Ксенонотерапия при астеническом синдроме

Полезные статьи

При применении ксенонотерапии в составе комплексных терапевтических программ при астеническом синдроме редукция основных психопатологических и соматовегетативных расстройств происходит эффективнее и в более короткие сроки.

Астенический синдром – это состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью и истощаемостью, ослаблением или утратой способности к продолжительному физическому и умственному напряжению. Астенический синдром может быть следствием длительного эмоционального или интеллектуального перенапряжения, перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, а также многих психических заболеваний. Возникновение астении связывают с истощением нервных элементов из-за чрезмерного расхода энергии, недостаточного питания, нарушения внутри-клеточного обмена, отравления токсинами внутреннего или внешнего происхождения.

Результаты проведенного исследования показали эффективность включения ингаляций ксенона в терапию астенического синдрома.

Нередко ингаляции ксенона сочетаются с применением ноотропных препаратов и витаминотерапией. Так как ксенон снижает тревогу и ощущение внутреннего напряжения, расслабляет мускулатуру, то зачастую отпадает необходимость в назначении транквилизаторов.

В ходе проведенных исследований на базе терапевтического отделения «Клинической больницы №1» (Волынской) и санатория «Барвиха» были отмечены следующие особенности ингаляций: редукция невротической симптоматики начинается со 2 процедуры; у пациентов исчезает ощущение внутреннего напряжения, тревоги, улучшается сон. Головные боли и головокружения значительно уменьшаются по частоте и интенсивности, начиная с 4-5 ингаляции. При этом стойкий продолжительный эффект отмечается при выполнении не менее 5 процедур.

Заключение. Проведенное исследование свидетельствует о высокой терапевтической эффективности, безопасности и перспективности применения ксенонотерапии при комплексном лечении астенических состояний. При применении ксенонотерапии в составе комплексных терапевтических программ при астеническом синдроме редукция основных психопатологических и соматовегетативных расстройств происходит эффективнее и в более короткие сроки.

Включение курса процедур ингаляции терапевтических доз ксенона в систему лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий способствует быстрому и эффективному облегчению психического состояния пациентов, купированию патологических реакций на болезнь и созданию мотивации к адекватному поведению.

Автор статьи:

Статья добавлена 8 августа 2019 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Показания и противопоказания к проведению гальванизации - постоянному электрическому...

Гальванический ток - постоянный электрический ток невысокого напряжения и небольшой силы. Прохождение тока через биологические ткани сопровождается рядом...


Дефицит витаминов группы В как причина полиневропатии

Патогенетическое лечение полиневропатии с выраженным клиническим эффектом


Подготовка к МРТ исследованию малого таза (мужского)

Правила подготовки для пациента и обязательное обследование перед исследованием заполняемое врачом


Подготовка к МРТ исследованию прямой кишки

Правила подготовки для пациентов