На базе терапевтического отделения Волынской больницы с целью повышения эффективности оказания медицинской помощи больным с заболеваниями органов дыхания (воспалительные заболевания легких, рестриктивные и обструктивные расстройства) разрабатывается и внедряется в практику методика сочетания ингаляции подогретой гелий- кислородной смеси. Этот метод лечения позволяет восстановить дренажную функцию бронхов, улучшить вентиляционно-перфузионные характеристики, снизить нагрузку на малый круга кровообращения , что способствует сокращению продолжительности стационарного лечения .

С каждым годом все острее возникает  необходимость применения в клинической практике лекарственных препаратов и средств с минимальными  побочными эффектами и нежелательными реакциями.   Из-за своей химической инертности  благородные газы не подвергаются  никаким биологическими трансформациям в организме, не вызывают аллергических реакций,  не оказывают  раздражающего действия на дыхательные пути, а  в неизменном виде и быстро выделяется через легкие.  В настоящее время в реанимационных и терапевтических отделения для лечения дыхательной недостаточности активно применяют  инертный газ гелий. 

Этот  благородный газ был  открыт французским астрономом Пьером Жюлем Жансеном в 1868 г. при исследовании солнечного спектра (helios, греч. — «солнце»). После выделения гелия и описания его свойств он стал применяться в воздухоплавании (невзрывоопасный газ, легче воздуха, поэтому стал выгодной альтернативой водороду). В настоящее время, благодаря химической инертности, гелий широко применяется в различных областях науки, промышленности и медицине: от сварочных работ до газовой хроматографии, от поиска утечек в трубопроводах до определения объема легких. Впервые смесь гелия и кислорода (гелиокс) для вдыхания была использована сотрудниками медицинской службы военно-морских сил США при глубоководных погружениях: малорастворимый в тканях гелий вытесняет из крови азот, что предупреждает развитие кессонной болезни и азот-индуцированного наркоза при погружении под воду на большую глубину. Влияние гелия на физиологические процессы, происходящие в организме человека, обусловлены его физическими свойствами. В обычных условиях гелий представляет собой бесцветный газ, без запаха и вкуса. Вследствие низкой атомной массы гелий обладает низкой плотностью и высокой скоростью диффузии (это создает проблемы при хранении гелия – даже незначительное нарушение герметичности приводит к быстрому улетучиванию). Гелиокс обладает способностью диффундировать через суженные дыхательные пути быстрее, чем воздух и чистый кислород (скорость диффузии гелиокса (80:20) в 1,8 раза выше скорости диффузии кислорода). Кроме того, более высокий, по сравнению с кислородом или воздухом, коэффициент диффузии CO2 для гелиокса (с отношением He:O2 = 80:20, 0,56 против 0,139) способствует эффективному удалению углекислого газа из крови при дыхании гелиоксом, что является важным в условиях гиповентиляции, вызванной обструкцией дыхательных путей. Улучшение вентиляции и газообмена снижает нагрузку на дыхательную мускулатуру, что положительно сказывается на купировании синдрома утомления дыхательных мышц. Гелиокс применяется для ингаляционной терапии лекарственных препаратов как рабочий газ. Метод является более эффективным способом доставки лекарственных препаратов в дыхательные пути, что отражается в улучшении функциональных параметров легких.

На базе терапевтического отделения Клинической больницы №1 использовались ингаляции подогретой гелий-кислородной смеси (30% - 70%)   пациенту с обострением  хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ). Это заболевание характеризуется персистирующим ограничением воздушного потока, которое является обычно прогрессирующим и ассоциировано с усиленным хроническим воспалительным ответом воздухопроводящих путей (бронхов) и лёгких на вредные частицы и газы. ХОБЛ является воспалительным заболеванием, протекает с преимущественным поражением дистальных отделов дыхательных путей и паренхимы лёгких с развитием эмфиземы, и характеризуется частично обратимым или необратимым ограничением воздушного потока. Пациенту  проводилось 10 ингаляций ежедневно в течение 10- 15 минут. Оценка динамики показателей ФВД под влиянием курса комплексной терапии с использованием подогретой гелий-кислородной смеси  выявила  улучшение вентиляционной способности легких, что проявилось в уменьшении выраженности бронхообструкции с увеличением ЖЕЛ.  После первых ингаляций   пациент стал отмечать улучшение отхождения мокроты,  нарастание физической активности, снижение утомляемости дыхательных мышц.

Представляется целесообразным дальнейшее изучение и  внедрение в клиническую практику  ингаляций подогретой гелий-кислородной смеси (гелиокс-терапии)    в комплексной терапии гипоксических состояний обструктивно-респираторного генеза.

Гелиокс-терапия- немедикаментозный способ воздействия природными физическими факторами искусственными дыхательными кислородно-гелиевыми газовыми смесями, является активной тренировкой сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма в связи с возможностью целенаправленного воздействия на разные уровни регуляции жизненно важных функций организма.

5 августа 2019 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Будущие стратегии профилактики декомпенсации застойной сердечной недостаточности с использованием самотестирования пациентов на основе лабораторных биомаркеров
Будущие стратегии профилактики декомпенсации застойной сердечной недостаточности...
Доклиническая (предсимптомная) оценка сердечного биомаркера для диагностики застойных явлений у пациентов с сердечной недостаточностью с ежедневным использованием...
Болезнь мелких сосудов и метаболический синдром
Болезнь мелких сосудов и метаболический синдром
Метаболический синдром, ведущий к цереброваскулярным нарушениям.
Сочетание трех генных мутаций приводит к смертельной наследственной патологии сердца у человека
Сочетание трех генных мутаций приводит к смертельной наследственной патологии...
Ученые считают, что более распространенные формы заболеваний могут быть результатом сочетания более тонких генетических мутаций, которые действуют вместе....
Регенерация сердца стволовыми клетками после инфаркта миокарда – новое перспективное исследование
Регенерация сердца стволовыми клетками после инфаркта миокарда – новое...
Специфические плацентарные стволовые клетки могут регенерировать сердце после инфаркта Исследователи из Медицинской школы Икан на горе Синай продемонстрировали,...