Лекарственный электрофорез- метод сочетанного электрофармакотерапевтического воздействия постоянным электрическим током, который является активным лечебным фактором, и лекарственного вещества, вводимого в организм при помощи тока.

Лекарственный электрофорез- метод сочетанного электрофармакотерапевтического воздействия постоянным электрическим током, который является активным лечебным фактором, и лекарственного вещества, вводимого в организм при помощи тока.

Теоретической основой метода является теория электролитической диссоциации С. Арениуса, согласно которой молекулы электролитов при растворении в большей и меньшей степени распадаются на положительные и отрицательные йоны, способные направленно двигаться в постоянном электрическом поле. Медикаменты вводятся в организм в соответствии с их полярностью: катионы – с анода, анионы – с катода.

Проникновение лекарственных веществ в ткани осуществляется через выводные протоки потовых и сальных желёз, в меньшей степени- через межклеточные щели и чрезклеточно. Количество вводимого вещества колеблется от 2 до 10 % от нанесённого на прокладку.

Оно зависит от:

  1. Свойств медикамента: объём, растворимость, зарядность.
  2. Параметров рабочих растворов: тип растворителя, концентрация, рН, чистота препарата.
  3. Условий проведения процедур: сила и вид тока, длительность воздействия, область проведения, возраст пациента, исходное функциональное состояние организма, применение других лечебных мероприятий.

Раздражение нервных рецепторов постоянным током во время процедуры, а в последующем длительное непрерывное раздражение их йонами лекарственного вещества, введённого в кожу больного, передается в высшие вегетативные центры. Возникающая ответная реакция в виде метамерных реакций и генерализованного йонного рефлекса является специфической для действия введённого лекарственного вещества.

Медикамент вступает в обменные процессы и оказывает влияние на клетки, ткани и течение физиологических и патологических реакций в зоне воздействия. Медленно поступая в кровь и лимфу, введённое методом электрофореза лекарственное вещество воздействует гуморально на чувствительные к нему органы и ткани, на организм в целом.

Во время процедуры лекарства проникают на небольшую глубину и накапливаются в эпидермисе и дерме, образуя кожное «депо» йонов. Затем медикамент постепенно диффундирует в лимфатические и кровеносные сосуды, разносясь по всему организму.

Существуют другие методы введения лекарственного вещества в организм, однако лекарственный электрофорез имеет свои преимущества. К ним относятся введение лекарства:

  1. Не в молекулярной форме, а в виде отдельных ингредиентов, при этом фармакологическая активность его повышается, а балластные вещества в организм не попадают.
  2. Непосредственно в ткани патологического очага, создавая в нем достаточно высокую концентрацию, не насыщая при этом весь организм.
  3. В основном количестве в поверхностный слой кожи, после чего лекарство на много дней остается в виде «депо», способствуя образованию йонных рефлексов и обеспечивая пролонгированность действия (от 1 до 20 дней) лекарственного вещества.
  4. Накапливание вещества в участке тела больного с нарушенной микроциркуляцией, минуя гематоэнцефалический барьер (при назальной методике воздействия) ; или гистогематический барьер (при внутриорганных методиках электрофореза).
  5. Редкое возникновение отрицательных реакций, из чего вытекает меньшая выраженность побочного действия лекарства (в отличие от перорального и парентерального способов введения препаратов в организм).
  6. Не нарушается целостность кожного покрова, поэтому не требуется стерилизация препарата.

При электрофорезе лекарственное вещество вводят с того полюса, полярность которого соответствует заряду вещества. Некоторые медикаменты вводят с обоих полюсов. Растворы обычно готовят на дистиллированной воде, концентрация препарата 1-5 %. Для плохо растворимых в воде веществ в качестве растворителя применяют диметидсульфоксид (ДМСО).

Литература

1. "Общая физиотерапия" Учебник. В. С. Улащик, И. В. Лукомский, 2004.
2. "Практическая физиотерапия" Руководство для врачей, А. А. Ушаков. 2013 год.
3. http: //www. physiotherapy. ru/factors/electro/galvanization-electrophoresis. html

4 сентября 2019 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Черепно-мозговые травмы : как минимизировать прогноз
Черепно-мозговые травмы : как минимизировать прогноз
После выписки из нейрохирургического или травматологического отделения стационара пациент не всегда обращается в поликлинику к неврологу или терапевту....
Будущие стратегии профилактики декомпенсации застойной сердечной недостаточности с использованием самотестирования пациентов на основе лабораторных биомаркеров
Будущие стратегии профилактики декомпенсации застойной сердечной недостаточности...
Доклиническая (предсимптомная) оценка сердечного биомаркера для диагностики застойных явлений у пациентов с сердечной недостаточностью с ежедневным использованием...
Болезнь мелких сосудов и метаболический синдром
Болезнь мелких сосудов и метаболический синдром
Метаболический синдром, ведущий к цереброваскулярным нарушениям.
Сочетание трех генных мутаций приводит к смертельной наследственной патологии сердца у человека
Сочетание трех генных мутаций приводит к смертельной наследственной патологии...
Ученые считают, что более распространенные формы заболеваний могут быть результатом сочетания более тонких генетических мутаций, которые действуют вместе....