Рефлексотерапия – лечебная система, в основе которой лежит воздействие на системы и органы человека с помощью инструментов, специальных игл, аппаратов и прочих способов через акупунктурные точки с целью регуляции функциональных систем организма.

Рефлексотерапия – лечебная система, в основе которой лежит воздействие на системы и органы человека с помощью инструментов, специальных игл, аппаратов и прочих способов через акупунктурные точки с целью регуляции функциональных систем организма.

Профессиональная деятельность врача-рефлексотерапевта регламентируется следующими нормативными актами:

  1. В 1996 г. был издан приказ Минздравмедпрома России от 1 июля № 270 «Об утверждении временного перечня видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию в Российской Федерации», который впервые утвердил перечень видов традиционной медицинской деятельности, куда вошли: акупунктура, гомеопатия, мануальная терапия, традиционные диагностика и системы оздоровления, фитотерапия и лечение другими средствами природного происхождения, энергоинформатика, массаж.
  2. В нашей стране в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей рефлексотерапия была введена в 1997 г. приказом министра здравоохранения от 10 декабря № 364 «О введении специальности «Рефлексотерапия» в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей».
  3. В 1999 г. приказом Минздрава РФ от 3 февраля № 38 «О мерах по дальнейшему развитию рефлексотерапии в российской Федерации» определены положения о кабинете и отделении рефлексотерапии и штатные нормативы их персонала.
  4. В августе того же года в соответствии с приказом Минздрава РФ № 337 от 27. 08. 99 «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» рефлексотерапия отнесена к числу специальностей, требующих дополнительной подготовки врачей-неврологов. На сегодняшний день остается много противоречий в существующих нормативных актах, затрудняющих работу в данной сфере.

Наряду с развитием сети кабинетов в лечебных учреждениях общего профиля совершенствование системы организации рефлексотерапевтической помощи означает создание в них отделений рефлексотерапии, специализированных медицинских центров, что обеспечивает возможность широкого оказания специализированной помощи населению, для чего необходима:

  • правильная организация работы,
  • высокая квалификация специалистов,
  • строгое выполнение всех директивных документов, регламентирующих применение рефлексотерапии в лечебной практике.

Требования к кабинетам (отделениям) рефлексотерапии

Основные положения рефлексотерапевтической службы регламентируются приказом МЗ РФ №38 от 03. 02. 99 «О мерах по дальнейшему развитию рефлексотерапии в Российской Федерации», в нем определены положения о кабинете и отделении рефлексотерапии и штатные нормативы их персонала.

В медицинском учреждении организация рефлексотерапевтической помощи зависит от объема и условий его работы, в связи с чем обосновывается необходимость кабинета рефлексотерапии или отделения.

Основное различие между кабинетом и отделением – в объеме применяемых видов рефлексотерапии и, соответственно, в оснащении диагностической и лечебной аппаратурой. Например, если в кабинете рефлексотерапии применяются только основные методы иглотерапии в классическом варианте, то в отделении – все рефлексотерапевтические методы, а также в функции отделения входит организационно-методическое руководство службой рефлексотерапевтической помощи медицинской организации административного района.

Порядок оказания рефлексотерапевтической помощи включает в себя три основных этапа, осуществляемых в кабинетах рефлексотерапии врачами-рефлексотерапевтами: 1) амбулаторный, 2) стационарный, 3) санаторно-курортный.

Рефлексотерапевтическая помощь организуется:

  1. в кабинетах рефлексотерапии в амбулаторно-поликлинических и больничных медицинских учреждениях, поликлиниках и центрах восстановительного лечения,
  2. курортных и физиотерапевтических поликлиниках,
  3. центрах медицинской и социальной реабилитации,
  4. санаторно-курортных учреждениях, медсанчастях,
  5. а также выездными бригадами на дому.

Рефлексотерапевтическая помощь оказывается в рамках проведения лечебных и диагностических мероприятий больным различного профиля, находящимся на лечении:

  • в стационарных и амбулаторных учреждениях,
  • стационарах на дому;
  • в рамках реабилитационной помощи при долечивании в амбулаторно-поликлинических учреждениях и стационарах,
  • дневных стационарах,
  • центрах и поликлиниках восстановительного лечения,
  • медицинской и социальной реабилитации,
  • санаторно-курортных учреждениях, стационарах на дому.

В амбулаторно-поликлинических учреждениях рефлексотерапевтическая помощь пациентам оказывается на основе взаимодействия врачей первичного звена здравоохранения: врачей общей практики, участковых врачей-терапевтов (семейных врачей) и других специальностей, которые направляют больных на консультацию к врачу-рефлексотерапевту, осуществляющему свою деятельность в соответствии с «Положением об организации деятельности кабинета рефлексотерапии» и стандартом оснащения.

В стационарных учреждениях рефлексотерапевтическая помощь оказывается на основе взаимодействия врачей стационара по направлению лечащего врача и врачей-консультантов, по результатам обходов и консультаций заведующих лечебными подразделением, с указанием в истории болезни цели консультации для врача-рефлексотерапевта (диагностические, лечебные или реабилитационные мероприятия).

В центрах и поликлиниках восстановительного лечения, медицинской и социальной реабилитации, санаторно-курортных учреждениях, медсанчастях, рефлексотерапевтическая помощь оказывается по направлению лечащего врача или врача-консультанта после консультации врача-рефлексотерапевта, который определяет необходимый объем рефлексотерапевтических мероприятий и оформляет рефлексотерапевтическую карту.

При направлении на консультацию к врачу-рефлексотерапевту предоставляется медицинский страховой полис, амбулаторная карта или история болезни с указанием диагноза, сопутствующих заболеваний и клинических проявлений болезни, а также имеющихся данных лабораторных и функциональных исследований.

Литература:

1. "Восстановительная медицина. Рефлексотерапия" Учебно-методическое пособие. Издательство РУДН Москва 2004 год. Жернов В.А.
2. "Лицензионные требования и условия работ и услуг по применению методов традиционной медицины" Методические указания Москва 2003-2004 гг. Карпеев А.А. Киселёва Т.Л.

15 июля 2019 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Будущие стратегии профилактики декомпенсации застойной сердечной недостаточности с использованием самотестирования пациентов на основе лабораторных биомаркеров
Будущие стратегии профилактики декомпенсации застойной сердечной недостаточности...
Доклиническая (предсимптомная) оценка сердечного биомаркера для диагностики застойных явлений у пациентов с сердечной недостаточностью с ежедневным использованием...
Болезнь мелких сосудов и метаболический синдром
Болезнь мелких сосудов и метаболический синдром
Метаболический синдром, ведущий к цереброваскулярным нарушениям.
Сочетание трех генных мутаций приводит к смертельной наследственной патологии сердца у человека
Сочетание трех генных мутаций приводит к смертельной наследственной патологии...
Ученые считают, что более распространенные формы заболеваний могут быть результатом сочетания более тонких генетических мутаций, которые действуют вместе....
Регенерация сердца стволовыми клетками после инфаркта миокарда – новое перспективное исследование
Регенерация сердца стволовыми клетками после инфаркта миокарда – новое...
Специфические плацентарные стволовые клетки могут регенерировать сердце после инфаркта Исследователи из Медицинской школы Икан на горе Синай продемонстрировали,...