клиническими результатами, полученными другими нейрохирургами, использующими расширенные латеральные доступы. Позже сходные выводы были опубликованы в статьях Gupta S.K. и соавторов (2004), Kandenwein J.A. и соавторов (2009), Della Puppa A. и соавторов (2015). Della Puppa A. и соавторы отмечают, что главным ограничением в использовании срединного субокципитального доступа при вентральной локализации менингиом, является малый размер опухоли без дислокации ствола мозга. Такие менингиомы, как правило, бессимптомны, и не требуют хирургической коррекции.
Как метод лечения вентральных менингиом области БЗО в последнее время привлекает к себе внимание эндоскопический расширенный эндоназальной доступ. Несмотря на его теоретическую обоснованность с целью снижения хирургических осложнений, четкие показания для использования данного доступа до настоящего времени не определены.
Самое частое осложнение, возникающее после удаления менингиом области БЗО - это дисфункция каудальной группы черепно-мозговых нервов. Talacchi A. с соавторами в опубликованной серии, состоящей из 64 пациентов с вентральными и вентролатеральными менингиомами области БЗО доложили о высокой частоте послеоперационной дисфункции каудальной группы нервов (44% и 33% соответственно). Однако в итоге, по их окончательной оценке, 66% дисфункций каудальной группы полностью регрессировали и все, кроме 2-х пациентов, вернулись к нормальной полноценной жизни . Samii M. и соавторы в своей статье сообщили что общий процент послеоперационных осложнений составил 30%, аспирационная пневмония была выявлена у 10% оперированных пациентов.
Bruno C. Flores и соавторы провели множественный регрессионный анализ двух вышеперечисленных работ и выяснили, что повышенный риск аспирационной пневмонии связан с повторной операцией (связанной с рецидивом опухоли), наличием послеоперационных арахноидальных рубцов, глубиной краниального доступа, отсутствием предоперационной дисфункций черепно-мозговых нервов.
Sekhar с соавт. показали, что размер опухоли и степень инвазии пиальной оболочки, являются важными факторами, ассоциированными с постоянным неврологическим дефицитом.
Нестабильность краниовертебрального перехода является очень редким осложнением, которое напрямую связано со степенью резекции затылочных мыщелков. В работе Vishteh A.G. и соавторов (1999) показано, что резекция 50% и более объема мыщелка ведет к гипермобильности краниовертебрального перехода, что требует в дальнейшем проведение окципитоспондилодеза. Однако, в литературе имеются публикации, доказывающие, что тотальная резекция затылочных мыщелков не вызывает послеоперационную нестабильность краниовертебрального перехода.
Раневая ликворея является одним из наиболее распространенных транзиторных осложнений, возникающих в 16-20 % случаях. Герметичное ушивание твердой мозговой оболочки и тщательное закрытие раны, а также использование периоперационного люмбального дренажа, значительно уменьшают частоту возникновения этого осложнения. Воздушная эмболия возникает у пациентов, оперированных в положении сидя, либо полусидя. George с соавторами (2008) предложил использование интраоперационной гиперволемии и антигравитационного костюма (G-костюм) в качестве эффективной меры профилактики этого осложнения.
В таблице 1 суммируются транзиторные и перманентные осложнения, возникающие после хирургии по поводу менингиом области БЗО по данным Komotar R.J. (2010).
Таблица 1. Осложнения, возникающие после удаления менингиом области БЗО
Тип осложнений: | Осложнения: |
Транзиторные осложнения | Раневая ликворея |
Псевдоменингоцеле | |
Дефициты каудальной группы черепно-мозговых нервов (IX-XII) | |
Воздушная эмболия | |
Гемипарез | |
Послеоперационная эпидуральная гематома | |
Инфицирование раны | |
Менингит | |
Необходимость проведения трахеостомии, гастростомии | |
Перманентные осложнения | Дефициты каудальной группы черепно-мозговых нервов (IX-XII) |
Повреждение позвоночной артерии | |
Тетраплегия |
За последние 15 лет регистрируется последовательное уменьшение показателей летальности после удаления менингиом области БЗО, хотя в начале 1980-х уровень летальности был более 29%. На сегодняшний день допустимая частота летальных исходов в современных клиниках составляет от 0 до 3 %.
Результаты хирургического лечения
Исключая случаи, при которых были грубые нарушения со стороны черепно-мозговых нервов до операции, после резекции менингиом области БЗО отмечается тенденция к улучшению клинического состояния. В мета-анализе англоязычной литературы, посвященной хирургическому лечению менингиом области БЗО, проведенном Komotar и соавторами (2010), получены следующие данные: после удаления менингиом области БЗО с помощью расширенного латерального (far lateral) и крайне латерального (extreme lateral) доступов в 80,6% случаев состояние пациентов улучшилось, в 6,7% - оставалось стабильным, а в 9% случаев – ухудшилось (у 3,7% пациентов катамнез проследить не удалось).
Среднее значение предоперационного состояния пациентов по шкале Карновского было 75,8, после удаления опухоли с помощью вышеперечисленных доступов среднее значение по шкале Карновского улучшилось до 87,8. После удаления менингиом области БЗО с помощью срединного субокципитального доступа в 72% случаев состояние улучшилось, в 6,9 % случаев состояние оставалось стабильным, в 17,5% состояние ухудшилось.
Заключение: лечение больных с менингиомами области БЗО должно осуществляться в специализированных центрах опытными нейрохирургами, целенаправленно специализирующимися на лечении данной группы пациентов.
3 июля 2019 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Telegram канале