Ксенонотерапия для творческого мышления

Полезные статьи

Эффективность применения ксенонотерапии, как релаксационной методики, при которой с ощущением комфортного спокойствия возникают новые идеи и появляется решение сложных и ранее казавшихся неразрешимых проблем.

Ксенонотерапия – очень молодой и постоянно удивляющий нас новыми возможностями метод лечения, который, в силу пока еще высокой стоимости расходного материала труден для изучения. В последнее десятилетие в России ксенон применяется не только в анестезиологии, но и в терапевтической практике. Некоторые эффекты, которые наблюдаются при ингаляции медицинским ксеноном, кажутся необычными и даже парадоксальными. К примеру, ряд пациентов, параллельно занимающихся спортом и физическими нагрузками снижая вес, отмечали, что при ингаляции ксеноном ускоряется темп похудения. А пациенты с инсомнией, помимо избавления от бессонницы отмечали прилив сил, и позитивную деятельную активность. Такие эффекты, конечно, оставляют пациентов довольными результатом, а нас лишь больше воодушевляют изучать подобные феномены. Особую категорию наших гостей составляют люди творческого склада, инвесторы, бизнесмены. Ксенонотерапия для них – это релаксационноя физиотерапия, при которой с ощущением комфотного спокойствия появляются интересные идеи и возникает решение сложных и ранее казавшихся неразрешимых проблем. Данный эффект конечно не уникален, и мы можем найти ему подтверждение в истории. И связан он с активным мыслительным процессом сменяющимся релаксацией.

Многие не раз слышали о знаменитых открытиях, которые совершались во сне. Изобретатель, запатентовавший швейную машинку, Элиас Хоу, долгое время бился над вопросом, какой должна быть иголка, чтобы ушко и нить, проходившая через нее, не мешали механизму прокалывать ткань. Вот его цитата: «Во сне, жестокий и злобный тиран, под страхом смертной казни, приказал мне в течении 24 часов изобрести швейную машинку. Когда времени оставалось совсем немного, Хоу увидел, что у телохранителей владыки, в наконечниках копий пробиты отверстия». После пробуждения, Хоу немедленно завершил работу над изобретением.

Знаменитый химик-органик Фридрих Кекуле утверждал, что открытию формулы бензола обязан сновидению. Ученый длительное время работал над своей теорией, однако прогресс не наступал, пока в один из вечеров не задремал возле камина. Во сне он увидел символ Уробороса – змею, кусающую себя за кончик хвоста, тем самым, образовывающую кольцо. Проснувшись, химик понял, что данная форма была похожа на структуру бензола с его шестью атомами углерода, образующими кольцо. В 1922 году датский физик Нильс Бор получил Нобелевскую премию по физике за исследования структуры атома. А ведь согласно рассказу ученого на это открытие его тоже вдохновил сон. Как водится, после длительного творческого поиска схемы строения атома, во сне к нему пришло видение: все планеты нашей солнечной системы, соединенные тонкими светящимися нитями с солнцем посередине, вокруг которого те бесконечно вращались. Проснувшись он сопоставил увиденное с ядром и вращающимися электронами. Это открытие легло в основу всех дальнейших научных работ Бора.

Эйнштейн рассказывал о множестве притчевых снов, которые натолкнули его на теорию относительности. Ну и конечно все со школы помнят знаменитую историю сновидения про периодическую таблицу химических элементов нашего соотечественника, Дмитрия Ивановича Менделеева.

Сам же Менделеев, посмеиваясь, объяснял, что результатом его открытия послужили не грезы, а долгий и упорный труд. Однако он не отрицал сам факт того, что сон в этой истории вполне имел место быть. Если же проследить, как он пришел к этому открытию, то это действительно были годы работы, раскладывания элементов по их свойствам и атомному весу. И именно такая напряженная мозговая деятельность могла вполне сформироваться во сне в некую идею. Существует гипотеза, что во время определенных фаз сна активируется правополушарная деятельность и включается невербально-образный мыслительный процесс, помогающий адаптировать полученную информацию в образы для ее чувственного восприятия. Сновидения мы запоминаем на фазе так называемого «быстрого сна», сон «без сновидений» зачастую – сон с нарушенной фазой быстрого сна, когда человек не успевает запомнить то, что видел, но это не значит, что сновидения не было. Таким образом, размеренный сон с самостоятельным пробуждением приобретает абсолютно новое значение для людей, чья деятельность зависит непосредственно от их мыслительного процесса.

Во время гипноза или медитации ЭЭГ фиксирует фазу быстрых движений глаз, которая наблюдается и во время «быстрого» сна. Это значит, что подобная практика, которую многие люди творчества, используют для вдохновения, также может служить ничем иным, как невербально-образным выходом долго копившегося и перерабатывавшегося материала. Например, знаменитый режиссер Девид Линч в своей книге-автобиографии «Как поймать большую рыбу» рассказывает, что сценарии своих необычных фильмов достает из глубин подсознания во время техники трансцендентальной медитации. Человеку с повышенной мыслительной нагрузкой, многозадачностью, очень важно иметь возможность обрабатывать полученную информацию и быстро принимать решения. В этом случае, к сожалению, сон утратил свою эффективность, и во сне люди не получают должного расслабления, просыпаясь по будильнику. Заниматься гипнотерапией долго и сложно в силу непростого установления контакта между психотерапевтом и пациентом. Нужна методика максимально простая, сопряженная с положительными терапевтическими эффектами, наиболее безопасная и при этом максимально доступная. Ксенонотерапия оказалась именно такой. В терапевтических дозировках ксенон может поддерживать фазу быстрого сна, при этом снимая мышечное напряжение, максимально расслабляя тело, изолируя его от внешних раздражителей.

Ксеноновый сон, дает возможность не просто отдохнуть с помощью миорелаксации, но и переработать накопившийся объем информации.

Для большинства людей это просто хорошая «перезагрузка своего внутреннего компьютера», пациенты отмечают, что после сеанса возникает ощущения уверенности, голова «ясная, свежая», настроение «ровное, гармоничное». Для тех, кто работает с большим объемом информации, ксенонотерапия часто являться неким сепаратором и визуализатором креативных идей.

Автор статьи:

Статья добавлена 9 августа 2019 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Показания и противопоказания к проведению гальванизации - постоянному электрическому...

Гальванический ток - постоянный электрический ток невысокого напряжения и небольшой силы. Прохождение тока через биологические ткани сопровождается рядом...


Дефицит витаминов группы В как причина полиневропатии

Патогенетическое лечение полиневропатии с выраженным клиническим эффектом


Подготовка к МРТ исследованию малого таза (мужского)

Правила подготовки для пациента и обязательное обследование перед исследованием заполняемое врачом


Подготовка к МРТ исследованию прямой кишки

Правила подготовки для пациентов