11-13 сентября в г. Москве прошел Российский Конгресс Лабораторной Медицины. Врач-невролог неврологического отделения Буякова И.В. вошла в число авторов постерного доклада на данном конгрессе

Зозуля С. А. 1, Черневская Е. А. 2, Клюшник Т. П. 1, Белобородова Н. В. 2, Буякова И. В2

1ФГБНУ “Научный центр психического здоровья”, Москва, Россия

2ФГБНУ «Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии», Москва, Россия

Введение: Нейровоспалительные реакции усугубляют патологические процессы в головном мозге при неврологических заболеваниях различной этиологии. Существует предположение, что посредством изменения профиля микробных метаболитов микробиоты кишечника, сопряженного с активацией иммунного ответа, вносится определенный вклад в динамику неврологического статуса.

Цель исследования: изучение взаимосвязей между воспалительными маркерами (лейкоцитарной эластазой (ЛЭ) и α1-протеиназным ингибитором (α1-ПИ) ), содержанием ароматических микробных метаболитов (АММ), а также прокальцитонином (ПКТ) и белком S100 у неврологических пациентов в ОРИТ.

Материалы и методы. Исследовали 60 образцов сыворотки крови, взятых у 37 пациентов в ОРИТ, перенесших неврологические заболевания, различной этиологии (ОНМК, черепно-мозговая травма, нейрохирургическое вмешательство при опухолях головного мозга). Активность ЛЭ и а1-ПИ определяли спектрофотометрическим методом, уровень АММ - с использованием газовой масс-спектрометрии, концентрацию ПКТ и S100 на иммунохимическом анализаторе Cobas e411.

Результаты: В общей группе пациентов выявлено статистически значимое повышение активности острофазного белка а1-ПИ по сравнению с нормативными значениями (p<0. 001). Остальные показатели, а именно: энзиматическая активность ЛЭ, характеризующая функциональную активность нейтрофилов, а также уровень АММ и ПКТ находились на нижней (активность ЛЭ) и верхней (уровень АММ и ПКТ) границах референсного интервала. Внутри группы наблюдался значительный разброс по исследуемым показателям. Выявлены значимые отрицательные корреляционные связи между активностью ЛЭ и концентрацией ПКТ (p<0. 05), а также между активностью ЛЭ, а1-ПИ и уровнем некоторых АММ (п-гидроксифенилуксусной, п-гидроксифенилпроприоновой и гомованилиновой кислот) (p<0. 05).

Заключение: Полученные результаты свидетельствуют о вовлеченности ароматических микробных метаболитов в модуляцию нейровоспаления у неврологических пациентов. Исходя из полученных данных можно предположить, что эти процессы характеризуются истощением функциональной активности нейтрофилов и дисрегуляцией процессов взаимодействия макро/микроорганизм, что обуславливает динамику неврологического статуса.

Ключевые слова: воспалительные маркеры, ароматические микробные метаболиты, прокальцитонин.

20 октября 2019 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Новости и события»
Участие в научно-практической конференции и мастер-классе "Время решать сложные задачи: современные возможности реконструктивной хирургии вен"
Участие в научно-практической конференции и мастер-классе "Время решать...
Конференция и мастер-класс проходили 18.06.2019 в Москве и Санкт-Петербурге.
Участие в международной конференции по сосудистой и эндоваскулярной хирургии "Angiopicture 2019"
Участие в международной конференции по сосудистой и эндоваскулярной хирургии...
Конференция проходила 31.05.2019 - 1.06.2019 в г. Ростов-на-Дону
Участие в конференции ESOC 2019 по лечении инсультов
Участие в конференции ESOC 2019 по лечении инсультов
Конференция проходила 22-24 мая 2019 года в г. Милан (Италия)
В сентябрьском номере Thrombosis Research вышла наша статья
В сентябрьском номере Thrombosis Research вышла наша статья
Schastlivtsev I, Lobastov K, Tsaplin S, Kanzafarova I, Barinov V, Laberko L, Rodoman G, Zhuravlev S. Rivaroxaban in the treatment of upper extremity deep...