Медицинский ксенон - это один из самых безопасных анальгетиков. Обладая антидепрессивным эффектом ксенонотерапия купирует эмоциональный компонент боли. Учитывая центральный и периферический механизм действия, применение медицинского ксенона эффективно при различных видах болевого синдрома.

Боль - это неприятное ощущение и эмоциональное переживание, возникающее в связи с настоящей или потенциальной угрозой повреждения тканей или изображаемой терминами такого повреждения (Merskey, Bogduk, 1994). Болевые проявления информируют о воздействиях повреждающего характера представляющих потенциальную опасность для организма.

Клинически боль классифицируют следующим образом:

-ноцигенная,

-нейрогенная,

-психогенная.

Ноцигенная боль возникает при раздражении кожных ноцицепторов и ноцицепторов глубоких тканей или внутренних органов. Далее импульсы достигают высших отделов нервной системы, где происходит формирование ощущения боли. Боль при повреждении внутренних органов является следствием быстрого сокращения, спазма или растяжения гладких мышц. Ноцигенный тип боли терапевтически чувствителен к морфину и хорошо купируется опиоидными анестетиками.

Нейрогенная боль возникает вследствие патологического возбуждения нейронов периферической или центральной нервной системы. При этом болевые ощущения могут возникать в ответ на низкоинтенсивные (в норме не вызывающие боли) раздражители. Например, прикосновение, причёсывание и тд. Такие боли могут возникать вследствие повреждения нервов или влияние на них факторов воспаления, что приводят к повышению их чувствительности и /или нарушению проводимости. Клиническая форма нейрогенной боли многообразна и зависит от типа поражения, к ней относят поражения периферической (дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника, диабетическая полинейропатия, тригеминальные невралгии, туннельные невропатии) и центральной нервной системы, обычно обусловленной так называемым "таламическим синдромом".

Часто боли являются смешанными и клинически проявляются ноцигенными и нейрогенными элементами. Классическим примером тому являются опухоли, которые вызывают как повреждение тканей так и компрессию нервных волокон.

Психогенная боль. Известно, что личность пациента способна формировать болевое ощущение с усилением у истерических личностей, и более точно отраженной реальностью ощущений у пациентов неистероидного типа. Любое острое или хроническое заболевание сопровождающееся болью, влияет на эмоциональную и поведенческую сферу личности. Боль часто ведет к появлению тревоги и напряжения, которые сами увеличивают восприятие боли. О возможном психогенном происхождении боли могут говорить следующие признаки психалгии:

-Отсутствие точной локации болевых ощущений;

-Трудность в определении интенсивности и характера боли;

-Депрессивный или тревожный эпизод, предшествовавший болевому синдрому

Узкая клиническая классификация болевого синдрома возможна только на первоначальных стадиях, в дальнейшем их дифференциация невозможна, вследствие их тесного сочетания, что требует глобального подхода в терапии, охватывающего не только лечение соматической содержимой, но и психологической. В последнее время все чаще как в составе комплексной так и в качестве монотерапии болевого синдрома используется медицинский ксенон.

Ксенон – благордный газ, не имеющий вкуса, цвета и запаха. Не токсичен, инертен (не вступает в химические реакции в организме), на практике показал себя как препарат не дающий выраженных побочных эффектов. Механизмы его лечебного воздействия на организм остаются по-прежнему предметом дискуссии. По мнению ряда авторов (B. Lachmann, A. Trouwborst и J. Ulsumi) анальгетический эффект ксенона проявляется вследствие блокады NMDA-глутаматных рецепторов и стимуляции ретикулярной формации путем активации антиноцицептивной системы, подавляющей активность нейронов задних рогов спинного мозга. По мнению профессора Н. Е. Бурова ксенон имеет две точки приложения: первой точкой являются задние корешки спинного мозга и желатинозная субстанция где обрабатывается ноцицептивная информация. Ксенон воздействует на миелиновую оболочку периферических нервов и спинномозговых корешков даже при низких концентрациях, что позволяет во время процедуры сохранять вербальный контакт с пациентом.

Второй точкой приложения является продолговатый мозг с ретикулярной формацией и подкорковые образования. При воздействии ксенона на них появляется брадикардия, миорелаксация, эйфория. По мере увеличения концентрации ксенона в смеси нарастают процессы торможения, происходит стабилизация вегетативной нервной системы.

Таким образом, применение медицинского ксенона в терапии болевых синдромов является патогенетически обоснованным. Одновременно оказывая антидепрессивное действие, ксенонотерапия позволяет комплексно подходить к лечению болевого синдрома, который всегда усугубляется эмоциональным компонентом.. Оказывая одновременно хороший обезболивающий и психотерапевтический эффект, ксеноновые ингаляции с успехом могут применяться в лечении болевых синдромов.

6 августа 2019 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Будущие стратегии профилактики декомпенсации застойной сердечной недостаточности с использованием самотестирования пациентов на основе лабораторных биомаркеров
Будущие стратегии профилактики декомпенсации застойной сердечной недостаточности...
Доклиническая (предсимптомная) оценка сердечного биомаркера для диагностики застойных явлений у пациентов с сердечной недостаточностью с ежедневным использованием...
Болезнь мелких сосудов и метаболический синдром
Болезнь мелких сосудов и метаболический синдром
Метаболический синдром, ведущий к цереброваскулярным нарушениям.
Сочетание трех генных мутаций приводит к смертельной наследственной патологии сердца у человека
Сочетание трех генных мутаций приводит к смертельной наследственной патологии...
Ученые считают, что более распространенные формы заболеваний могут быть результатом сочетания более тонких генетических мутаций, которые действуют вместе....
Регенерация сердца стволовыми клетками после инфаркта миокарда – новое перспективное исследование
Регенерация сердца стволовыми клетками после инфаркта миокарда – новое...
Специфические плацентарные стволовые клетки могут регенерировать сердце после инфаркта Исследователи из Медицинской школы Икан на горе Синай продемонстрировали,...